УДК 33

МЕСТО ТАМОЖЕННОЙ СИСТЕМЫ В МЕХАНИЗМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ВЭД

Кутковская Елизавета Юрьевна
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
студентка 2 курса направления подготовки «Таможенное дело»

Аннотация
В данной статье рассматривается место таможенной системы в регулировании ВЭД, отмечается значимость мероприятий, принимаемых с целью ее совершенствования, а так же выделены ключевые направления современного законодательства Российской Федерации в данной сфере и перспективы её развития.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кутковская Е.Ю. Место таможенной системы в механизме государственного регулирования ВЭД // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/05/92460 (дата обращения: 23.11.2021).

Введение.

Сегодня мир находится в процессах глобального и интегративного развития. Россия активно участвует в развитии региональных интеграций и мирохозяйственных связей.

В силу этого, с каждым годом, количество перемещаемого товара через таможенную границу возрастает, что требует эффективности деятельности в области применения таможенных процедур. Таможенной системе отведена важная роль в государстве. Современная деятельность таможенных органов ориентирована на стимулирование внешнеэкономических связей и предпринимательской активности внутри страны, на обеспечение расширения и углубления международной экономической и политической интеграции.

Методы и организация исследования.
В основу анализа таможенной системы и ее роли в регулировании внешнеэкономической деятельности положен анализ отечественного опыта.

В ходе написания статьи были проведены исследования, предполагающие использование структурного метода, метода обработки данных, а также методов систематического и логического обобщения.

Результаты и их обсуждение.
На сегодняшний день таможенные органы играют важную роль во внешнеторговой деятельности государства и соответственно занимают свое определенное место в системе правоохранительных органов. Существенным элементом деятельности таможенных органов является полнота взимания всех видов таможенных платежей, которая предполагает строгое соблюдение порядка их уплаты.

Организация контроля правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей является функцией таможенных органов как администратора доходов федерального бюджета РФ. Ранее таможенный контроль больше фокусировался на фискальных аспектах работы таможни, но в последние годы все большее внимание уделяется важности таможенного контроля для таких целей, как безопасность, охрана и защита окружающей среды.

Это включает в себя элементы управления:

  • оплачиваемые пошлины и правильное описание товаров, их происхождение и стоимость;
  • меры безопасности (контрабанда, наркотики, сигареты, оружие, контрафактная продукция, борьба с терроризмом);
  • соблюдение природоохранного законодательства;
  • соблюдение правил Общей сельскохозяйственной политики (CAP);
  • санитарные требования, ветеринарные, фитосанитарные и качественные нормы [5].

Анализ правоприменительной и судебной практики в сфере нарушений правил исполнения таможенных процедур дает возможность установить их причины и выработать рекомендации для развития правовой таможенной системы РФ. Судебная практика по нарушениям, возникающим при помещении товаров под таможенные процедуры переработки за проверяемый период, складывается исключительно из дел по исковым заявлениям, предъявленным к таможенным органам.

Рассмотрим основные показатели таможенных органов в РФ за 2018-2019 годы во внешнеэкономической деятельности. Предотвращен незаконный ввоз 106 тыс. тонн запрещенных товаров, из них почти 4 тыс. тонн относится к санкционной продукции. По товарам с нарушениями маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗ) возбуждено 74 административных дела и 10 уголовных дел, из оборота изъята почти 1 тонна товаров, стоимость конфискованного товара превысила 1 млрд. руб.

Также рассмотрим количество таможенных проверок и количество возбужденных дел (рис. 1).


Рис. 1. Количество таможенных проверок и количество возбужденных дел

Также стоит отметить, что финансовая деятельность таможенных органов за период с 2017 по 2019 годы оказалась сложной и нестабильной. Рассмотрев динамику перечисления доходных средств ФТС России в федеральный бюджет РФ, можно наблюдать спады сбора средств таможенных платежей начиная с 2014 года.

На данный момент усилия таможенных органов направлены на стабилизацию ситуации, сложившей в последние годы. За период с 2018 по 2019 год наибольшая сумма была собрана в 2014 году, а наименьшая в 2016 году. Такие колебания связаны с изменением экономической ситуации в стране, в том числе с кризисом, ухудшением отношений с некоторыми странами и введением санкций. В связи с этим, таможенными органами разрабатывается план финансовой деятельности, основанный на прогнозах социально-экономического развития России, проводятся различного рода проверки, по оценке результативного использования денежных ресурсов.

Рис. 2. Динамика таможенных и иных платежей, млрд. руб.

Перед таможенными органами сегодня стоит крайне сложная задача: совершенствование системы таможенного контроля, по предотвращению нарушений в сфере таможенного законодательства при помещении товаров под таможенные процедуры. Для достижения указанной цели таможенная служба ставит перед собой следующие задачи:

– совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей проведения постконтроля;

– разработка методологической основы проведения таможенных проверок на основе методов аудита;

– развитие механизмов тесного взаимодействия таможенных органов между собой и иными государственными контролирующими органами;

– создание единой информационной базы об участниках внешнеэкономической деятельности, аккумулирующей информацию из баз данных различных надзорно-контролирующих органов;

– развитие взаимодействия таможенных органов российской федерации с аналогичными службами стран евразийского экономического союза с целью унификации процедур различных форм таможенного контроля, в том числе и таможенных проверок [5].

Необходимым направлением совершенствования нормативно-правовой базы является ограничение срока камеральных таможенных проверок. В настоящее время в соответствии с ч. 3 ст. 131 ТК ЕАЭС камеральные таможенные проверки осуществляются без ограничений периодичности их проведения. Срок их проведения ограничен только сроком проведения контроля, т.е. тремя годами со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем. На данный момент сроки ничем не ограничены, и чтобы они не были преувеличены, в административный регламент необходимо внести изменения.

Заключение. На сегодняшний день таможенные органы играют важную роль во внешнеторговой деятельности государства и соответственно занимают свое определенное место в системе правоохранительных органов.

Анализ правоприменительной и судебной практики в сфере нарушений правил исполнения таможенных процедур дает возможность установить их причины и выработать рекомендации для развития правовой таможенной системы РФ.


Библиографический список
  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Консультант Плюс» – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&
  2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (ред. 01.05.2016) (с изм. и доп., вступ. В силу 13.05.2016) [Текст] // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть 1). – Ст. 1; 2009. – № 48. – Ст.5711.
  3. Бондарева, А.В. Общий и таможенный менеджмент [Текст] : учебное пособие / А.В. Бондарева, И.Н. Зубченко. – СПб.: Троицкий мост, 2013. – 416с.
  4. Ксенофонтова, Е.М. Основы таможенного дела [Текст] : учебное пособие / Е. М. Ксенофонтова. – СПб.: СПбГЭУ, 2017. – 162 с.
  5. Ситдиков, А.Т. Административная ответственность в области таможенного дела: некоторые вопросы теории и практики [Электронный ресурс] / А.Т. Ситдиков // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 2(2). – Режим доступа: https://nauchforum.ru/journal/stud/2/18733
  6. Халипов, С.В. Таможенное право: учебник [Текст] / С.В. Халипов Базовый курс. – М.: Юрайт-Издат, 2017. – 384 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кутковская Елизавета Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация