УДК 34

УКРУПНЕНИЕ СУБЪЕКТОВ РОССИИ. ОПЫТ 2020

Забанова Маргарита Юрьевна
Волгоградский государственный университет
магистратура, 2 курс, заочное отделение

Аннотация
В статье рассматривается опыт укрупнения субъектов Российской Федерации в 2020 году.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Забанова М.Ю. Укрупнение субъектов России. Опыт 2020 // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/09/93509 (дата обращения: 07.12.2021).

Образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации.[1]

Процесс объединения субъектов в Российской Федерации обсуждался с момента образования Российской Федерации, как самостоятельного отдельного государства. Именно потому, что федерализм в России находится в стадии развития и становления, поиска оптимальных форм существования регионов.

Данная тема является очень актуальной в настоящее время в связи с произошедшими в 2020 году событиями.

Объединение регионов НАО и Архангельской области обсуждалось очень давно, но серьезно рассуждали на эту тему 13 мая на совещании правительств двух субъектов в столице НАО Нарьян-Маре.

О возможном слиянии этих регионов «Ведомости» писали еще 2 апреля 2020 года, сразу после того, как губернатором Архангельской области был назначен глава НАО Александр Цыбульский. Тогда же врио главы НАО стал вице-губернатор округа Юрий Бездудный.

По итогам совещания был подписан меморандум о совместных действиях по подготовке к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Федерации в результате объединения Архангельской области и НАО. В этом документе говорится о том, что руководители двух регионов исходят из необходимости «создания единого мощного форпоста Российской Федерации в Арктике, способного решать стратегические задачи по созданию центра экономического развития арктических и северных территорий Российской Федерации, развитию науки и укреплению обороноспособности страны».[2]

Основные цели объединения этих субъектов в один – ускорение социально-экономического развития Архангельской области и НАО, усиление и укрепление социально-экономического потенциала и новых конкурентных преимуществ, а также повышение уровня жизни жителей этих субъектов.

По итогам совещания в обоих регионах будут созданы рабочие группы общей численностью по 30 человек, которые начнут собирать необходимые предложения, проводить круглые столы по теме объединения двух субъектов и по итогам проводимой деятельности будет принято решение.

Жители регионов идею объединения регионов восприняли отрицательно. Именно остро отрицательная общественная позиция сыграла важнейшую роль в разрешении данного вопроса.

26 мая 2020 года стало известно, что парламентские слушания по вопросу объединения регионов перенесены на неопределенный срок «по обращению жителей», а во второй половине дня врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный после совещания с вице-премьером Юрием Трутневым, в чьем ведении находится Минвостокразвития, отвечающее и за развитие Арктики, заявили, что политическое объединение регионов откладывается, вместо этого будет разработана совместная программа экономического развития регионов.[3]


Библиографический список
  1. Федеральный конституционный закон от 17 декабря 2001 г. N 6-ФКЗ “О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации” (с изменениями и дополнениями)
  2. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2020/05/13/830146-arhangelskaya-oblast-i-nenetskii-okrug
  3. https://www.kommersant.ru/doc/4364004


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Забанова Маргарита Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация