УДК 177.1

МУДРОСТЬ КАК ОПЫТ, ОБЕРЕГАЮЩИЙ ОТ ОШИБОК

Головнова Софья Олеговна1, Домнина Анна Ивановна1, Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Про некоторых людей можно сказать, что они умные, начитанные, а про некоторых говорят, что они мудрые. Очень часто мудрость связывают с людьми пожилого возраста. Именно на склоне жизни человек начинает осознавать свою жизнь полностью, смотрит на него как бы с высоты и переосмысливает некоторые свои поступки, события в жизни.

Ключевые слова:


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Головнова С.О., Домнина А.И., Сочнева А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Мудрость как опыт, оберегающий от ошибок // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2020/01/90777 (дата обращения: 19.01.2022).

Мудрость… Что значит быть мудрым? Высшее, чего может достичь человек, — это мудрость. Для того чтобы быть мудрым, надо стремиться к знаниям, а знания нуждаются в информации. А также нужно широко мыслить, выстраивать длинные цепочки рассуждений.

Мудрость приходит с возрастом. Например, младенец, он еще ошибается, делает неверные шаги. Нельзя мудрыми назвать и подростков: часто они выбирают себе плохую компанию или не занимаются учебой. Но уже тогда начинает формироваться багаж мудрости человека. Он пополняется ежедневно, ежесекундно, ежечасно, с каждым сказанным словом, с каждым конфликтом или спором с другими людьми. Но пройдет еще много лет, прежде чем человек сможет научиться взвешивать все свои решения, прислушиваться к сердцу.

Вспоминается произведение Тургенева «Отцы и дети». Базаров, главный герой романа, учится мудрости, постигает ее: самостоятельно проводит опыты, читает научную литературу, помогает отцу проводить операции. Он нигилист и не признает духовных ценностей, но признает науку. Базаров находился на начальном этапе постижения мудрости, и, возможно, достиг бы высот в медицине, если бы не нелепая смерть, которая оборвала жизнь Евгения.

А профессор Преображенский, герой повести Булгакова «Собачье сердце», сумел достичь высокой степени мудрости. Он большую часть времени посвящает работе: с утра принимает пациентов, днем изучает медицинскую литературу, а вечером читает книги, встречается с друзьями, работает над новым проектом омоложения человеческого организма. Профессор Преображенский проводит уникальную операцию по пересадке человеческого гипофиза собаке, в результате которой получилось существо, противоречащее законам природы. И он, осознавая  ответственность за свою ошибку и угрозу обществу, уничтожает результат эксперимента. Так поступают только мудрые люди.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема мудрости актуальна и по сей день. Лишь только мудрые люди способны изменить мир к лучшему и подтолкнуть человечество  к новым свершениям и открытиям.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Домнина Анна Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация