УДК 341

СОДЕРЖАНИЕ И СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРАВА И СВОБОДЫ

Муртузалиева Марьям Ахмедовна1, Гитинов Хаджимурад Халилулаевич2
1Дагестанский государственный аграрный университет, кандидат педагогических наук, доцент кафедры права и бжд
2Дагестанский государственный аграрный университет, преподаватель

Аннотация
На сегодняшний день существует многообразие прав и свобод человека и гражданина, также появляются новые права и свободы в связи с развитием общества и государства, что вызывает необходимость их классификации. В научной статье авторами рассматривается и раскрывается внутреннее содержание таких правовых понятий как права и свободы, права человека и права гражданина, даётся всесторонняя оценка определения этих понятий, раскрываются проблемы классификации прав и свобод человека и гражданина, рассматривается различный материал, который был создан разными исследователями, сравнивается и обобщается теоретическая и научно-практическая база.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Муртузалиева М.А., Гитинов Х.Х. Содержание и соотношение понятий права и свободы // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/09/93460 (дата обращения: 07.12.2021).

В настоящее время существует различные точки зрения на проблему соотношения понятий: права и свободы. Некоторые ученых считают, что понятия: права и свободы являются синонимами и можно их объединить в одну категорию, другие авторы считают, что они имеют разные значения и поэтому необходимо их отличать друг от друга.

Так Е.А. Лукашева, считает, что термин «свобода» подчеркивает более широкие возможности индивидуального выбора, не определяя его конкретного результата: каждому гарантируется свобода мысли, свобода вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ). [1] А термин «право» определяет конкретные совершаемые человеком действия: каждый имеет право участвовать в управлении делами государства, избираться и быть избранным (ст.32 Конституции) [2] Такая же позиция у В.А. Карпова [3].

Позиция О.В. Захаровой заключается в том, что свобода – это возможность, способность действовать в соответствии со своими целями и интересами, а права свойства и возможности, определяющие меру свободы, закрепленные в правовых нормах, возможности использования человеком его благ, защиты его жизненных интересов.

А. И. Тарасова утверждает, что под правом понимается норма возможного поведения человека, которая направленна на получение какого – либо блага, а свобода — это осознанная необходимость для его достижения, которая имеет свои пределы. Свобода существует только тогда, когда существует и право ее реализации. Таким образом, эти два понятия тождественны и поэтом будет целесообразно объединить их в одну категорию, которую можно назвать основные права [4].

Существование российского государства невозможно представить без прав и свобод, гарантированных и закрепленных в Конституции РФ. Они обладают рядом признаков, которые позволяют отличить их от иных прав и свобод. Затрагивая этот вопрос, хотелось бы представить позицию Д.А. Константиновой и А.А. Константинова, которую я придерживаюсь. Они выделяет следующие признаки конституционных прав и свобод:

1) Они являются фундаментальными;

2) Они составляют юридическую базу для всей системы прав, свобод и обязанностей;

3) Они определяют конституционный статус человека и гражданина;

4) Они обладают высшей юридической силой;

5) Они подлежат повышенной защите и имеют специальный режим правовой охраны;

6) Они имеют комплексный характер и отличаются разнообразием по своему характеру и содержанию [5].

В вопросе о соотношении понятий конституционных прав и свобод, я придерживаюсь точки зрения Т.В. Кашаниной. Она проводит различие между Конституционными правами и свободами по позиции государства в процессе их реализации. Конституционные свободы — это такие возможности индивида, которые он может осуществить самостоятельно, то есть, не вступая в какие-либо правоотношения с органами государства, должностями лицами и другими субъектами права. Примерами могут выступать следующие права: право на жизнь, на достоинство, на свободу передвижения, свободу мысли, слова. Свобода тут понимается, как отсутствие каких-либо ограничений по отношению к личности и возможность самостоятельно индивидуумом выбирать вариант своего поведения. Осуществление таких свобод не зависит от уровня социально-экономического развития страны.

Конституционные права — это такие юридические возможности, которые могут быть осуществлены только при условии выполнения определенных действий, а также предоставление определенных благ со стороны государственных органов и должностных лиц. Так, право на образование субъект сможет реализовать только тогда, когда будет достаточное наличие школ, где работают учителя, которые обладают соответствующими профессиональными знаниями.

Конституция РФ разграничивает основные права и свободы на права и свободы человека и гражданина. Человек — это биосоциальное существо, которое является частью природы, но при этом он неразрывно связан с обществом, это отдельная особь человеческого рода. Гражданин характеризуется устойчивой правовой связью человека с государством, которая возникает, изменяется или прекращается в связи с наступлением определенных юридических фактов (рождение на территории страны, обращение с просьбой натурализации, приобретение второго гражданства, выход из гражданства). В.И. Кайнов считает, что права человека могут существовать независимо от их государственного признания и закрепления, независимо от того связан ли носитель с тем или иным государством или нет, они являются естественными, неотчуждаемыми, которые принадлежат каждому от рождения. [6] Права гражданина, в свою очередь, находятся под защитой того государства, к которому принадлежит индивид.

Аналогичная точка зрения у Е.А. Козлачковой. Е.А. Лукашева считает, что такое разграничение вытекает из различия гражданского общества и государства. Оно позволяет преодолеть одностороннее рассмотрения человека в его взаимосвязи только с государством: в качестве гражданина, получившего свои права в «дар» от государственной власти и всецело ей подчиненного [7].

Таким образом, в зависимости от того выступает ли индивид в качестве человека или в качестве гражданина зависит объем прав, входящих в правовой статус личности.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 // Собрание законодательства Рос. Федерации. 2014.
  2. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Рос. газ. 10.12.1998.
  3. Права человека: учебник. 3-е изд., перераб. / Е.А. Лукашева [и др.]; отв. ред. Е.А. Лукашева. М.: Норма: ИНФРА-М, 2015.
  4. Карпов, В.А. Конституционное закрепление системы прав и свобод человека и гражданина в России /В.А. Карпов // Евразийский союз ученых.2015..
  5. Тарасова, И.А. Сущность конституционных прав и свобод человека и гражданина / И. А. Тарасова // Государство, общество, наука: горизонты развития: материалы международной научной молодежной конференции «Государство, общество, наука: горизонты развития», приуроченной к Симпозиуму имени Т. И. Заславской «Социальные вызовы экономическому развитию» Новосибирск. 2014.
  6. Константинова, Д.А., Константинов, А.А. Отличительные признаки конституци-онных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / Д.А. Кон-стантинова, А.А. Константинов // Апробация. 2016.
  7. Кайнов, В.И. Понятие, основные свойства и классификация конституционных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации / В.И. Кайнов // Мир юридической науки. 2012.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Tagir»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация