УДК 62

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ АНАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Благодуров Илья Сергеевич
ФГБОУ ВО «Калининградский государственный технический университет»

Аннотация
Традиционный способ лова, который используются и в настоящее время, существуют со времен прошлого века, другой, способ непрерывной откачки был разработан совсем недавно. Страны, участвующие в промысле криля используют две группы орудий лова.
Из-за особых условий антарктического региона (обширность, удаленность и др.), судам, ведущим промысел (а также разработчикам), необходимо учитывать современные требования по сохранению экосистемы океана.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Благодуров И.С. Современные технологии добычи анарктического криля и перспективы их развития // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/08/92985 (дата обращения: 23.11.2021).

Введение

Для промышленного рыболовства, при добыче атлантического криля использует два основных способа лова, адаптированных к его миграциям, особенностям и поведению. Технология вылова криля также основывается на определённом способе лова при помощи определенных орудий лова.

Российской Федерацией и другими странами, являющимися членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) используется Международная стандартная статистическая классификация рыболовных орудий (ISSCFG) [2], которая насчитывает 13 видов основных орудий лова, а также принятой и одобренной участниками Координационной рабочей группы по рыболовной статистике на 25-й Сессии ФАО в г. Рим 23–26 февраля 2016 г.

На протяжении многих веков человечество усовершенствовало орудия лова, повышая их эффективность, отрицательно воздействуя на окружающую среду, в том числе и на эксплуатируемую биоту.

Рассматривая современные технологии добычи атлантического криля, необходимо учитывать не только эффективность и высокую рентабельность вылова, но и отвечать экологическим требованиям по уменьшению негативного влияния промысла на популяции криля и на окружающую среду в целом.

Поэтому при совершенствовании современных требований технологий добычи атлантического криля необходимо:

- для оптимального ресурсосбережения повышать внутривидовой и межвидовой селективности вылова;

- для уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности промысла усовершенствовать конструкции орудий лова и их оснастки;

- преимущественно применять в изготовлении современных орудий прочные и нетоксичные материалы и др. [3, с. 48].

Основная часть

Промысел криля ведется, как и другие виды промышленного рыболовства, ориентируясь на скопления этих видов. Как и другие виды пелагических рыб, обитающих на мелководье, криль совершает суточную вертикальную миграцию. Большую часть криля облавливают не только в верхнем слое толщи воды (5-50 м), но и на глубинах от 100 м до 300 м.

Из всего многообразия способов лова, испытанных на промысле криля, наиболее эффективными и универсальными при облове поверхностных и заглубленных скоплений оказались два: традиционный и способ непрерывной откачки.

Для ловли криля обычно используют траулеры [2], снабженные орудиями лова – тралами. Основной конструктивной особенностью крилевых тралов можно считать только наличие мелкоячейного сетного полотна в удерживающей части и мешке. Сам трал состоит из: собственно трала, траловой доски, ваера, троса, верхней подборы, нижней подборы, шаровых бобинцев, цепей, траловых эхозондов и других приборов контроля над процессом тралового лова (рис.1).

Рисунок 1. Устройство трала. 1 – промысловое судно (траулер); 2 – ваера;

3 – траловые доски; 4 – кабели; 5 – верхняя подбора трала с гидродинамическими щитками; 6 – разноглубинный трал.

При движении судно тянет ваера – длинные буксировочные стальные канаты, идущие от распорных досок к судну, трал раскрывается, движется, расправляется и начинается улов.

В течение последних десятилетий промысел антарктического криля Euphasia superba Dana осуществляется тралами разных конфигураций, в том числе бим–тралами, ориентированными на разную глубину траления. Используются три варианта вылова [4, с.16]:

- дискретный лов (отдельные траления) с подъёмом орудия лова с уловом на борт судна;

- дискретный лов с гидротранспортированием улова на борт судна с помощью рыбонасоса;

- непрерывный лов с гидротранспортированием улова на борт судна насосом
[1, с.16].

Вылов криля большинством судов осуществляется традиционным способом, но норвежские суда используют способ непрерывного траления. При такой технологии воздух закачивается в конец кутка, поднимая воду с крилем на поверхность судна, затем на конвейер, который ведет на переработку сырья (рис. 2).

Рисунок 2. Схема буксировки трала с использованием беспрерывного лова криля:

1 – судно-траулер; 2 – трос- ваер: 3 – траловая доска: 4 – сетная селективная оболочка; 5 – траловый мешок; 6 шланг для транспортировки криля; 7 – инжектор.

В 2009 году норвежская кампания Aker Biomarine, запатентовала непрерывный способ траления и таким способом добывала до 800 тонн / сутки, что в 2 раза превосходит улов, проведенный традиционным способом (рис. 3).

Сетка может быть оставлена в воде на несколько недель за один раз, а промысел при этом продолжается непрерывно, что приводит к меньшему количеству отходов и может снизить побочную смертность криля, а также позволяет получить точные оценки вылова тоннажа.

Рисунок 3. Суточный вылов (в тоннах) рыболовных судов при промысле криля. Примечание: черным цветом выделен вылов обычным способом; серым цветом – непрерывным способом. (График и данные предоставлены Секретариатом АНТКОМа) [5].

За промысловый сезон 2004/2005 норвежское судно «Атлантик Навигатор» добыло 48 тысяч тонн криля. Для сравнения, остальные 8 судов, участвующих в том же промысле криля (традиционным способом) вместе выловили около 80 тысяч тонн.

Существует ряд проблем, которые касаются промысловых технологий такие, как: большая смертность молоди криля и попадание морских животных и рыб в траловые сети [https://www.ccamlr.org/ru/publications]; траулеры с устаревшими промысловыми технологиями, орудиями лова и оснасткой и др., поэтому необходимо усовершенствовать технологии орудий лова, ориентируясь на экосистемный подход (табл. 1).

Таблица 1. Проблемы и пути совершенствования технологии промысла

Проблема

Пути совершенствования технологии промысла

Большой процент вылова молоди Для снижения/исключения вылова молоди сконструировать и использовать в тралах усовершенствованные селективные системы
Высокий процент вылова нецелевых видов Для снижения/исключения вылова нецелевых видов сконструировать и использовать в тралах межвидовые селективные системы, а также использовать конструкции, позволяющие осуществлять облов целевого вида.
Большое количество траулеров с устаревшими промысловыми орудиями При строительстве новых судов использовать безслиповые промысловые системы, с траловыми барабанами и дистанционной выливкой улова.
Несовершенная гидродинамическая оснастка раскрытия устья трала Для снижения расходов на буксировку траловой системы разработать гидродинамическую оснастку нового поколения.

Выводы

Промысел криля находится в периоде изменений, влияющих на отрасль, его управление и запас. Современное технически развитое рыболовство должно принимать целый ряд дополнительных мер предосторожности, которые обеспечивают сохранность Антарктической экосистемы. Совершенствуя орудия лова – тралы, необходимо учитывать ряд серьезных проблем: новый трал должен быть не только уловистым, но и наносить наименьший ущерб выловленному крилю, а также окружающей среде, необходимо тщательно из набора возможных конструкций выбирать оптимальную и пр. Кроме того, необходимо учитывать то, что запасы криля уменьшаются и, поэтому необходимо предусматривать: ограничения на вылов; предоставленную адекватную информацию о работе промысла; потребности хищников океана; мониторинг и разработку процедуры управления, с адекватными отзывами экосистемы и др. [6, с.36].


Библиографический список
  1. Петров А.Ф., Шуст К.В., Пьянова С.В., Урюпова Е.Ф., Гордеев И.И., Сытов А.М., Демина Н.С. Методические рекомендации по сбору и обработке промысловых и биологических данных по водным биоресурсам Антарктики для российских научных наблюдателей в зоне действия Конвенции АНТКОМ. — М.: Изд-во ВНИРО, 2014. — 108 с.
  2. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций ФАО. URL: http://www.fao.org/fishery/geartype/309/en
  3. Татарников В.А. Перспективы рыболовства и аквакультуры в современном мире. материалы III научной школы молодых учёных и специалистов по рыбному хозяйству и экологии, посвященной 140-летию со дня рождения К.М. Дерюгина. Под ред. А.М. Орлова, И.И. Гордеева, А.А. Сергеева. 2018. С. 48.
  4. Akishin V.V, Istomin I.G., Tatarnikov V.A., Lebedev R.O., Petrov A.F. 2012. Method for collecting of data on traumatic death of krill passed through the trawl meshes // WG-EMM 12/43. CCAMLR: Santa Cruz de Tenerife. 16 p.
  5. Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики – АНТКОМ. URL: https://www.ccamlr.org/ru/organisation/secretariat
  6. Nicol, S. and de la Mare, W.K. (1993) Ecosystem management and the Antarctic krill. American Scientist 81, 36–47 pp.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Благодуров Илья Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация