УДК 7.038.11

АЛЕКСАНДР РОДЧЕНКО И КОНСТРУКТИВИЗМ

Власова Анастасия Андреевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Рыбина Екатерина Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Александр Родченко - значимая фигура в мире искусства времён СССР. Он был не только художником, но и дизайнером, педагогом, фотографом. Даже, если вы не слышали его имени, то, наверняка, видели фотоработы Родченко, которые опережали своё время благодаря технике.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 17.00.00 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Власова А.А., Ротанова В.А., Торопова А.И., Сочнева А.С., Рыбина Е.А. Александр Родченко и конструктивизм // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/04/92917 (дата обращения: 07.12.2021).

Александр Родченко родился в 1891 году в Санкт-Петербурге, в семье бутафора и прачки. В 1902 году семья переехала в Казань, где в 1905 году он окончил Казанское приходское начальное училище [3].

В 1911—1914 годах учился в Казанской художественной школе у Николая Фешина, где в 1914 году познакомился со своей будущей женой – Варварой Степановой. Степанова также, как и Родченко, принадлежала к русским авангардистам и работала с Владимиром Маяковским над дизайном плакатов. Бооьше всего она известна своим дизайном театральных декораций, костюмов и тканей [2].

В 1923 году Родченко начинает сотрудничать с Маяковским и совместно открывают свое рекламное агентство, в последствии они имели несколько политических заказов [2].

Родченко считают одной из значимых фигур конструктивизма, его работы характеризуются мощными диагоналями, асимметрией, шрифтом без засечек, тяжелыми линиями, свободным местом и смелыми фотографическими решениями [1].

В качества примера его конструктивисткой работы приводят рекламный плакат «Книги» 1925 года, состоящий из геометрической конструкции – треугольника, вторгающегося в пространство круга [3].

Рисунок 1 – Александр Родченко. Плакат «Ленгиз: книги по всем отраслям знания». 1924 год

Свои идеи конструктивизма Александр Родченко переносит и в фотоискусство, показывая на снимке пространство и динамику через линии и плос­кости. В мировую фотографию художник привносит два приема, которые актуальны и по сей день [1].

Один из которых – «ракурсы», с помощью него Родченко показывает умение видеть привычные объекты с неожиданных стороны.  Он сам больше всего любил снимать «снизу-вверх» или «сверху-вниз», самая яркая его фоторабота в данной технике: «Пионер-трубач» 1932 года [3].

Рисунок 2 – Александр Родченко. Пионер-трубач. 1932 год

Второй прием – «диагональ», которая делает изображение более динамичным. Еще в живописи он выявил, что линия является основой любого изображения и именно она станет основным конструктивным элементом в его дальнейшем творчестве [3].

Родченко является одним из первопроходцев конструктивизма. Его работами в данном стиле были выполнены: политические рекламные плакаты, книжная графика, обложки журналов/книг и киноафиши. Конструктивистские приемы Родченко известны и в мировом масштабе.


Библиографический список
  1. Иконы графического дизайна/Джо Клиффорд; [пер. с англ. А.В. Захарова]. – Москва: Эскимо, 2015. – 240 с.
  2. Лаврентьев А.Н. Александр Родченко. Фотография – искусство.М.,2006
  3. Журнал «Цифровой вестник», №14, Ноябрь, 2005.,Статья «Александр Родченко».


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Власова Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация