УДК 323.2

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ БЛАГОУСТРОЙСТВА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

Прокопьев Евгений Алексеевич
Уральский федеральный университет
студент 3 курса, Факультет «Государственное и муниципальное управление

Аннотация
В статье рассматриваются проблемы благоустройства городов. Рассмотрены элементы сферы внешнего благоустройства.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Прокопьев Е.А. Современные проблемы в сфере благоустройства в муниципальных образованиях // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/01/91287 (дата обращения: 19.01.2022).

С ростом городов и увеличением промышленности технологического уровня, проблема благоустройства территорий становится все более значимой, и как правило требует тщательно продуманных взвешенных решений в управлении, которые связанны с планированием работы организаций по благоустройству с использованием территориальных ресурсов. Благоустройство территорий как рассматривалось выше, представляет собой комплекс мероприятий по планировке и озеленению существующих и создания новых территорий, и как правило охватывает достаточно объемный  круг социально-экономических, санитарно-гигиенических, инженерных и архитектурных вопросов, решение которых может представлять сложность, как с финансовой точки зрения, так и в скоординированных действиях со стороны управления органами муниципальных образований [1 с. 220].

Поддержание высокого уровня благоустройства напрямую зависит и от самих граждан, от степени их сознательности, желания и возможности помогать органам местного самоуправления. Сфера внешнего благоустройства является одной из главных отраслей в жизнеобеспечении муниципального хозяйства, которая оказывает непосредственное влияние на комфорт, удобство, безопасность, эстетический стиль, в общем на уровень жизни населения.

Элементы, которые включаются в сферу внешнего благоустройства представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Элементы сферы внешнего благоустройства

Наименование элемента

Что включает

Дорожное хозяйство Ремонт и строительство дорог, мостов, путепроводов, подземных переходов, водостоков и т.п.
Зелёное (садово-парковое) хозяйство Содержание и развитие зелёных насаждений, защитных лесополос, питомников растений
Санитарная очистка и уборка территории Сбор и удаление муниципальных (бытовых) отходов, уборка городских улиц, транспортировка, обезвреживание, хранение и переработка отходов
Содержание и развитие малых архитектурных форм Установка памятников, оград, фонтанов, остановочных павильонов, киосков, рекламных щитов и т.п.;
Содержание рынков, пляжей, кладбищ и прочих видов благоустройства Облагораживание, содержание территорий

 

Как видим из таблицы 1 организация деятельности элементов внешнего благоустройства непосредственно должна осуществляться с учетом совокупности и взаимообусловленности, потому что, только так можно повысить уровень благоустроенности территории, что в конечном итоге приведет к улучшению условий жизни населения и привлекательности территории. Не мало важным в сфере благоустройства территории муниципального образования является рациональное размещение зданий, предназначенных для отдыха, инженерного-технического оборудования, с учетом сохранения архитектурного и исторического облика [2, с. 58].

Такие мероприятия напрямую зависят от деятельности местного руководства и степени обоснованности выбора. Такие сложные специфические задачи, как правило проще решаются в городских и сельских поселениях и гораздо труднее в городе, потому что находятся на больших территориях и требуют больше согласований с другими органами разных уровней, где соответственно больше требований и к градостроительным нормам. Но, в городском округе находит свое завершение социально воспроизводственный цикл, как дом, работа, отдых.

Из мирового опыта, и анализа специализированной литературы не существует какой-то единой идеальной модели, в управлении благоустройством муниципального образования, одинаковой для всех территорий страны [3]. Наоборот, в этой сфере представлен огромный выбор национальных систем с неоднозначной спецификой, которая часто противоречит стандартной теории оптимального моделирования.

Низкий уровень привлекательности территории является фактором, сдерживающим социально-экономический потенциал развития территории, неудовлетворенности населения в комфорте городской среды. Проблемы инвестиционной привлекательности выражены в неразвитости инвестиционной инфраструктуры, из-за недостаточного финансирования, низкой собственной доходной базы муниципального образования, отсутствие или не достаточная поддержка региональных фондов, для привлечения инвестиций на социально-экономическое развитие территорий [4, с.98].

К экономико-организационным проблемам относят неразвитость конкурентной среды, неэффективность системы управления благоустройством территории, убыточность муниципальных предприятий, неразрешенные вопросы собственности [5, с. 32].

Износ производственной инфраструктуры вызывает ухудшение экологической обстановки. Игнорирование роли маркетинга и брэндинга территорий, снижает привлекательность муниципальных образований в качестве мест потенциальной миграции трудоспособного населения и туристических объектов [6, с. 167].

Проблема внешнего благоустройства на различных этапах развития градостроительства связана с решением сложных задач формирования материально-пространственной среды городов, ее архитектурно-художественного и функционального содержания [7, с. 35].

Поэтому существует необходимость создавать благоприятную среду для жизни населения в городах, имеющих сложный характер функционально-планировочных и пространственных связей. В этих условиях комфортная среда должна решаться на основе комплексного учета социальных процессов и тенденций, происходящих в городах. Поэтому на современном этапе развития городов необходимо рассматривать их внешнее благоустройство как сложную составляющую архитектурно-пространственной градостроительной системы, связанную непосредственно с функциональной организацией городских территорий.

Сложность решения задач внешнего благоустройства в современном градостроительстве требует использования системного подхода на стадиях предпроектных исследований на всех этапах градостроительного проектирования, начиная от получения и обработки информации по отраслевым сферам и научно-техническому прогрессу в них, установления целевых задач внешнего благоустройства и определения их ресурсообеспеченности, выбора конкретного решения с установлением очередности и поэтапной реализации проекта в процессе формирования городских ансамблей.

При предпроектном исследовании особенностей взаимодействия элементов системы внешнего благоустройства с системой открытых пространств на различных градостроительных уровнях, в различных функциональных и планировочных условиях следует выявлять характер воздействия элементов внешнего благоустройства на архитектурно-пространственные, коммуникационно-регулятивные, экологические свойства формируемой городской среды.


Библиографический список
  1. Благоустройство территорий: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / И.А.Николаевская. – 5-е изд., стер. М.: Издательский центр «Академия», 2015. – 272 с.
  2. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) [Электронный ресурс]// Официальный сайт«КонсультантПлюс» Режим доступа: www.consultant.ru (дата обращения 15.06.2019).
  3. Научная электронная библиотека «Киберленинка»: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru (дата обращения 28.05.2019)
  4. Грибкова С.И. Проблемы создания устойчивой системы зеленых насаждений с учетом экологических условий города [Текст] // Новые приемы озеленения / С.И. Грибкова, С.В. Кильдишева// М.: 2016. – 246 с.
  5. Ефимов В. Социально-экономическая привлекательность российских городов: сравнительный анализ [Текст] // В. Ефимов, Ю. Честнов. // Городское управление. – 2003. – № 11. – С. 32.
  6. Остащенко М. С. Современные проблемы развития городских поселений [Текст] // Молодой ученый. – 2018. –  №16. – С. 165-167.
  7. Павленков М. Е., Лабазова Е. В. Проблемы управления развитием города [Текст] // Инновации в менеджменте. – 2014. –  № 1. С. 32–35.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Прокопьев Евгений Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация