УДК 434.9

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПО ЦИФРОВЫМ ФОНОГРАММАМ УСТНОЙ РЕЧИ

Крисламова Юлия Алексеевна
ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского»
студентка

Аннотация
В данной статье рассматриваются идентифицирующие признаки устной речи и необходимость проведения сравнительного анализа для их выявления на цифровых фонограммах.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Крисламова Ю.А. Идентификация личности по цифровым фонограммам устной речи // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/04/92209 (дата обращения: 19.01.2022).

Исследование устной речи является одним из развивающихся направлений в области фоноскопических экспертиз, но уже имеет большое значение. Активное развитие и повсеместное распространение устройств фиксации речи, а также их доступность и простота использования закономерно привели к значительному росту применения цифровых звуковидеозаписей в качестве документирования результатов оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Однако запись устной речи это еще и доказательство по уголовному делу. Речи каждого человека свойственны определенные признаки, устойчивые и постоянные, которые могут предоставить информацию о личности человека.

Судебная фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков стирания, копирования, монтажа и иных изменений, принесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств [1].

Предмет исследования: устная речь.

Объектом исследования будут выступать идентификация личности по устной речи.

Цель написания статьи – изучение лексических признаков устной речи, значимых для идентификации личности человека.

Для реализации поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

  1. Изучить лексические признаки устной речи, необходимые для идентификации;
  2. Выяснить, как происходит анализ устной речи человека;

В данной работе рассматривались труды Галяшиной Е. И., пособие под авторством Кураченкова Н.Б., Байчарова Н.В. и Ермаковой М.А., учебник Россинской Е.Р., работы Алексеевой Т. А и научные статьи Евдокимовой М. Г.

Запись устной речи обычно попадает экспертам в виде фонограммы. Фонограмму, которая адекватно отражает реально происходившее акустическое событие, принято называть аутентичной. Аутентичная фонограмма коммуникативного события должна отвечать критериям непрерывности, непосредственности записи звуковых сигналов от первоисточника звука, одновременности записи речевых и иных сигналов от различных источников, соблюдения временной и линейной последовательности записи сигналов, полноты отображения речевого события [2, с.168].

В первую очередь на фонограммах выявляют идентификационные или же индивидуальные признаки.

Некоторые авторы, например, Алексеева Т.А. и Севрюков В.В., предлагают анализировать идентификационные признаки устной речи человека, опираясь на криминалистическую структуру устной речи, включающую в себя три элемента, каждый из которых обладает определенными составляющими:

– вокальность (громкость, темп, стабильность);

Громкость голоса определяется по шкале «громко – средняя громкость – тихо». Темп может быть определен как «быстрый – средний – медленный». Стабильность оценивается по шкале «стабильный – нестабильный».

– тональность (интонация, речевые паузы, диапазон);

Интонация рассматривается как «равномерная» и «неравномерная». Речевые паузы – «короткие – средние – долгие». Диапазон оценивается по шкале «широкий – средний – узкий».

– содержательность (отражение индивидуальных символов в речи, личностно-значимая информация);

Содержательность рассматривается с точки зрения личностного смысла и символов, которые отображаются в речи. Символы в речи не столько обозначают предмет (несут информационную функцию), сколько имеют символическое, абстрактное значение, выполняют функцию художественного определения или сравнения [3, с.167].

В своей научной статье Евдокимова М.Г. делит идентификационные признаки на три группы: звуковые, семантико-грамматические и категориальные особенности речи [4, с.119]. К первым относится голос (тембр, высота, интенсивность) и интонация. Однако, тут автор предлагает другие характеристики интонации – такие категории речи, как темп, паузы, степень логической выделенности и особенности фонетических процессов (редукция, палатализация и т.д.).

В семантико-грамматическую группу автор включает:

1. Особенность заполнения пауз;

2. Выбор слов и конструкций;

3. Мера выразительности,

4. Мера правильности или количество совершённых ошибок на единицу времени или текста;

5. Мера организованности текста.

В последнюю группу индивидуальных признаков речи в первую очередь следует отнести возрастные особенности, то есть употребление слов, характерных для определенного поколения. К молодежной лексике можно отнести слова «Круто!», «Топ!», но такие слова редко использует кто-то из пожилых людей. Также можно заметить, что в разговорах молодых людей все чаще встречаются заимствующие слова, «Мейнстрим!», «Рофл!». Следовательно, вторым элементом категориальной группы является количество заимствованных слов в речи. К следующим, социальным особенностям речи, Евдокимова М.Г. относит профессиональные языки, и диалектные жаргоны, а также условные языки (арго).

При производстве фоноскопической экспертизы необходимо проведение сравнительного исследования для проверки подлинности и достоверности фонограмм, выступающих в качестве вещественных доказательств, как того требует уголовное судопроизводство. В связи с этим эксперту вместе со следами и вещественными доказательствами должны быть представлены необходимые сравнительные материалы – образцы для сравнительного исследования. Само исследование проходит в два этапа: эксперт по отдельности изучает предоставленные фонограммы, а затем сравнивает их. Материалы, представляемые для сравнения, должны содержать в первую очередь слова и фразы, в которых наиболее ярко проявляются особенности произношения, патологии речи или иные отклонения от общепринятых норм литературного языка. Так же при записи сравнительного образца испытуемый должен произносить те же самые фразы и слова, что и в исследуемой записи. Для идентификации говорившего используются следующая методика идентификация лиц по фонограммам русской речи – автоматизированная система «Диалект» [5, с.30]. Определить без сравнительного образца принадлежит ли речь, записанная на цифровом носителе, определенному человеку сложно. Это происходит из-за того, что при получении звукового сигнала цифровые устройства преобразуют речь в набор кодовых сигналов, которые являются математической моделью речи. Таким образом, из нее пропадают почти все индивидуальные признаки. Рассмотрим на примере, взятом из учебника Россинской Е.Р. «Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном и уголовном процессе»:

В одной из фирм Санкт-Петербурга был записан голос вымогателя. Комплексная экспертиза позволила установить, что звонил мужчина в возрасте 40-45 лет, по национальности молдаванин, со средним культурным уровнем, выходец из сельской местности, русским языком владеет удовлетворительно. Эксперты отметили, что говоривший, скорее всего, обладает импульсивным, неуравновешенным характером. Путем осуществления оперативно-розыскных мероприятий были получены образцы устной речи десяти человек, составлявших круг подозреваемых. Идентификационное исследование позволило установить, что вымогателем являлся один из подозреваемых – выходец из города Бендеры [6, с.191]. Определить вымогателя позволил только сравнительный анализ фонограммы голоса преступника с записями речи подозреваемых.

Таким образом, мы изучили лексические признаки устной речи, необходимые для идентификации личности человека, а также рассмотрели их классификации, данные Алексеевой Т.А. и Евдокимовой М.Г. Мы выяснили как происходит анализ устной речи, и можно сказать, что, несмотря на несовершенство опознавания звукового сигнала от диктора, фоноскопическая экспертиза является важным доказательством по судебному делу, а звуковидеозапись будут успешно применять в оперативно-розыскных мероприятиях и при производстве следственных действий.


Библиографический список
  1. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24.07.2002 года № 95-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 29.07.2002. № 30 Ст.3012.
  2. Галяшина Е. И., Снетков В. А. К понятию установления аутентичности магнитных аудио- и видеофонограмм // 50 лет НИИ криминалистики: сб. науч. тр. М.: Изд-во ЭКЦ МВД РФ, 1995. С. 61–66.
  3. Алексеева Т.А. Криминалистическая структура устной речи // Вестник Томского государственного университета. 2014. № 381. С. 167–170.
  4. Евдокимова М.Г Изучение признаков устной речи в криминалистической практике средствами иностранного языка// Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 2-1 (56). С. 119-121
  5. Кураченкова Н.Б., Байчаров Н.В., Ермакова М.А. / Под ред. В.М. Богданова. Идентификация лиц по устной речи на русском языке. Методика «Диалект». Пособие для экспертов. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М., 2007.
  6. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном и уголовном процессе. – М.: Норма, 2006. – С.191.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Крисламова Юлия Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация