УДК 340.5

ОСОБЕННОСТИ ЗАРУБЕЖНОГО УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Бердникова Карина Эрфановна1, Карпова Мария Александровна1, Седова Анастасия Сергеевна1, Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Юрина Виктория Михайловна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им.К.Минина, студент

Аннотация
В данной статье были рассмотрены отдельные положения уголовного законодательства Германии, Франции и Англии. Уголовный закон каждой страны имеет свои черты, не присущие другим странам. Особенности проявляются в содержании основных уголовно правовых институтов (уголовный закон, преступление, наказание), обусловленных историческими, национальными и культурными традициями. В результате анализа уголовного законодательства разных стран, можно понять ценности, приоритеты и перспективы дальнейшего развития национального права.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Бердникова К.Э., Карпова М.А., Седова А.С., Чихутова А.Д., Юрина В.М. Особенности зарубежного уголовного законодательства // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/06/89794 (дата обращения: 09.12.2021).

Стремительное развитие современного мира делает актуальным изучение особенностей законодательства зарубежных стран. Сейчас можно столкнуться с проблемой недостаточного изучения этого вопроса и, как правило, отсутствие специализированной литературы по данной тематике. Существует необходимость изучать иностранное законодательство, чтобы ориентироваться в процессах всемирной экономической, политической, культурной интеграции, но в первую очередь для совершенствования российского уголовного законодательства.

Для понимания общей картины мира в сфере уголовного закона, необходимо рассмотреть отдельные положения уголовного законодательства таких зарубежных стран как Германия, Франция и Англия. Следует заметить, что право как регулятор общественных отношений развивалось на протяжении столетий под влиянием внутренних и внешних факторов, поэтому национальная правовая система имеет общие черты с правовыми системами других государств.

В период становления немецкого права, германские племена, пользуясь своей самостоятельностью, руководствовались нормами обычаев, и нормами, заимствованными из римского права. Рассмотрим основные источники уголовного права ФРГ. В первую очередь, это Конституция ФРГ 1949 г., в которой содержатся основные принципы уголовно-правового характера. Конституция земель – субъектов федерации, в компетенции которых регулирование вопросов правового характера. К источникам так же относят уголовное уложение 1871, дополнительное уголовное законодательство. Действие уголовного закона во времени подчинено общепринятым уголовно-правовым принципам: наказание определяется в соответствии с законом, действовавшим в момент окончания преступного деяния. Деяние наказывается только в случае, если его наказуемость определена законом, действовавшим до совершения конкретного деяния. Обратная сила закона допустима, если он смягчает наказание. Действие уголовного закона в пространстве и по кругу лиц основано на принципах гражданства, территории и флага. Таким образом, под действие закона попадают те деяние, которые были совершены гражданином Германии на ее территории либо на корабле или самолете, следующих под ее флагом. Ф. Лист и А. Фейербах сформулировали принципы уголовного права: нет преступления без законного наказания, нет наказания без преступления, нет наказания без закона.

Касаемо субъекта преступление, по УК ФРК в нем нет специальных норм, которые устанавливали бы круг лиц, несущих уголовную ответственность. Обобщая общие положения, можно сделать вывод лишь о том, что субъектом преступления выступает вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. Согласно закону, уголовной ответственности подлежат несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет и молодежь от 18 до 21 года. В разделе «Правовые последствия деяния» предусмотрено лишь две формы наказания – это лишение свободы и денежный (либо имущественный) штраф [1,с.435].

Особенная часть действующего в Германии уголовного закона состоит из 30 разделов и 358 параграфов. Основой выделения разделов является объект преступления. Объектом преступного деяния признаются конкретные права и свободы человека.

Следующая страна, вызвавшая интерес в сфере уголовного законодательства – это Франция. К уголовным источникам Франции относится Декларация прав и свобод человека и гражданина 1789 г., Конституция Франции 1958 г., Международные соглашения, Уголовный кодекс Франции  1992 г, УПК Франции.

В уголовном кодексе Франции предусмотрено три вида деяний, которые могут уголовно наказываться – это преступления, проступки и нарушения. Там же указано, что закон определяет преступления и проступки и устанавливает наказания за их совершение. Нарушения определяются регламентом, и за них тоже существует наказание, применяемое в соответствии с различиями, прописанными в УК Франции [1,с.241].

В уголовном кодексе Франции в качестве субъекта преступного деяния могут являться физические и юридические лица. Наказание может быть назначение несовершеннолетним лицам, старше 13 лет. Новым положением является признание в качестве субъекта преступления юридическое лицо. Юридические лица подлежат уголовной ответственности в соответствии с нормами и в случаях, предусмотренных законом.

Сложной категорией в УК Франции является система наказания. Каждый вид правонарушения (преступление, проступок и нарушение) содержит свою систему наказаний. Совершение преступления влечет за собой уголовное наказание, проступок – исправительные наказания, и соответствующие меры ответственности предусмотрены за нарушения. Наказания также делятся на предусмотренные отдельно для физических и отдельно для юридических лиц [2,с.162].

Особенная часть УК Франции характеризуется следующими чертами: реализацией принципов и норм международного права, приоритетностью защиты прав личности, повышенной защитой особо уязвимых лиц, усилением ответственности за тяжкие преступления против личности, собственности и государства, широким применением норм-компромиссов, позволяющих освобождать от наказания или смягчать его в случае деятельного раскаяния виновного. Сама система особенной части уголовного права Франции имеет сложную структуру. Это связано с тем, что уголовно-правовые нормы содержаться не только в УК, но и в иных нормативно-правовых актах (Кодекс военной юстиции, УПК, Кодекс интеллектуальной собственности). Уголовный кодекс Франции состоит из законодательной и регламентационной частей, каждая часть включает семь книг с идентичными названиями [2,с.320].

В целом, уголовное право насчитывает около 15000 отдельных уголовно-правовых запретов. В диспозиции статей Особенной части УК Франции, закрепляющей ответственность за конкретные преступления, нередко содержится много страниц информации.

И еще одна страна, представляющая интерес в сфере уголовного законодательства – это Англия. К источникам уголовного права в Соединенном Королевстве Великобритании относятся: судебные решения, прецеденты, законы (статусы), делегированное законодательство, акты Европейского сообщества.

В английском уголовном законодательстве ввиду отсутствия отраслевого принципа разделения норм отсутствует четкая система норм, определяющих содержание общей части УК. В настоящее время по материальному признаку преступления подразделяются на измену и другие преступные деяния.

На основании Закона о преступлениях и беспорядках 1898 г., уголовная ответственность наступает по достижении лицом десяти лет. К общему правилу, лицо должно быть полностью вменяемым. Преступление представляет собой единство двух элементов – характеризует внешнюю, объективную, фактическую сторону преступления и определяет субъективную сторону преступного деяния [3,с.149].

Современное уголовное законодательство Англии не содержит общего понятия наказания и указания на его цели. В качестве видов наказания можно выделить лишение свободы, штраф, наказания, ограничивающие права и свободы лица, или, как они именуются «наказания в интересах общества». Смертная казнь, как один из основных видов наказания, была исключена Законом о преступлениях и беспорядках 1998 г.

Законодательство Англии о преступлениях носит своеобразных характер, выраженный в отсутствии кодифицированного законодательства уголовного права, а также в отсутствии единой классификации преступлений. Классификация преступлений происходит по усмотрению лица, ее производящего, и не зависит от объекта преступного посягательства, от степени важности и тяжести преступления. В настоящее время в английском законодательстве, в отдельных прецедентах и иных источниках уголовного права, содержатся нормы, предусматривающие до 7500 преступлений. Наиболее авторитетным и известным считается периодически дополняемое «Собрание законов Англии», в которой все действующие нормативные акты систематизированы, снабжены комментариями и постатейными материалами. Все нормы о преступлениях в «Собрании законов Англии» подразделяются на три раздела — нормы о преступлениях против государственной власти и общественного порядка, о преступлениях против личности и о преступлениях против собственности.

Таким образом, рассмотрев уголовное законодательство Германии, Франции и Англии, можно заметить, что уголовное право каждой из этих стран имеет свою специфику. Она проявляется в содержании основных уголовно правовых институтов (уголовный закон, преступление, наказание), обусловленном историческими, национальными и культурными традициями. В результате анализа уголовного законодательства разных стран, можно понять ценности, приоритеты и перспективы дальнейшего развития национального права.


Библиографический список
  1. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Современная версия. – М.: Изд-во Эксмо, 2017. – 672 с.
  2. Батыр К.И., История государства и права зарубежных стран: учеб. / К.И. Батыр, И.А. Исаев, Г.С. Кнопов (и др.); под ред. К.И. Батыра. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2018. – 576 с.
  3. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под общ. ред. чл.-корр. РАН, проф. М.В. Баглая д.ю.н., проф. Ю.И. Лейбо и д.ю.н., проф. Л.М. Энтина. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА . М), 2016. – 832 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Карпова Мария Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация