УДК 65.012.2

АНАЛИЗ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В статье анализируется планирование на предприятии. Перечислены основные задачи отдела анализируемого предприятия. Рассмотрено каким образом осуществляется планирование на предприятии на частном примере.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Слюзнева К.В., Гордеев К.С., Жидков А.А. Анализ планирования на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/06/89848 (дата обращения: 17.01.2022).

На рассматриваемом предприятии процесс планирования представлен следующим образом.

1. Генеральный директор выполняет стратегическое планирование на предприятии.

2. Задачи на оперативное и текущее планирование решает подразделение по диспетчеризации и планированию производства.

Отделом по диспетчеризации и планированию производства осуществляется руководство работой по экономическому планированию на предприятии, возглавляется подготовка проектов текущих планов подразделениями предприятия по всем видам деятельности предприятия, идет работа по составлению среднесрочных и долгосрочных комплексных планов: 1) производственной; 2) финансовой; 3) коммерческой деятельности предприятия. Также обговариваются и решаются их разделы. Гарантирует доведение плановых заданий до подразделений предприятия.

Основными задачами отдела являются:

1. Составление балансов согласно труду и заработной плате.

2. Составление планов по техническому формированию, организации производства, прибыли, себестоимости, рентабельности и другие планы.

Кроме сотрудников отдела по планированию и диспетчеризации производства в процессе планирования принимают участие и сотрудники других подразделений. Работники иных подразделений также вовлечены в работу по планированию и диспетчеризации производства. В подразделениях могут реализовываться интересные предложения, которые в дальнейшем могут составить основу будущего плана компании.

В работе подразделений рассматриваемого предприятия есть недочеты. Деятельность подразделений предприятия не синхронизирована, в ней нет отлаженной системы обмена информацией. Вся нужная информация всегда предоставляется по запросу. Разрабатываемые сотрудниками предприятия данные не синхронизированы во времени, это может приводит к затягиванию поступления необходимой информации. Также следует отметить, что достаточно большое количество времени уходит на то, чтобы вручную обработать огромные объемы информации. Это необходимо для дальнейшей работы [2]. Исходя из вышеперечисленно, не сложно понять, что время работы у данных специалистов увеличивается.

Оценивая все вышесказанное, делаем вывод о том, что у рассматриваемого предприятия есть проблемы в данной области. В результате чего производительность предприятия падает.

Рассмотрим каким образом осуществляется планирование на предприятии на частном примере.

Финансовая служба рассматриваемого предприятия подает план закупки материала, который будет использоваться в производстве продукции, в руководство кредитования с суммами денежных средств, которые нужны на начало каждого месяца с целью закупки необходимого материала по плану.

Руководство кредитования выполняет работу с банками и осуществляет выборку кредитов на приобретение необходимого материала под определенную процентную ставку кредита. Затем руководство кредитования заключает договоры кредитования с банками на определенные конкретные суммы в соответствии планам [1].

Закупщикам, в собственную очередь, получается купить сырьевые материалы меньше, чем было запланировано из – за изменчивости на рынке, увеличения цены на материалы и прочих других факторов. В следствии часть денег пробудет на расчетных счетах, либо будет приведена в обращение, то есть по сути данные денежные средства будут применимы не по назначению и эффективнее будет осуществить выборку кредитов в меньшем размере. В результате предприятию необходимо будет оплатить проценты по кредитам, которых возможно было бы избежать при наиболее качественном планировании закупки сырьевого материала.

Каждый месяц на остаток денежных средств на расчетном счете начисляются проценты, которые фактически оплачиваются предприятием за применением заемных средств. На остаток денежных средств, размещенных на депозитных счетах, начисляются проценты, однако ставка по депозитам существенно ниже средней кредитной ставки и составляет в 2017 году порядка 10%.

Сумма процентов от размещения на депозитных счетах денежных средств – 145690 тысяч рублей.

В результате, чистые потери денежных средств на переплате процентов за 2017 год составили 73202 тысяч рублей.

Исправить данную ситуацию возможно одним методом, который включает в себе два действия:

1) изменить систему оперативного планирования закупки сырья на сезон, с ежедневной актуализацией сведений;

2) предусмотреть кредитными договорами возможность выборки кредитных средств наиболее мелкими суммами под расчеты по конкретно заводимый сырьевой материал, таким способом получится, если не уйти от переплаты процентов по кредитам, то по крайней мере их уменьшить.

Таким образом, можно сказать что система планирования на рассматриваемом предприятии не является полностью эффективной. У компании есть ряд существенных проблем в данной области.


Библиографический список
  1. Шаляпина, И. П. Планирование на предприятии АПК: Учебное пособие / И. П. Шаляпина, О. Ю. Анциферова. – СПб.: Лань, 2016. – 176 с.
  2. Янковская, В. В. Планирование на предприятии: Учебник / В.В. Янковская. – М.: НИЦ Инфра – М, 2016. – 425 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Закунова Екатерина Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация