УДК 159.9

ТЕМПЕРАМЕНТ КАК СВОЙСТВО ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Рыбина Екатерина Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье рассматривается сущность темперамента и его типы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рыбина Е.А., Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Сочнева А.С. Темперамент как свойство индивидуальности // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/08/93314 (дата обращения: 07.12.2021).

Психика каждого человека уникальна. Ее неповторимость связана как с особенностями биологического и физиологического строения и развития организма, так и с единственной в своем роде композицией социальных связей и контактов. К биологически обусловленным подструктурам личности относится прежде всего темперамент [2].

Темперамент является одной из наиболее изученных индивидуальных характеристик человека, но до сих пор во многом остается спорным и нерешенным вопросом. На данный момент каждое из множества существующих определений подчеркивает комплексную структуру темперамента. Темперамент служит биологическим фундаментом для формирования личности как социального существа.

Специфичность темперамента заключается в том, что закономерно связанные между собой различные свойства темперамента у каждого человека образуют определённую организацию, характеризующую тип темперамента.

Типы темперамента – это обобщенные портреты, состоящие из выделенных типичных особенностей психического склада различных людей.

Широкой известностью пользуется типология Гиппократа – Галена, дошедшая до нас практический без изменений. Согласно учениям, тип темперамента зависит от преобладания одного из соков организма, входящих в его состав (кровь, флегма, желтая и черная желчь).

В психологии выделяют четыре типа: сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик. Разделение является условным, так как «чистые» темпераменты в жизни почти не встретишь. У большинства сочетаются черты различных типов. Также следует сказать, что не существует «хороших» и «плохих» темпераментов, каждый из них имеет слабые и сильные стороны. Рассмотрим их подробней.

Сангвиники обладают сильной, подвижной и уравновешенной нервной системой. По его лицу легко угадываются настроение и отношение к человеку. Общителен, эмоционален, легко налаживает отношения с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке, экстраверт. Имеет высокий порог чувствительности, поэтому не замечает слабых звуковых и световых раздражителей. Присущи быстрое включение в новую работу, быстрый темп речи, гибкость ума, находчивость. Но деятельность продуктивна только при наличии интереса и отсутствия монотонности. Чувства возникают и меняются быстро, но обычно неглубоки.

Холерик, как и сангвиник, обладает малой чувствительностью и активностью. Но он неуравновешен, вспыльчив, нетерпелив, может быть даже агрессивен.  Для него характерны быстрая смена настроения, цикличность в поведении, быстрая смена интересов, в общение конфликтность и неуступчивость, наличие организаторские способности, ярко выраженная экспрессия, высокий уровень активности. По  направленности – экстраверты.

Флегматики обладают сильной, уравновешенной и инертной нервной системой. Ему присущи терпеливость, самообладание, бедная мимика, замедленная речь и движения, низкая коммуникабельность. Усидчив, спокоен, настойчив и мягок. Чувства возникают медленно, глубоки и постоянны. Умеет контролировать свои эмоции, интроверт.

Меланхолики обладают слабой, неустойчивой и инертной нервной системой. Замкнут, застенчив, нерешителен, робок, впечатлителен, обидчив, избегает общения с малознакомыми людьми. Имеет устойчивые интересы, во время работы легко отвлекается. По направленности – интроверт.

Темперамент тесно связан с продуктивность работы и накладывает отпечаток на определение дальнейшего вида деятельности, но не определяет социальные ценности и морально волевые качества.


Библиографический список
  1. Нартова-Бочавер, С.К. Дифференциальная психология : учебное пособие / С.К. Нартова-Бочавер. – 5-е изд., стер. – Москва : Флинта, 2016. – 282 с.
  2. Ступницкий, В.П. Психология : учебник / В.П. Ступницкий, О.И. Щербакова, В.Е. Степанов. – Москва : Дашков и К°, 2018. – 518 с.
  3. Шапиро, С.А. Характерология личности : учебное пособие / С.А. Шапиро, Э.С. Мандрусова. – Москва ; Берлин : Директ-Медиа, 2018. – 179 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рыбина Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация