УДК 159.9.07

ПРОЦЕДУРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЕМЬИ

Седова Анастасия Сергеевна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Большое значение в разработке программы индивидуального психолого-педагогического сопровождения ребенка с нарушениями развития имеет принятие во внимание особенностей семейного воспитания, привлечение родителей к коррекционно-развивающему процессу. В данной работе рассмотрены два направления и стадии проведения психологического исследования семьи больного ребенка.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Седова А.С. Процедура психологического исследования семьи // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/01/91206 (дата обращения: 26.01.2022).

В процедуре психологического изучения семьи ребенка с нарушениями развития выделяют два основных аспекта. Первый аспект осуществляется в виде беседы-интервью и складывается из нескольких стадий. Второй аспект характеризуется всесторонним экспериментальным исследованием проблем семьи.

Рассмотрим содержание первого аспекта.

Первая стадия. Знакомство. Установление контакта и соответствующего уровня доверия и взаимопонимания.

Вторая стадия. Выявление проблемы. На этой стадии можно выделить два подэтапа: обнаружение и вскрытие проблемы со слов родителей и исследование состояния ребенка.

Третья стадия. Определение фактических проблем.

Четвертая стадия. Обозначение способов и приемов, с помощью которых проблема или проблемы могут быть решены.

Пятая стадия. Обобщение полученной информации, закрепление понимания проблемы в формулировке психолога.

Первая стадия и часть второй стадии (за исключением исследования состояния ребенка) осуществляются психологом в присутствии всех членов семьи. Для получения полной информации о процессах, происходящих в данной семье, психолог устанавливает доверительные отношения с каждым из ее членов. Специальными приемами  он настраивает близких ребенка на глубокое и серьезное изучение проблем семьи, а также активизирует их собственным отношением  на поиск разумного и целесообразного решения. Трудности, на которые обычно жалуются родители больных детей, в основном связаны с:

- проблемами ребенка, появляющимися в процессе его обучения, воспитания или лечения;

- взаимоотношениями ребенка с мамой;

- отношениями ребенка с другими близкими родственниками (здоровые дети также страдают от больного брата или сестры, родственники жалеют);

- отношениями ребенка с другими детьми в школе, детском саду, на улице (обзывания, драки, травля);

- отношениями ребенка с учителем, воспитателем в детском саду, в школе(родители жалуются на недостаточное внимание со стороны педагога к особенному ребенку);

- отношениями между матерью и отцом ребенка (треть семей, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, — неполные) и др.

Психолого-педагогическое исследование ребенка проводится при помощи специальных методик и в рамках популярного в отечественной дефектологической науке традиционного подхода. В зависимости от степени выраженности нарушений в интеллектуальной, двигательной, речевой или эмоционально-волевой сферах психолог ставит перед собой целью изучение воздействия внутрисемейных отношений на характер формирования личностных черт больного ребенка.

Центром работы на третьей стадии является главная цель, которая стала причиной обращения семьи к психологу. Эта цель — формулировка психологом конкретной проблемы на основе объективного анализа данных. Практика показывает, что конкретное определение проблемы семьи в большинстве случаев возможно лишь при ее пересмотре и обличении в новую формулу.

На четвертой стадии психолог предоставляет родителям те  способы решения их проблем, которые, по его мнению, являются наиболее оптимальными. К ним могут быть отнесены:

- верный выбор программы обучения и типа специального (коррекционного) образовательного учреждения для ребенка;

- проведение коррекционной работы с ребенком в домашних условиях;

- обучение родителей навыкам воспитания ребенка с отклонениями в развитии;

- установление адекватных отношений между ребенком и всеми членами семьи, а также с другими лицами;

- перемена мнения родителей относительно «бесперспективности» развития их ребенка;

- формирование позитивного климата и адекватных взаимоотношений между всеми членами семьи.

В то же время психолог проводит поиск дополнительных мер, которые могут быть необходимы для решения основной проблемы. Он дает основательные разъяснения по поводу того, что надо делать и как осуществлять работу по каждому из перечисленных выше направлений.

Последняя стадия связана с подведением итогов первичного психологического изучения семьи. Вместе с тем психолог изучает готовность родителей к решению проблем и устанавливает степень помощи, которая им необходима. Следует учитывать, что для достижения понимания толкования проблемы, даваемой психологом, родителям необходимо время для осмысления и для формирования нового отношения к проблеме. В то же время у них может появиться недовольство результатами консультирования, в особенности если их мнение подвергалось сомнению. В этом случае необходимо убедить родителей в необходимости проведения дополнительных бесед, а также в важности проведения психодиагностической процедуры по отношению к ним самим. Организация и проведение всесторонней личностной и семейной диагностики может осуществляться в несколько этапов (дней), что обуславливается возникшей в этом потребностью.


Библиографический список
  1. Психолого-педагогическая диагностика: Учеб. пособие для П863 студ. высш. пед. учеб. заведений / И.Ю.Левченко, С.Д.Забрамная, Т.А.Добровольская и др.; Под ред. И.Ю.Левченко, С.Д.Забрамной. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 320 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Седова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация