ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЖАРГОНИЗМОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Прокопьева Салампи Олеговна1, Аксенова Юлия Юрьевна1
1ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», студентка

Аннотация
Данная научная статья посвящается исследованию способов и причин возникновения жаргонизмов в русском языке.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Прокопьева С.О., Аксенова Ю.Ю. Причины и способы возникновения жаргонизмов в современном русском языке // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 4 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/04/92060 (дата обращения: 20.05.2024).

Русский язык –это живой, гибкий инструмент познания язык. Общество не стоит на месте, и вместе с ним и наша речь подвергается некоторым изменениям. Одной из ярко выраженных тенденций значительных изменений языка является тенденция употребления в современном русском языке так называемых жаргонизмов. Данная тема является актуальной, потому что жаргон мало исследован, несмотря на свой почтенный возраст, сопоставимый с возрастом основных языков. При этом за многовековую историю своего существования жаргон стал из некогда замкнутого языка нищих, бродяг, преступников почти общеупотребительным.

Объектом исследования данной статьи является возникновение жаргонизмов, а предметом исследования – способы и причины, при помощи которых происходит данное явление.
Цель данной работы – исследование пути и причин возникновения жаргонизмов в современном русском языке.
Для выполнения данной цели необходимо выполнить основные задачи:
• Исследовать труды различных авторов по этому вопросу;
• Выделить основные причины и способы, приведенные в различных работах.
• Создать классификацию способов и причин возникновения жаргонизмов на основе исследованных работ.
Толкование понятия дано в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона еще в 1907 году: «Жаргон (франц. Jargon) — испорченное наречие, местная речь, говор (см.), произношение. Ж. Иногда придумываются для известной цели, например Ж. Воров, мошенников, нищенствующих и проч.»[2]. Так же попытки изучения жаргонной лексики были сделаны в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И.Даля, который изучал язык бродячих торговцев, городских воров-карманников: «ЖАРГОН м. Франц. Наречье, говор, местная речь, произношенье. || Дорогой камень красно-желтого цвета, циркон»[7].
Только в 20-30 годах 20 века появились работы ученых-лингвистов о жаргонизмах Г. Виноградова, С.Я. Капорского. В это время, также был создан Институт живого слова, занимающийся изучением речи различных социальных слоев, в том числе и жаргонов. Из этого можно сделать вывод, что жаргонизмы изучаются сравнительно недавно.
Проблема заключается в том, что сложно четко ограничить и выявить причины и способы возникновения жаргонизмов, так как их довольно много к тому же это явление мало изучено, так как этим вопросом, как говорилось ранее, заинтересовались не так давно.
Социальные потрясения, экономическое развитие, технический прогресс и открытия в области науки приводят к тому, что в различных сферах жизни появляются иные понятия и представления, что способствует образованию новых слов, которые обозначают недавно появившиеся явление или предметы. Соответственно расширяется словарь жаргона.
И жаргонизмы, как и неологизмы, возникают в речи как результат, реакция на произошедшие изменения в обществе. При этом употребление жаргонизмов в речи может быть обусловлено целым рядом причин, а именно:
• жаргон используется как средство создания речевой характеристики персонажа (например, в художественном произведении) и как средство создания своеобразной экспрессии, колорита и стилистической окраски в кино и литературе. Например читаем у В.В. Маяковского в «Стихи о советском паспорте»:
«И не повернув
головы кочан
и чувств
никаких
не изведав…»
Используется жаргонизм «кочан».
• использование жаргонизмов придает эмоциональную окраску тексту, речи (часто встречаются в текстах молодежных музыкальных групп);
На примере песни « На французской стороне…» М. Леонидова:
«Если те профессора, что студентов учат
Горемыку-школяра насмерть не замучает….»
Используется жаргонизм «школяр» для придания эмоциональной окраски.
• поиск средств выражения, наиболее ярко могущих выразить отношение говорящего, пишущего к себе, другим людям и явлениям, потребность в новых словах также являются одной из причин употребления жаргонной лексики в речи;
Например С. Есенин в песне «Я московский озорной гуляка…» говорит о том, что он «гуляка», что является жаргонизмом.
- желание обособиться от остальной части общества (молодежный жаргон).
Например подростки используют в своей повседневной речи такие жаргоны как «хайп», «мем» и т.д.
Все эти причины приводят к тому, что появляются новые слова – жаргонизмы. Образуются они по всем правилам русской орфографии. Существует несколько способов словообразования единиц жаргонной лексики:
1. Самым продуктивным способом словообразования в жаргоне, по мнению исследователей жаргона, является суффиксация.
2. Калька (полное заимствование);
Этот способ образования включает в себя заимствования, грамматически не освоенные русским языком. При этом слово заимствуется целиком со своим произношением, написанием и значением. Такие заимствования подвержены ассимиляции. Каждый звук в заимствуемом слове замещается соответствующим звуком в русском языке в соответствии с фонетическими законами. Эти слова кажутся иностранными в произношении и написании, они соответствуют всем нормам английского языка. Например: bag – баг (ошибка).
3. Полукалька (заимствование основы).
При переходе термина из английского языка в русский, последний подгоняет принимаемое слово под нормы не только своей фонетики как в предыдущей группе, но и спеллинга с грамматикой. При грамматическом освоении английский термин поступает в распоряжение русской грамматики, подчиняясь ее правилам. Существительные, к примеру, приобретают падежные окончания: application – аппликуха (прикладная программа) , аппликуху.
4. Трансформация какого-нибудь термина, как правило, большого по объему или трудно произносимого. Здесь можно выделить:
1) Сокращение: компьютер – комп, винчестер – винт, макинтош – мак.
2) Универбация: материнская плата – мать, стратегическая игра -стратегия, ролевая игра – ролевик, струйный принтер – струйник.
В результате проведенного исследования были решены основные задачи:
1. Исследованы труды различных авторов на эту тему.
2. Выделены основные причины и способы возникновения жаргонизмов в современном русском языке.
3. Создана классификация причин и способов возникновения жаргонизмов.
И сделаны следующие выводы:
- причин и способов образования жаргонизмов довольно много. Это обусловлено постоянным развитием языка и общества.
- источниками пополнения жаргонизмов служат: литературный язык (он является доминирующим), социолекты и иностранные языки. Большинство лексем литературного языка подвергается метафорическому и, редко, метонимическому переносу.
- возникновение жаргонной лексики– закономерное и естественное явление, выполняющее определенные стилистические функции.


Библиографический список
  1. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование// Вопр. языкознания.- 1996.- № 3.
  2. Грачев М.А. Как появляются арготизмы в нашей речи// Вопр.языкознания.- 1996.- № 3
  3. Грачев М.А. Третья волна// Рус. речь.- 1996.- № 4.
  4. Ермакова О.П., Земская Е.А., Розина Р.И. Слова, с которыми мы все встречались.- М., 1999
  5. Какорина Е.В. Трансформация лексической семантики и сочетаемости // Русский язык конца 20-го столетия (1985-1995). –М.,2000.
  6. Панова М.Н. Этика речевого общения на госслужбе//Рус.речь. – 2000 №1
  7. Сиротинина О.Б. Русский язык в разных типах речевых культур// Русский язык сегодня – М., 2000


Все статьи автора «Прокопьева Салампи Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация