УДК 61

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ХОДЬБЫ НА ОРГАНИЗМ

Рыбина Екатерина Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассказывается о положительном воздействии ходьбы на состояние организма человека, называются рекомендуемые показатели.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Рыбина Е.А., Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Сочнева А.С. Положительное воздействие ходьбы на организм // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/05/92508 (дата обращения: 23.11.2021).

Быстрая ходьба популярна среди приверженцев здорового образа жизни и активно практикуется в повседневной жизни.

Ходьба – это простой и доступный метод укрепления здоровья.  Она положительно воздействует на общее состояние центральной нервной системы, является хорошим средством для нейтрализации негативных эмоций и сопутствующего им хронического нервного напряжения.

При ходьбе частота шагов должна быть на уровне — 90-140 в минуту, пульс держится на отметке не менее 100 ударов в минуту, принято дышать через нос.  Рекомендуемая интенсивность занятий — 3-4 раза в неделю или каждый день, от 8,5 км за «прогулку».

Существует ряд причин, по которым стоит заняться данным видом спорта уже сейчас:

Нормализация обмена веществ. За счет активной циркуляции крови клетки организма насыщаются необходимыми веществами.

Избавление от жиров и триглицеридов. Сложные жиры и триглицериды, которые ответственны за развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний, расходуются во время ходьбы.

Восполняется дефицит энергозатрат.  Ходьба – оптимальный вариант, обеспечивающий достаточный расход энергии в виде дополнительной двигательной активности человека необходимой для нормальной жизнедеятельности организма.

Альпийский феномен. Весьма убедителен также пример маленького швейцарского городка Блаттендорф, расположенного высоко в Альпах. Жители его из-за крутых и опасных горных дорог не пользуются автотранспортом и вынуждены ходить за продуктами в соседние селения пешком. Инфаркт миокарда у них также не наблюдается, несмотря на то, что в Швейцарии смертность от этого заболевания очень высока [2].

Спокойный сон и хорошее настроение. В крови происходит повышение уровня эндорфинов, отвечающих за хорошее настроение, во время продолжительной «быстрой» прогулки. Во время ускоренной интенсивной ходьбы происходит снятие эмоционального стресса, « сжигание» вредного избытка адреналина,  нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС, что и обеспечивает здоровый и крепкий сон.

Улучшение памяти. Ходьба позволяет нормализовать кровоснабжение головного мозга, что способствует улучшению памяти и работоспособности мозга.

Более активное очищение организма. Потоотделение ускоряет процесс вывода накопившихся шлаков. Это происходит благодаря активации дыхания кожи за счет открытия пор и очищения их от грязи и кожного сала. Чистая кожа – показатель внутреннего здоровья человека, кроме того, она повышает привлекательность и общий внешний вид [1].

Сжигание излишних жировых отложений. Регулярные занятия ведут к потере лишних килограммов и общему похудению.

Но, как и любой вид физических упражнений, ходьба имеет ряд противопоказаний. Нельзя заниматься при обострении хронической болезни и вообще любых заболеваний, в том числе простудных [1]. Необходимо обратиться к врачу за консультацией.


Библиографический список
  1. Кибардин Г.М. Быстрая ходьба лечит. –  М: Эксмо-Пресс, 2020 – 192с.
  2. Мильнер Е. Ходьба вместо лекарств – М: АСТ, 2012 -  256с.
  3. Ярцева Е. Бег и ходьба. – М: Издательский дом Мещерякова, 2012  – 64 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рыбина Екатерина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация