УДК 347

УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ПРОИЗВОДСТВЕ ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Юрина Виктория Михайловна
Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье анализируются полномочия прокурора, предоставленные ему для участия в производстве дел об административных правонарушениях, а также рассматриваются особенности действий прокурора при осуществлении своих надзорных функций, при этом выявляются некоторые пробелы действующего законодательства в отношении деятельности прокурора.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Юрина В.М. Участие прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/01/91145 (дата обращения: 23.04.2021).

Административная ответственность – одна из самых распространённых видов юридической ответственности, так как активно принимает участие в обеспечении порядка в обществе, а также защищает права граждан, выступая эффективным способом воздействия на общественные отношения.  Административная ответственность является составным элементом административного принуждения и, в свою очередь, обладает всеми его характерными качествами, а административное наказание как мера юридической ответственности назначается множеством субъектов.

На основе действующего законодательства, прокурор является участником производства по делу об административном правонарушении, и, согласно, ст.25.11 он обладает правом осуществлять свои полномочия в трёх формах.

Во-первых, прокурор вправе возбуждать дела об административных правонарушениях, согласно п 1 ч. 1 ст. 25.11, а также ч. 1 ст.28.4 КоАП. Во-вторых, прокурор имеет право принимать участие в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 25.11 КоАП. В-третьих, прокурор вправе приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия, согласно п. 3 ч. 1 ст. 25.11 КоАП [1].

На законодательном уровне установлено, что лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, которое совершено несовершеннолетним либо дело об административном правонарушение, которое возбуждено по инициативе прокурора, обязано сообщать прокурору о времени и месте его рассмотрения. Прокурор, участвуя в административном производстве, становится участником разбирательства на любой стадии производства. Не предупреждение прокурора о времени и месте рассмотрения дела, возбужденного по его инициативе, служит причиной для отмены вынесенного решения, и не позволяет прокурору использовать свои права и выполнять обязанности в полной мере.

Кроме этого, прокуроры принимают участие в рассмотрении дел судами, в отношении специальных субъектов. К ним относятся: судьи, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высшие должностные лица муниципальных образований и т.д.

Осуществляя надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации, а также исполнением законов, действующих на её территории, прокурор имеет право возбудить дело о любом административном правонарушении, за которое предусмотрена ответственность КоАП РФ или законом субъекта РФ. Перечень дел, относящийся к компетенции прокурора, указан в части 1 статьи 28.4 КоАП РФ, однако, данный список постоянно расширяется, что говорит об увеличении «исключительных» полномочий прокурора по возбуждению дел об административных правонарушениях [2].

В случае, выявления факта совершения административного правонарушения, прокурор выносит постановление о возбуждение дела, оформленное согласно ст. 28.2 КоАП РФ. Хотя, необходимо отметить, что практически схожие элементы протокола об административном правонарушение, должны быть указаны в постановление прокурора, что является не совсем целесообразным. Это вызвано тем, что протокол и постановление имеют разную юридическую природу. Если, протокол – это документ, фиксирующий какое-либо событие, факт совершения правонарушения, то постановление – это акт прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона. В связи с этим, постановление не содержит сведений о фамилии, адресах свидетелей, потерпевших, объяснения правонарушителя и других данных, что может послужить причиной для его возврата органом или должностным лицом, рассматривающим дело об административном правонарушении. На практике, прокуроры часто не указывают данные, содержащиеся в ст. 28.2 КоАП, что приводит к нарушению требований данной статьи.

Также на прокурора возлагается исключительная компетенция по рассмотрению обращений, содержащих факт совершения административного правонарушения, и он не вправе перенаправлять это другим органам и должностным лицам, поэтому, кроме, надзорной функции, органы прокуратуры выполняют функцию административного преследования. Следует заметить, что прокурор, возбуждая производства по делу об административном правонарушении, как участник производства, выступает в качестве обвинителя, исполняя функцию административного преследования.

В соответствии со ст. 30.12 КоАП прокурор обладает правом обжалования, опротестования решений, вынесенных после рассмотрения постановления. Жалоба, а также протест на постановление по делу об административном правонарушении могут быть поданы в течение десяти суток со дня получения копии решения. Обжалование постановления по делу об административном правонарушении обладает следующими признаками: протест вносится на постановление судьи либо юрисдикционного органа, которое ещё не вступило в законную силу; после этого дело передается в вышестоящий орган на рассмотрение; далее, дело проверяется в полном объеме и при обнаружении значительных нарушений, оно может быть заново рассмотрено. По своей сути, протест прокурора приравнивается к жалобе на постановление по делу об административном правонарушении, но необходимо выделить, что жалоба подается лицами, которые непосредственно принимают участие в процессе и только на решения, которые к ним относятся. В свою очередь, принесение протеста прокурором не зависит от органа или должностного лица, которое приняло решение, поэтому прокурор имеет право приносить протест на любое решение по делам об административных правонарушениях [3].

Таким образом, можно сделать вывод, что прокурор, принимая участие в рассмотрение дела об административном правонарушении в формах, которые были указаны выше, добивается пресечения противоправных действий, в случае, возбуждения дела об административном правонарушении, привлекает к ответственности лиц, совершивших административное правонарушение, достигает социально-значимых результатов. В случае, участия прокурора по делам об административных правонарушениях, касаемо специальных субъектов, а также несовершеннолетних, прокурор восстанавливает справедливость, однако, как нами было выявлено, в некоторые формулировки настоящего Кодекса необходимо внести изменения, чтобы деятельность органов прокуратуры в производстве по делам об административных правонарушениях была ещё более эффективной.


Библиографический список
  1. Безрукавая Н.И. Цели и задачи участия прокурора в рассмотрении судами дел об административных правонарушениях// Правопорядок: история, теория, практика. 2018. №1. С. 11–15.
  2. Балаклеец И.И., Цуприк М.Б. Актуальные аспекты участия прокурора в рассмотрении дел об административных правонарушениях// Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №8. С. 176–180.
  3. Панцарино А.В. Полномочия прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях. Особенности правового статуса прокурора// Вестник науки и образования. 2018. №1. С. 23–27.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Юрина Виктория Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация