УДК 721

ОБОСНОВАНИЕ И ПРОЕКТ РЕКОНСТРУКЦИИ ДОМА МОЛОДЁЖИ В Г.ВОЛГОГРАД

Несмиянов Леонид Иванович
Волгоградский государственный технический университет
Институт архитектуры и строительства, магистрант

Аннотация
Проведен анализ существующего неиспользуемого здания Дома молодежи и прилегающей территории. Предложен проект реконструкции здания, с сохранением изначального функционального назначения. Разработана схема функционального зондирования и предложена новая транспортная схема подъезда с учетом современных требований. Рассчитана стоимость проекта.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 18.00.00 АРХИТЕКТУРА

Библиографическая ссылка на статью:
Несмиянов Л.И. Обоснование и проект реконструкции дома молодёжи в г.Волгоград // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 9 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/09/93350 (дата обращения: 07.12.2021).

Современные города являются сложными по своему строению механизмами, и город Волгоград не исключение. Часто бывает недостаточно средств для строительства новых зданий, общественных пространств и досуговых центров, поэтому власти и частные организации вынуждены искать более выгодные решения. Основными проблемами являются: дороговизна строительства из-за сложных грунтов, недостаточное финансирование. Решением проблемы создания новых общественных зданий и является реконструкция.

Основная идея проекта – это создание нового, многофункционального и современного Дома молодежи, находящийся в Центральном районе, по улице им. Маршала Чуйкова 65. Его реконструкция позволит заинтересовать молодежь новыми площадками для работы, общения и отдыха, так как были учтены все современные возможности в проектировании.

Цель проекта – заключается в повышении эффективности использования здания Дома молодежи и прилегающей территории. Предусматривается решение следующих задач:

-Сохранение старых функций и насыщение новыми;

-Организация транспортно-пешеходного движения, удобных проездов, пожарных проездов и прогулочных зон;

-Организация безопасного спуска к р. Волга, посредством надземного пешеходного перехода;

-Решение проблем с озеленением и благоустройством здания и территории;

-Решение социальных вопросов. Создание пространств для получения навыков в перспективных направлениях среди молодежи, создание комфорт-ной среды для посетителей Дома молодежи.)

Проект реконструкции предусматривает полное обновление фасадов здания, перепланировка, тем самым меняя функциональное зонирование в лучшую сторону, так же обновление зеленой зоны, так как на данный момент, озеленение находится в неудовлетворительном состоянии.

Производить реконструкцию нужно учитывая все современные тенденции в развитии молодежи и общества в целом. Создавать новые пространства для общения, конференц-залы, коворкинг- и арт-пространства, зоны для спокойного отдыха, делать упор на потребности современной молодежи.

В здании будут сохранены былые функции и привнесены новые, такие как: арт-пространства, выставочные залы, кружковые помещения, пространства для тихого отдыха молодежи, современные компьютерные залы. В корпусе гостиницы будут добавлены: камера хранения, расширенные холлы на этажах, номера от эконом до класса люкс, а так же номера для маломобильных групп населения, современная и комфортабельная зона вестибюля. Все эти изменение поднимут престиж гостиницы и интерес молодежи к молодежному центру в целом. Реализация данного проекта обеспечит повышение посещаемости туристами нашего региона, Волгоград станет одним из центров притяжения молодежи, так как будут созданы комфортабельные условия для времяпрепровождения и развития молодежи.

Реконструкция Дома молодежи в Центральном районе города Волгограда – очень актуальная тема, на данном этапе развития не только города, но и региона в целом.

Градостроительный фактор хотя и косвенно, но тоже очень важен для горожан, так как обновление и модернизация общественных пространств может привести к изменению привычного облика самой любимой для людей части города – исторического центра. Чрезвычайно важно сохранить эстетические и архитектурные качества исторических зданий, особенно их фасадов [1, 2].

Взятая для реконструкции территория находится в пределах рабочего поселка Метизный в Центральном районе города Волгограда (рис.1). В настоящее время территория представляет из себя заброшенный участок земли площадью более 10 га, который находится в границах от моста через р. Волга до парка Волгоград-Баку и от здания ТРК «Европа Сити Молл» до р. Волга. Рассматриваемый участок находится в запущенном состоянии, по всему периметру обнесен железным забором. Территория не является труднодоступной, но портит общий вид благоустроенной территории рядом.

Рисунок 1. – Ситуационная схема в масштабе района

 

Анализируемая территория имеет площадь 107 770 м2 или 10,7 га. Площадь здания 4565 м2, общая площадь здания 19 110 м2.

Общее состояние здания и прилегающей территории неудовлетворительное. Выявлено неэффективное использование площадей и территории.

Дом молодежи в прошлом был центром для общения советской молодежи, они могли общаться друг с другом, проводить время в библиотеке, в спортивном зале и т.д. Но на данный момент, здание свои функции не исполняет, работает только банк и кафе, которые не должны находиться в этом корпусе (Школа комсомольского актива) (рис.2) [3].

Для нормального функционирования Дома молодежи, необходимо создать все условия для корректной работы. Убрать функцию кафе не в том месте где должно находиться по задумке и бильярдный клуб, убрать рекламу с крыши здания, которая портит эстетический вид здания.

Рисунок 2 – Функциональное зонирование Волгоградского Дома молодежи

На территории участка проектирования нет четкой пешеходной сети, здание нельзя обойти кругом, нет сквозных проходов через участок, проходы заблокированы воротами банка и оградой. Дорожное покрытие местами отсутствует, а существующее в очень плохом состоянии. Требуется полная замена покрытия, создание новых пешеходных направлений (рис.3).

Рисунок 3 – Современный внешний вид здания Волгоградского Дома молодежи

 

Композиционная схема участка не имеет четко выраженного характера и требует дополнений и переработки. На территории находится большая доминанта – предмет реконструкции и разработки Дом молодежи, по отношению к городской панораме. Природной осью служит река Волга. Второстепенными осями можно считать мост через р. Волга, а главными это рокадная продольная и дорога вдоль главного фасада здания, от моста до центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО). Композиционные узлы потеряны, либо до конца не сформированы, так как территория находилась долгое время в заброшенном состоянии.

Планируется создать новые композиционные оси, вдоль западного фасада здания (от моста до ЦПКиО), от парковки ТРК до р. Волга, и следственно создать композиционные узлы на пересечении композиционных линий. Возродить полный функционал старой композиционной схемы (рис.4).

Рисунок 4 – Композиционный анализ территории

 

На территории здания находятся мелкие постройки, которые имеют почти 100% износ. Остальные строение имеют небольшой износ и требуют незначительного ремонта. Прогулочная терраса требует более серьезного ремонта. Анализ показал, что требуется частичная замена каменной кладки и полная замена тротуарной плитки.

Проектное предложение предусматривает реставрацию и реновацию здания Дома молодежи и прилегающей территории, в том числе сквер рядом со спуском к р. Волга. Кроме этого, предлагается проектирование безопасного надземного пешеходного перехода, со спуском к набережной, проектирование новых парковок и проездов. Проектирование новых пешеходных путей, зон активного и спокойного отдыха молодежи.

Основная идея заключается в возрождении Дома молодежи и прилегающей территории. В проекте будут предусмотрены все необходимые функции для обеспечения комфортного нахождения молодежи.

Предлагается провести полную перепланировку здания, распределение функций по типам, для того что бы исключить пересечение несовместимых функций. Создание безопасных пешеходных путей и удобных транспортных подъездов к зданию и создание удобных парковок.

Путем эскизного размышления и поиска формы, были выявлены основные доминанты, найдены композиционные оси, формирующие новый образ здания и территории.

При разработке генерального плана учитывалось расположение объектов историко-архитектурного наследия, для сохранения их значимости. В новом парке перед Домом молодежи доминантой выступает часовня и памятник «Штаб Родимцева». При проектировании зеленой зоны были запроектированы сухие фонтаны с подсветкой в ночное время. Так же были добавлены доминанты с противоположной стороны здания, это фонтан и искусственный пруд. Перед входом в гостиницу появился карман для парковки автомобилей и разгрузки. Для соблюдения правил пожарной безопасности добавлен пожарный проезд со стороны парка Волгоград-Баку (ЦПКиО).

Благодаря выполненным работам по реконструкции данного объекта, молодые жители нашего города получат комфортабельное, современное и уютное общественное пространство.

Всё здание Дома молодежи можно разделить на три корпуса, назовем их: «А», «Б» и «В» (рис.5).

Корпус «А», в котором находились гостиничные номера, будет переоборудован. Часть номеров сократится, а взамен там появятся досуговые и кружковые помещения, конференц-залы и прочие творческие пространства. Сами гостиничные номера, будут переделаны, они станут отвечать всем современным требованиям. Появятся номера от класса эконом, до класса люкс, а также номера для маломобильных групп населения. В коридорах гостиницы станет уютнее, так как на каждом этаже будет расширен холл, там могут размещаться посетители для того, чтобы почитать газету, послушать радио и т.д. Первый этаж гостиницы, вестибюль, так же будет отвечает всем современным требованиям к гостиницам. Будут размещены камеры хранения, комфортабельная зона ожидания, бар, гардероб, на втором этаже, который тоже является административным помещением гостиницы, расположится медпункт, зона для тихого отдыха, массажный кабинет, бильярд.

В корпусе «Б» находится ресторан с видом на р. Волга, его функция останется прежней.

А вот корпус «В» так же поменяет свои функции, как и первый корпус. Изменится входная группа, актовый зал останется на своем месте, для проведения больших мероприятий. Библиотечный зал так же останется на месте. Будут добавлены помещения для конференций, проведения различных мероприятий,

Рисунок 5 –  Схема связи корпусов

 

Предлагаемые аналитические схемы реконструируемого здания и прилегающей территории приведены на рисунках 6 и 7.


Рисунок 6 –  Предлагаемая схема функционального зонирования

 

Рисунок 7 –  Предлагаемая дорожно-транспортная схема

Путём экономического подсчёта была определена стоимость строительства фрагмента проектного решения, которая составляет 1 091 475,06 тыс. руб.


Библиографический список
  1. Красильникова, Э.Э. «Ландшафтный урбанизм. Теория-практика: научная монография”. ч 1. 2015
  2. Олейников, П.П. Архитектурное наследие Сталинграда [Текст] : монография / П. П. Олейников. – Волгоград : Издатель, 2012. – 557 с.
  3. Светликов, А. Новое в архитектуре, трансформация полезных площадей. // Техника Молодежи. – 1969. – №5. – с.5.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Несмиянов Иван Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация