УДК 34

УКРУПНЕНИЕ СУБЪЕКТОВ – ОПЫТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Забанова Маргарита Юрьевна
Волгоградский государственный университет
магистратура, 2 курс, заочное отделение

Аннотация
В статье рассматривается опыт укрупнения субъектов Российской Федерации.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Забанова М.Ю. Укрупнение субъектов - опыт Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 5 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/05/92456 (дата обращения: 24.11.2021).

Одним из оснований изменения субъектного состава Российской Федерации является образование в составе Федерации нового субъекта. Это предусмотренная законом процедура, которая предполагает изменение состава субъектов Российской Федерации и не связана с принятием в Российскую Федерацию иностранного государства или его части[1]. Указанная процедура изменения состава субъектов Федерации также уже была осуществлена на территории Российской Федерации.

Процесс объединения субъектов Российской Федерации, как одно из оснований изменения состава субъектов Российской Федерации, наиболее интересен в рамках настоящего исследования, именно потому что он затронул только сложносоставные, или как их также называют – сложноустроенные, субъекты Российской Федерации.

Образование нового субъекта Российской Федерации в соответствии с действующим правом может быть осуществлено в результате объединения двух и более субъектов Российской Федерации. Для этого необходимо наличие важного условия: территории, которые могут быть объединены в единый, целостный субъект обязательно должны граничить между собой. Таким образом, субъекты, не имеющие общей границы, не могут быть объединены в один новый субъект Федерации.

Инициатива образования в составе Российской Федерации нового субъекта принадлежит самим субъектам Российской Федерации. В качестве инициаторов могут выступать и законодательные органы и высшие должностные лица самого такого субъекта.

В своем научном исследовании, посвященном изменению субъектного состава России, доктор юридических наук, профессор Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова В.В. Наумкина отмечает, что вопрос об образовании нового субъекта Российской Федерации выносится на референдум. Референдум должен быть проведен в каждом таком субъекте. Для объединения субъектов обязательным условием является одобрение населения каждого заинтересованного субъекта в виде решения референдума[2].

Законность объединения субъектов Российской Федерации в один субъект обеспечивается Федеральным конституционным законном об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта. Этот закон должен содержать следующие обязательные положения: наименование нового субъекта Российской Федерации, определение статуса субъекта,  точные границы нового субъекта. Также в федеральном конституционном законе об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта необходимо прояснить переходные положения о системе власти на территории нового субъекта, правопреемстве и иных важнейших аспектов существования нового субъекта Российской Федерации.

Как уже указывалось ранее, в системе развития и формирования современной модели российского федерализма некоторые субъекты России были объединены в один новый субъект, а именно:

1) Первым прецедентом феномена объединения субъектов стало объединение Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в новый субъект Российской Федерации – Пермский край. Референдум по этому вопросу был проведен в декабре 2003 года, новый регион в составе России был образован 1 декабря 2005 года.

2)    Вторым случаем в истории Российской Федерации стали изменения, произошедшие в Красноярском крае. В его состав были включены Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Референдум по данному вопросу был проведен в апреле 2005 года, а окончательное, официальное объединение  регионов произошло 1 января 2007 года.

3)   Далее следовали изменения, объединившие Камчатскую область и Корякский автономный округ в Камчатский край.

4)  Также были объединены Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в Иркутскую область.

5)   Завершили компанию по укрупнению регионов Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, объединенные в новый субъект России – Забайкальский край.[3]

Сегодня уже можно говорить о том, что проведенные реформы оцениваются неоднозначно. К положительным аспектам относят: сокращение количества должностных лиц и чиновников в целом, снижение огромной части бюджета, уходившей ранее на управленческие расходы по многим статьям. Сокращение числа экономически несостоятельных субъектов, способных существовать только на дотации государства.

Но существует и отрицательная оценка реформы: необходимость в разработке новых механизмов взаимодействия уровней власти, внесение многочисленных поправок в действующее законодательство, отмена действия окружных уставов и законов, прекращение полномочий действующих органов власти округов и их представителей в Совете Федерации.

Таким образом, важно указать, что не все сложноустроенные субъекты России выразили желание объединиться. Будущее таких субъектов активно обсуждается в научных кругах.


Библиографический список
  1. В.В. Наумкина Изменение состава субъектов Российской Федерации // Современное право, 2017. – №9 – С. 44-46
  2. В.В. Наумкина Изменение состава субъектов Российской Федерации // Современное право, 2017. – №9 – С. 44-46
  3. Ширыкалов А.Б. Конституционно-правовой статус сложносоставного субъекта Российской Федерации: новейшее время // Научные исследования, 2017.  – №1 – С. 201


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Забанова Маргарита Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация