УДК 338

УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

Ряснянская Екатерина Дмитриевна
Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина
студентка 5 курса кафедры экономики, менеджмента и организации производства

Аннотация
В данной статье объясняется актуальность темы управления запасами организации. Рассматриваются теоретические основы управления запасами и современные направления совершенствования управления запасами организации.

Ключевые слова:


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ряснянская Е.Д. Управление запасами организации // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/08/92306 (дата обращения: 07.12.2021).

Эффективное управление запасами – это одна из основных задач организации, которую необходимо решить для ее успешной деятельности.

Запас – это продукция, которая на данный момент времени не участвует в производственном процессе или потреблении. Данная продукция находится на хранении и предназначена для использования в  производстве или потреблении в будущих периодах.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 от 09.06.2001г. (с изменениями и дополнениями от 06.05.2016г.) материально производственные запасы – это активы, которые используются в качестве сырья, материалов и т.п. при выполнении работ, в производстве продукции и оказании услуг, помимо этого к запасам относят активы предназначенные для продажи и  активы используемые для управленческих нужд предприятия [1].

Основная причина создания запасов на предприятии это непрерывность производственного процесса.

Другими причинами создания материальных запасов могут стать следующие факторы:

  • Сезонность производства и сезонность спроса.
  • Время транспортировки.
  • Неравномерный спрос.
  • Колебание сроков поставки товаров.
  • Изменение цен на товары и сырье. [2].

Основной задачей управления запасами является поддержание оптимального объема запасов, это когда излишки или дефицит запасов отсутствуют.

Существует три исторические концепции формирования запасов.

Первая концепция – консервативная: создание больших запасов на предприятии.

Вторая – умеренная: резервы создаются на основе анализа данных за определенный период.

Третья концепция – агрессивная: полное отсутствие запасов или их минимальное количество.

Рассмотрим основные модели управления запасами на предприятии.

Первая модель – это модель с определенным объемом или размером заказа, такая модель по-другому называемая моделью экономического размера заказа или Q-модель.

Вторая модель – это модель с определенной периодичностью заказа, которую можно назвать периодической моделью или Р-модель.

Сущность Q-модели заключается в том, что запас продукции пополняется, как  только он достигает заранее установленного минимального значения.

При использовании Р-модели заказ на пополнение запаса осуществляется через равные промежутки времени.

Помимо Q-модели и Р-модели известными моделям управления запасами являются: «Модель с установленной периодичностью пополнения запасов до определенного уровня» и модель «Минимум-максимум».

Так «модель с установленной периодичностью пополнения запасов до определенного уровня» является смешанной и содержит в себе две основные модели Q и Р. Элемент Q-модели, заключается в отслеживании порогового уровня запасов и элемент Р-модели – это установление периодичности оформления заказа на пополнение запасов.

Модель «Минимум-максимум» также состоит из элементов двух основных моделей управления запасами. В этой модели пополнение запасов выполняется только тогда, когда на складе объем запасов равен или меньше минимального уровня, а не через определенный интервал времени. Получается, что данная модель работает с двумя уровнями запасов: минимальным и максимальным [2].

Теперь разберем наиболее распространенные методы управления запасами:

1) Метод Уилсона.

Этот метод является основным и подходит для расчета нужного объема запасов. В данном методе затраты, связанные с запасами, делятся на две категории – это затраты на осуществление заказа и расходы на хранение.

2) АВС метод. Он основывается на правиле 80/20, это правило Парето, которое предполагает деление запасов на три категории А, В и С в зависимости от влияния их на общий результат деятельности организации.

Основная идея метода: контроль 20 % всех позиций запаса позволяет на 80 % контролировать систему управления запасами.

«А» – дорогостоящая продукция, которая имеет длительный цикл пользования. Составляет 80% от общей стоимости, занимает от 10 до 20% всего ассортимента запасов.

«В» – запасы, которые в меньшей степени влияют на непрерывность производства. Составляют 10-20% от общей стоимости, включают 20-30% всех запасов.

«С» – продукция с низкой стоимостью, сумма составляет 5-10% от общей стоимости, сюда попадает 50-70% всех запасов, . Данная категория слабо влияет на конечный  результат деятельности организации.

3) Метод  XYZ – анализ. Метод XYZ анализирует отклонения, скачки, нестабильность сбыта и делит товары на  три группы X,Y и Я, в зависимости от стабильности спроса на них.

Группа X: товары характеризуются стабильной величиной потребления, существует высокая точность прогноза и незначительные колебания.

Группа Y: находятся товары, которые характеризуются известными тенденциями определения спроса на них (например, сезонные колебания), уровень прогнозирования – средний.

Группа Z: спрос на  ресурсы нестабилен, точность прогнозирования низкая.

4) Метод MRP и MRP II.  Это не что иное, как компьютерные системы, которые используются в управлении производством и обеспечивают разработку планов и графиков поставки материалов и комплектующих для обеспечения заданной программы производства. Также осуществляют функции управления складами, снабжением, продажами и производством.

Как мы видим, существует много разных методов и моделей управления запасами, нельзя четко сказать что лучше, а что хуже, здесь каждая организация сама для себя выбирает наиболее подходящие методы и модели, в зависимости от целей и задач, которые она преследует.

На практике для совершенствования управления запасами используются различные направления, чаще это использование компьютерных программ и систем, а также внедрение новых технологий.

В качестве систем, которые применяются для совершенствования управления запасами предприятия, применяются системы  класса MRPII, к ним относят: Галактика 7.1; SunSystems; Concorde XAL; Platinum; Microsoft Dynamics; Scala.

Все эти программы схожи между собой и представляют систему, предназначенную для автоматизации управления предприятием.

Помимо систем класса MRPII существуют системы, реализующие метод Канбан: Кайтен; Трелло; Битрикс24.

В их основе лежат виртуальные доски и карточки, которые позволяют использовать метод Канбан при управлении запасами.

Помимо выше перечисленных систем, в управлении запасами применяется система OPT – (Optimized Production Technology). Эта по сути компьютеризированный вариант системы Канбан. Но данная система в отличие от системы Канбан предупреждает возникновение узких мест в цепочке «снабжение-производство-сбыт».

Когда классические модели и методы управления запасами не эффективны можно использовать современные технологии интеллектуального анализа данных и поддержки принятия решения. Одной из таких технологий является технология нейросетевого моделирования или нейронные сети (НС) [3].

Суть идеи НС заимствована у природы и построена на нейронных сетях. Математический нейрон, так же как и биологический нейрон преобразует входные сигналы в выход. НС могут эффективно решать такие задачи как прогнозирование, регрессия, классификация, кластеризация.

Важно отметить, что нейронные сети обладают способностью самостоятельно обучаться и через несколько операций и адаптации сети под особенности конкретного предприятия, она сможет сама прогнозировать будущий запас без вмешательства лица принимающего решение. Можно будет лишь при необходимости задавать ей дополнительные вводные, которые могут влиять на уровень запаса [4].

Как можем видеть на сегодняшний день существует много современных систем и технологий, направленных на компьютеризацию и цифровизацию управления запасами и всего предприятия в целом. Их внедрение позволит организации совершенствовать управленческую деятельность и существенно облегчить ее, что непосредственно положительно отразится на итоговом результате функционирования предприятия.

Для организации важным аспектом является грамотное управление запасами, так как это позволяет поддерживать их на оптимальном уровне, что очень важно для непрерывности производственного процесса и экономии денежных средств, связанных с хранением запасов.

Для упрощения и совершенствования управленческой деятельности, организации могут использовать современные программы и технологии, направленные на компьютеризацию и цифровизацию управления.


Библиографический список
  1. Приказ Минфина России от 09.06.2001г. N 44н (ред. от 16.05.2016) “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Учет материально-производственных запасов” ПБУ 5/01″ (Зарегистрировано в Минюсте России 19.07.2001 N 2806). –  URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_32619/bc616ea4e302824967f9f174cfac1dc10d2bffc3/  (дата обращения: 14.05.2020).
  2. Левкин, Г. Г. Основы логистики : конспект лекций / Г. Г. Левкин, Н. Б. Куршакова, К. О. Дзюбина. – М.-Берлин: Директ-Медиа, 2016. 248 с.
  3. Жиратков Д.Н., Липинский Л.В. О нейросетевых моделях в управлении запасами // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2015. N11. С. 305-307.
  4. Cтупак А.А. Управление запасами с использованием нейронных сетей / А.А. Ступак // Управление инвестициями и инновациями. 2017. N3. Стр. 95 – 103.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ряснянская Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация