УДК 159

ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ АГРЕССИИ У ПОДРОСТКОВ

Плешакова Дарья Александровна
Башкирский государственный педагогический университет им М. Акмуллы
факультет психологии, кафедра прикладной психологии и девиантологии студентка 2 курса

Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению факторов формирования агрессивности у подростков. Используется анализ, синтез и обобщение представленного литературного обзора для того, чтобы: рассмотреть агрессивность, как психологическую характеристику, понять специфику агрессивного поведения в подростковом возрасте, изучить факторы формирования агрессии у подростков. Агрессивное поведение воздействует на общественное благосостояние и в целом на формирование общества. До сих пор нет целостной картины в описании механизмов усвоения и закрепления агрессии, ее детерминантов, индивидуальных и половозрастных особенностей агрессивного поведения. Проблема агрессивности в настоящий период считается одной из актуальных исследовательских проблем в психологии, поскольку может способствовать разработке приемов снижения уровня агрессии в современном обществе.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Плешакова Д.А. Факторы формирования агрессии у подростков // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 10 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/10/92433 (дата обращения: 27.01.2022).

Научный руководитель: Нуриманова Фания Касимовна, к.психол.н., доцент.

На сегодняшний день агрессия рассматривается как целенаправленное мотивированное деструктивное поведение, противоречащее общепринятым нормам сосуществования в социуме, причиняющее физический и моральный вред объектам нападения или вызывающее у них негативные переживания, состояние напряженности, ужаса, удрученности и т.д. [1, 16].

Если под агрессией мы рассматриваем некие отдельные акты, поступки с последующим ущербом для жертвы, то понятие агрессивность носит характер стабильного свойства психики, которое проявляется в нападении, а также в склонности воспринимать других с опаской и враждебностью.

Платонова Н.М. изучавшая агрессивность детей и подростков разграничивала агрессию и агрессивность таким образом: первое

определяла как процесс с характерным функционалом и организацией, второе охарактеризовала как некую структуру, входящую в более крупную и сложную организацию свойств психики индивида. Агрессивность как неизменная личностная черта имеет под собой заложенный фундамент еще в детском возрасте, ее проявление можно наблюдать уже в дошкольном возрасте [2, 156].

Проведя анализ научной литературы по вопросу этимологии феномена агрессивного поведения, мы не нашли однозначного ответа. Ряд ученых склонны к позиции, что агрессивное поведение — врожденное качество индивида, другие полагают, что средовой фактор играет роль спускового механизма в приобретении данного качества. Данные полученные в результате исследования детей, которые были оставлены их генетическими родителями, имеющими антисоциальные и криминальные направленности, но воспитывающиеся в адекватных условиях приемными родителями, показали, что их биологический код влияет на их уровень агрессии [3, 21]. Другое исследование показало, что агрессивное поведение — это влияние среды. С помощью подражания, ребенком приобретаются подобные образцы поведения, а далее они могут являться подспорьем для проявления агрессии. Но на текущий момент времени отклонить генетическую причину склонности к агрессивности и проявления агрессивного поведения научное сообщество не может [2, 38].

В случае, когда реакция на какое-либо  событие носит единичный случай, то речь идет о таком ответном акте, как агрессивное действие. Действия подобного характера – проявление ситуативной реакцией. Их воспроизведение с определенной частотой, уже будет определяться как агрессивное поведение, а оно, в свою очередь, может свидетельствовать об агрессивности. Подобные действия для индивида могут быть: ресурсом для достижения значимой цели, методом удовлетворения каких-либо нужд и способ самоутвердиться в коллективе[2, 44].

Агрессивное поведение формируется из следующих сфер: эмоциональная, познавательная, волевая. Первая сфера — это высвобождение эмоций с негативным окрасом (отвращение, гнев, пренебрежение, озлобленность). Вторая – познавательная включает осознание обстановки, выделение объекта, на которого будет направлена реакция негативного посыла и аргументация мотива для акта агрессии. И последняя — целенаправленность и решительность для осуществления акта агрессии. Данная триада взаимосвязана с личностными характеристиками человека, темперамент, акцентуации характера, расстройства личности, поэтому соотношение выраженности этих сфер будет различной [4, 87].

Существуют разные особенности, которые могут сопутствовать агрессивному поведению: низкий уровень интеллектуальных способностей, небольшой уровень самоконтроля, низкая или неадекватно завышенная самооценка, замкнутость, антисоциальная направленность, несформированная морально-нравственная сфера [7, 76].

Единой позиции в определении феномена агрессивного поведения не существует. Психоаналитики, точнее выражаясь, представители классической его формы говорили о том, что корни агрессивности заложены в инстинктах. Представители поведенческой концепции  придерживаются теории социального научения. В данной теории агрессия является интегрированным   поведением, которое произошло во время усвоения социальных норм/ценностей/правил, по средствам наблюдения подобных деяний, осуществляемых и подкрепляемых значимым лицом. Другая теория возникновения агрессии базируется на принципе фрустрация-агрессия. Суть данной теории в том, что человек, переживает фрустрацию, а далее у него зарождается побуждение к агрессии. Фрустрация рассматривается как причина, которая обязательно приведет к такому следствию, как  агрессия, а она в свою очередь обязательно возникнет благодаря фрустрации. Другие авторы рассматривают агрессию, как адаптационную функцию. Все эти теории имеют право на существование, так как объясняют ту или иную грань агрессивного поведения [8, 121].

Подростковый возраст — является рубежом между детством и зрелостью, которая связанна с возрастом непременного участия человека в социальной жизнедеятельности. С одной стороны, для этого сложного этапа показательны негативные проявления ребенка, дисгармоничность строения личности, свертывание прежде установившейся системы интересов, протестующий характер поведения по отношению к взрослым. С другой стороны, подростковый возраст отличается массой положительных факторов — возрастает самостоятельность ребенка, значительно более многообразными содержательными становятся его отношения с другими детьми и взрослыми, значительно расширяется и качественно изменяется сфера его деятельности, развивается ответственное отношение к себе, другим людям и т.д [2, 118].

Агрессивность в личностных характеристиках подростков формируется в основном как разновидность некого протеста против недопонимания со стороны взрослых, из-за того, что свой статус в социуме их не удовлетворяет, это наблюдается в демонстрирующем поведении. Учитывая более глубокие основы данного поведения, можно разглядеть нарушение сферы эмоций и личностный кризис у таких подростков. Данный кризис проявляется в том, что их собственное «Я» воспринимается нездорово, они чувствуют себя одинокими, недопонятыми[9, 156].

Модели агрессивного поведения формируются из трех главенствующих оснований. Семейство может наряду с этим показывать модели агрессивного поведения и снабжать его подкрепление. Возможность агрессивного поведения подростков зависит от того, встречают ли они с проявлениями агрессии в собственном доме. На становление агрессивного поведения, как показали различные исследования,  влияют уровень слитности семьи, близости детско-родительских взаимоотношений, стиль воспитания, характер отношений между родственниками. Подростки из конфликтных, отчужденных или авторитарных семей сравнительно более склонны к агрессивному поведению. Строгие наказания, жесткий контроль, малая свобода действий формируют условия для вырабатывания у подростка агрессивности [8, 134].

Вторым основанием является поле взаимодействия «подросток – сверстники», так агрессивность может закрепиться благодаря тому, что такая стратегия в играх или иных деятельностях воспринимается, как выигрышная [8, 141].

Третьим источником модели агрессивного поведения  является информационное поле, виртуальные примеры данного поведения. К их числу относятся: фильмы с агрессивным контекстом, видеоролики, социальные сети с их специфическими группами и беседами, форумы с агрессивным посылом [9, 155].

Итак, основными факторами формирования агрессивного поведение является семья (её стиль воспитания, детско-родительские отношения), взаимоотношения со сверстниками, и возрастание агрессивного посыла в информационном пространстве. Это обусловлено тем, что подросток при помощи данного поведения преодолевает психологический барьер, это его специфический способ выражения несогласия с образовавшимся статусно-ролевым распределением в семье, классе и т.п.


Библиографический список
  1. Батуева, С. В. Проявление форм агрессивного поведения младших подростков, связанных с половой самоидентификацией / С. В. Батуева // Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. – 2017. Т. 2, № 1 (16). – С. 16–18.
  2. Бреслав, Г. Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности: Учебное пособие для специалистов и дилетантов / Г. Э. Бреслав. СПб.: Речь, 2016. – 144 с.
  3. Гилинский Я.И. Девиантность подростков: теория, методология, эмпирическая реальность / Я.И.  Гилинский. – СПб.: Питер, 2015. – 196 с.
  4. Дубинко Н.А. К проблеме условий и движущих факторов агрессии // Социально-педагогическая работа. М.: 2017, №4. С. 85–92.
  5. Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии / С.Н. Ениколопов // Прикладная психология. – 2016. – №1. – С. 60 –71.
  6. Зубова, Л.В. Индивидуально-личностные особенности агрессивности подростков различных типов направленности личности: монография / Л.В. Зубова, А.А. Кириенко. – ФГБОУ ВО «ОГУ», Экспресс-печать, Оренбург, 2016. – 136 с.
  7. Коннор Д. Агрессия и антисоциальное поведение детей и подростков. – СПб.: Прайм. ЕВРОЗНАК, 2015. – 288 с.
  8. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции / Л.М. Семенюк. М.: ИНФРА-М 2015. – 245с.
  9. Сурова, Е.В. Особенности проявления агрессии у современных подростков: опыт изучения // Молодой ученый / Е.В. Сурова. – 2018.  №6. – С. 154-157.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Daria.a_»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация