ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ АФФЕКТОВ

Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Бугрова Анастасия Николаевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В статье описаны основные направления исследования аффектов с точки зрения исторической последовательности. Перечислены основные психологи и их вклад в изучение аффектов.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Сочнева А.С., Бугрова А.Н., Ротанова В.А., Власова А.А. История исследований аффектов // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/06/92857 (дата обращения: 03.06.2024).

История изучения эмоционального состояния уходит в глубокое прошлое, начиная с мыслителя Аристотеля и переходя в исследования Ч.Р. Дарвина, который установил, что люди и близкие по своему физиологическому строению ему существа используют одни и те же действия по выражению своих эмоций. Продолжили изучение данной темы уже психологи и в XIV веке была утверждена теория эмоций Джеймса Лэнга, согласно которой эмоциональные переживания являются результатом сознательного восприятия различных телесных изменений, которые, тем самым, составляют источник эмоций, а не результат и не сопутствующий фактор.

Основу для большинства исследований аффекта проложили идеи Дарвина об эволюционном значении эмоциональной экспрессии. Так, в 1962г. Т. Томкинс предложил надежный метод идентификации и классификации аффекта по лицевой экспрессии. Согласно теории Т. Томкинса аффект – это первично лицевое и кожное поведение и что реакции лицевой мускулатуры, так же, как висцеральные и моторные, управляются генетическими биологическими программами, закрепленными в центральной нервной системе. Данная теория породила ряд исследований, которые установили, что определенные выражения лица можно соотнести с чувствами удивления, страха, гнева, счастья, отвращения и т.д. Психоаналитик отмечает, что у каждого индивидуума может быть свое собственное выражение той или иной эмоции, то есть у человека может быть ошибочное понимание мыслей и эмоций своего компонента.

Е.Л. Шварц (1987) связал неврологическую и психоаналитическую стороны аффекта. Можно сказать, что с аффектами связаны анатомически конкретные нервные цепи; что доступные восприятию, ощутимые сопутствующие проявления аффектов связаны с нейрофизиологической активацией частей мозга, включая гипоталамус, лимбическую систему, средний мозг и варолиев мост; что сопутствующие паттерны лицевых, позиционных, звуковых, висцеральных реакций и действий представляют собой связанные с аффектом и интегрированные в подкорке компоненты единой моторной реакции.

Я. Коллер, Р. Лазарус, С. Фолкман говорили, что эмоции – когнитивная активность, вызывающая импульсы действия. Однако проблема всех исследований когнитивной стороны аффекта заключается в том, что они не учитывают бессознательный аффект.  Ф. Розенблатт утверждает, что сама структура аффектов принимает системный подход и рассматривается как субъективное переживание процессов обратной связи, действующих в многочисленных мотивационных системах [1].

Психоаналитическая теория аффекта включает в себя исследования эмоциональной экспрессии и ассоциированных с ней процессов нервной системы. Она рассматривает работы по изучению когнитивных, поведенческих и лингвистических параметров аффекта. Однако никто из последователей данной теории не смог раскрыть внутрипсихологическую сторону аффекта, которая не определяется движениями лицевых мышц и возбужденными нейронами.


Библиографический список
  1. Джанерьян, С.Т. Психология эмоций и воли : учебное пособие / С.Т. Джанерьян ; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону : Южный федеральный университет, 2016. – 142 с.
  2. Изард, К. Эмоции человека : монография / К. Изард. – Москва : Директ-Медиа, 2008. – 954 с.
  3. Липовой, С.П. История новоевропейской философии: XVII – первая половина XVIII в. / С.П. Липовой ; отв. ред. Г.В. Драч ; Федеральное агентство по образованию Российской Федерации, Южный федеральный университет, Факультет философии и культурологии и др. – Ростов-на-Дону : Южный федеральный университет, 2009. – 192 с.


Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация