УДК 002.304

ПРИРОДНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРОДСКИХ ЛАНДШАФТОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИВОЛЖСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

Чурсин Алексей Иванович1, Бибаева Регина Александровна2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, кандидат географических наук, доцент кафедры «Землеустройство и геодезия»
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, 1 курса магистратуры, факультет «Управления территориями»

Аннотация
Статья посвящена природно-территориальным условиям размещения и развития городских ландшафтов на территории Приволжской лесостепи. Для строительства новых и реконструкции существующих городов нужно учитывать: природные условия места; требования промышленного, жилищного, транспортного и других видов строительства к качеству подлежащих застройке участков; возможности расположения функциональных зон города; условия организации инженерного оборудования территории; требования экономики строительства. В процессе роста городов необходимо учитывать характеристики использования соответствующих ситуационным особенностям схем планировочной организации городской территории. А также согласованное размещение основных функциональных территорий относительно друг друга; создание удобных связей между ними.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Чурсин А.И., Бибаева Р.А. Природно-территориальные условия размещения и развития городских ландшафтов на территории Приволжской лесостепи // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/12/91006 (дата обращения: 19.01.2022).

Территория- основной природный ресурс, обеспечивающий жизнедеятельность города и его населения. Для строительства новых и реконструкции существующих городов нужно учитывать: природные условия места; требования промышленного, жилищного, транспортного и других видов строительства к качеству подлежащих застройке участков; возможности расположения функциональных зон города; условия организации инженерного оборудования территории; требования экономики строительства [2].

Размещение застройки не допускается: на территории лесопаркового пояса города (кроме объектов, связанных с обслуживанием отдыха населения и эксплуатацией лесных угодий); в I зоне поясов санитарной охраны источников водоснабжения и курортов; на территории археологических и других заповедников, а также охранных зон памятников культуры.

Чтобы определить пригодность территории необходимо соблюдать инженерно-геологическим; гидрогеологические; климатические; почвенно-растительные условия.

Инженерно-геологические условия определяют условия устойчивости сооружений и зданий, конструкции их фундаментов. Производится оценка морфологии рельефа (его виды и формы рельефа, их пригодность для строительства), оценка уклонов поверхности, направление поверхностного стока воды и т.д.

Оценка поверхностного стока служит основой для разметки красных линий застройки и прокладки транспортных коммуникаций.

Грунтовые воды определяют режим увлажнения территории. Глубина промерзания грунтов оказывают большое влияние на устойчивость фундамента и прокладки линий подземных коммуникаций. Глубина промерзания почвы зависит от географического положения населенного пункта и от ряда условий, таких, как характер зимы, влажность, физические свойства грунта, глубина залегания грунтовых вод, рельеф, растительность и т. д. Глубина промерзания грунта в г. Пенза представлен на рис.1.

Рис. 1 Глубина промерзания грунта в г. Пенза.

Территория Российской Федерации делится на четыре климатических района + особый. Они определяются по средним месячным температурам воздуха наиболее холодного и жаркого месяцев, среднемесячным скоростям ветров и среднемесячной относительной влажности воздуха. Климатические районы подразделяются на 16 подрайонов (IA, IБ, IВ, IГ, IД, IIА, IIБ, IIВ, IIГ, IIIА, IIIБ, IIIВ, IVА, IVБ, IVВ, IVГ). Климатические районы Российской Федерации представлены на рис.2. Г.Пенза находится в центре европейской части РФ на Приволжской возвышенности и входит в состав 2 климатического района. Климат Пензы умеренно континентальный.

Самым холодным месяцем в году является январь со средней температурой воздуха -12-13, а самым теплым – июль, средняя температура воздуха в июле на юге области составляет +20,3°С, в северной части +18,8 [4].

Сумма среднемесячных осадков Пензенской области представлен на рис. 3.

Рельеф Пензенской области представляет всхолмленную равнину. Центр и восточная часть ее занимает западный склон Приволжской возвышенности, а западная часть – Окско-Донская низменность.

Наиболее высокая и холмистая поверхность (270–300 м) в Засурье Сурское плато, расположена в излучине Суры. Восточная граница области пересекает возвышенность Сурскую Шишку (б. 320 м над уровнем моря). К западу от Суры располагается Сурско-Мокшанская и Керенско-Чембарская возвышенности их высоты (270–290 м над уровнем моря). Высоты менее 100 м над уровнем моря – в долине р. Выши на северо-западе области [4]. Рельеф характеризуется тремя высотными уровнями: 150–180, 200–240 и 280–320 м. Низкая ступень находится на западе (восточная часть Окско-Донской низменности и долины крупных рек). Средняя и верхняя ступени – в централных районах и на востоке области.

Рельеф Пензенской области разделён на 3 природных ландшафта. Крайний юг – место перехода лесостепи в степь. Основное пространство занимает расчлененный множеством полей смешанный лес – заросли липы, клена и березы. Вокруг Пензы находится большая дубрава. Вяз и ясень растут в речных поймах. Северо-восточная четверть края – царство южной тайги. В этих хвойных чащах (степень их непроходимости повышается к границе с Ульяновской областью) растет рекордное количество грибов и земляники.

В настоящее время лесистость Пензенской области составляет 21,4 %. Размещение лесов по территории области крайне неравномерное. крупные лесные массивы сосредоточены, преимущественно, в восточных и северо-восточных районах. В южной половине области и в некоторых северных и западных районах лесистость колеблется от 0.7 до 3.5 %. В центральной и южной частях области с преобладанием черноземов и серых лесных почв коренными типами являются дубравы, а в северо-восточных районах с песчаными и каменисто-щебнистыми почвами – сосняки. Наиболее распространенными типами широколиственных лесов области являются дубняки лещино-липовые и снытьево-разнотравные, занимающие участки с достаточно увлажненными темно-серыми лесными почвами по склонам и на водоразделах. По сухим склонам балок, особенно в южной части области, встречаются дубняки осоко-злаковые и осоко-разнотравные. наряду с суходольными широко распространены пойменные дубравы, произрастающие на иловатых суглинках вдоль прирусловых пойм. Мягколиственные насаждения из березы, осины и липы, возникающие на месте широколиственных лесов, представляют собой производные насждения . Среди хвойных лесов преобладают сосняки орляково-разнотравные и травяно-мшистые. Меньшие площади занимают сосняки злаково-разнотравные и лещино-липовые, редкими типами являются сосняки черничниковые, лишайниковые и майниково-черничниковые [4].

Облесенность Пензенской области представлена на рисунке 2.

Рис. 2 Облесенность Пензенской области,%

Наиболее облесены восточные районы: Кузнецк – лесистость территории 49,1%, Никольск. – 48,7%, Сосновоборск – 42,8%, Городище– 42,5%. В центральных и западных районах лесистость значительно ниже. В Мокшане – 14,1%, в Каменке – 9,8%, в Колышлее – 5%, в Башмакове – 3,5%. Концентрация лесных массивов на востоке области связана с возвышенным рельефом и более влажным климатом этой части территории

Под оврагами и балками находится более 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Густота овражно-балочной сети увеличивается с запада на восток, в безлесных районах она выше, нежели в лесистых. Формы оврагов разнообразны, глубина их нередко достигает 20–30 м и больше, а длина нескольких км.

Особенности генезиса, развития и характера взаимодействия зональных и азональных факторов определяют функционирование в пределах Пензенской области лесостепных ландшафтов эрозионно-денудационных и вторичных моренных равнин Приволжской возвышенности, лесных ландшафтов водно-ледниковых равнин Окско-Донской низменности. Выявлено закономерное размещение природных комплексов с доминированием лесных «А» и лугово-степных ландшафтов «Б» представлен на рисунке 3.

Рис. 3 Ландшафтная карта Пензенской области

Всего на ландшафтной карте выделено 4 вида ландшафтов, 17 типов местностей и 28 ландшафтных районов. Для всех типов местности даны описания литогенной основы (геологическое строение, рельеф), поверхностных и подземных вод, почв, растительности.

Ландшафты в свою очередь могут быть природно- охраняемыми. К этой группе относятся – Особо охраняемые природные территории (ООПТ). В Пензенской области они составляют 547298 га, или 12% ее территории.

Таким образом, в процессе роста городов необходимо учитывать характеристики использования соответствующих ситуационным особенностям схем планировочной организации городской территории. А также согласованное размещение основных функциональных территорий относительно друг друга; создание удобных связей между ними.

В соответствии с санитарными требованиями селитебные территории располагать с наветренной стороны относительно промышленных территорий и выше по течению реки. При размещении промышленных предприятий, не выделяющих вредных веществ и не создающих вибрации и шума, стремится организовать комплексные производственно-селитебные районы, в границах которых складываются условия для экономии затрат времени и сил населения на трудовые поездки.


Библиографический список
  1. Барышникова О. Н. Основы ландшафтного планирования: // Учебно-методическое пособие [Текст] / О. Н. Барышникова, Ю. В. Козырева  (АлтГУ. – Барнаул : Издательство АлтГУ, 2017.). – АлтГУ. – Барнаул : Издательство АлтГУ, 2017  – 218с.
  2. Малоян Г.А. Основы градостроительства // Учебно-методическое пособие [Текст] / Г.А. Малоян (М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2004.). – М.: Издательство Ассоциации строительных вузов, 2004 – 120 с.
  3. Чурсин А.И. Эколого-ландшафтное землеустройство [Текст] / А.И Чурсин // Учебно-методическое пособие подготовки 21.04.02 “Землеустройство и кадастры” (Пенза: Издательство ПГУАС, 2018г.). – Пенза Учебно-методическое пособие подготовки 21.04.02 “Землеустройство и кадастры” – 71 с.
  4. Атлас. Пензенская область 1982 года [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://www.etomesto.ru/karta2530/, свободный (Дата обращения 27.11.2019).
  5. Официальный сайт администрации Пензенской области [Электронный ресурс] / – Режим доступа: http://pnzreg.ru, свободный (Дата обращения 27.11.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Бибаева Регина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация