УДК 347.965.9

ЭТИКА АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: РАССУЖДЕНИЕ В ФОРМЕ ЭССЕ

Анисимова Екатерина Владиславовна
Московский международный университет
студент, 2 курс

Аннотация
Данная статья в свете предстоящего реформирования института адвокатуры в России, возможного введения адвокатской монополии на сферу оказания юридических услуг гражданам и организациям анализирует вопросы, связанные с профессиональной этикой адвоката, подчеркивая неизменную важность соблюдения Кодекса профессиональной этики адвоката при защите интересов подзащитного. Особенно это важно при осуществлении защиты по уголовным делам, поскольку от качества деятельности адвоката зависит авторитет не только института адвокатуры, но и доверие граждан к правосудию.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Анисимова Е.В. Этика адвокатской деятельности: рассуждение в форме эссе // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/09/93523 (дата обращения: 07.12.2021).

Изучение законов государства необходимо каждому, поэтому в настоящее время, изучая статистику выбора специальности среди молодых людей, на первых строчках мы можем увидеть направление «Юриспруденция». После окончания высшего учебного заведения многие выпускники идут работать в разные организации, ведь профессионал в правовых вопросах необходим любой организации. Юриспруденция делится на специализации, и человек с юридическим образованием может работать судьей, прокурором, адвокатом, следователем и т.д. В эссе мы рассмотрим профессию адвоката и этические нормы, связанные с адвокатской деятельностью.

Адвокат – специалист, предоставляющий помощь в юридических вопросах как для физических, так для юридических лиц. Деятельность адвоката невозможно представить без корпоративной дисциплины и профессиональной этики [1]. Поэтому важным моментом адвокатской деятельности является соблюдение этических норм в ходе предоставления услуг. По ряду дел адвокат предоставляет бесплатную правовую помощь гражданам и в этом случае он выступает гарантом правовой защиты от имени всего государства [5].

Каждый человек, который имеет соответствующее образование и решил продолжить свою профессиональную деятельность по специальности «Адвокат», должен получить статус адвоката и стать частью адвокатского сообщества (следует отметить, что обсуждается концепция введения адвокатской монополии; возможно, что оказывать юридические услуги юристу без статуса адвоката будет запрещено) [2]. Адвокату необходимо принять присягу, в которой говорится о добросовестном отношении к работе, защите прав доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.

Первый Кодекс профессиональной этики адвоката (далее по тексту – Кодекс) был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов в январе 2003 года. В апреле 2007 года на Третьем Всероссийском съезде адвокатов в него внесли изменения и дополнения.

Кодекс регламентирует правила поведения адвоката во время осуществления профессиональной деятельности. Кодекс состоит из 2 разделов. В составе первого содержатся принципы и нормы профессионального поведения. Второй раздел включает в себя процедурные основы дисциплинарного производства, регулирующий порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Кодекс содержит обязанности адвоката честно и добросовестно исполнять свои обязанности во время профессиональный деятельности, энергично защищать права доверителя, любыми способами, которые не противоречат законам. Адвокат обязан ценить права, честь и достоинство людей, которые обратились к нему за квалифицированной юридической помощью. Адвокаты обязаны строго соблюдать деловой стиль общения и одежды. Принятый на VIII Всероссийском съезде адвокатов «Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» гласит, что адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты. Однако при некоторых обстоятельствах адвокат может отказаться от исполнения своих обязанностей по правовому делопроизводству, но он обязан предпринять все возможные действия для минимизации рисков для своего клиента. За нарушение одного или нескольких пунктов Кодекса, представители органа, выдавшего лицензию на осуществление адвокатской деятельности, могут применить различные санкции по отношению к адвокату. Они вправе вынести предупреждение о том, что это неприемлемое нарушение действующих Правил профессиональной этики адвокатов или же лишить лицензии, дающей разрешение на ведение деятельности адвоката.

Истории известны случаи, когда адвокат не следовал нравственным нормам во время ведения дела своего подзащитного.[6] Примером может служить дело актера М. Ефремова, адвокатом которого был Э. Пашаев. Выстраивая линию защиты, адвокат в данном случае грубо нарушил профессиональный кодекс. На поведение адвоката обратила внимание Федеральная палата адвокатов; Э. Пашаева лишили адвокатского статуса сроком на 1 год.

Таким образом, соблюдение адвокатами этических основ способствует укреплению социального авторитета, достоинства и профессиональной репутации адвокатской профессии. Некорректное поведение адвокатов умаляет авторитет не только этого правового института – института защиты, но и авторитет правосудия в целом [3, 4]. Вопрос адвокатской этики вновь приобретает актуальность в связи с общественным обсуждением возможного введения адвокатской монополии в России [7].


Библиографический список
  1. Панченко В.Ю. Юридическая помощь (вопросы общей теории): монография. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2011. 279 с.
  2. Петрякова А.В. Адвокатская монополия в России: pros & cons // «Адвокатская практика». 2020. № 5. С. 9-15
  3. Петрякова А.В. В поисках социальных индикаторов состояния правосудия по уголовным делам // В сборнике: Актуальные проблемы современного законодательства. Сборник статей участников V Всероссийской межвузовской научно-практической конференции. Под редакцией Е.В. Былинкиной, С.В. Дубовиченко, О.В. Садовской. 2020. С. 277-282
  4. Петрякова А.В. Отражение и развитие идей Платона и Аристотеля о правосудии и суде в произведениях русских мыслителей XIX – начала XX века // Администратор суда. 2020. № 3. С. 42-46
  5. Петрякова А.В. Правосудие как инструмент гармонизации интересов государства и гражданина // Научные труды. Российская академия юридических наук. Москва, 2020. С. 284-287
  6. Полякова Н.В., Поляков В.В., Баранова Ю.О. Критерии качества юридических услуг, предоставляемых гражданам // Известия Байкальского гос. ун-та. 2017. Т. 27. № 4. С. 468-477
  7. Яртых И.С. Реформа адвокатуры в свете Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Минюстом России // Актуальные проблемы российского права. 2016. № 11. С. 163-169


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Анисимова Екатерина Владиславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация