УДК 33

ФИНАНСОВАЯ И НЕФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ: ИНФОРМАЦИОННЫЕ ГРАНИЦЫ

Нурова Ирена Дамировна
Уфимский филиал Финансового университета при Правительстве РФ

Аннотация
Данные, содержащиеся в финансовой отчетности дают сведения об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее хозяйственной деятельности.
Финансовая отчетность, как компас, который позволяет вести корабль по нужному курсу, помогает руководителям выбрать успешный путь развития предприятия.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Нурова И.Д. Финансовая и нефинансовая отчетность: информационные границы // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/12/90998 (дата обращения: 04.04.2021).

Основой для принятия решений о финансовой деятельности организации является объективная информация, которая основывается на экономических показателях, содержащихся в финансовой отчетности.

Данные, содержащиеся в финансовой отчетности дают сведения об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее хозяйственной деятельности.

Финансовая отчетность, как компас, который позволяет вести корабль по нужному курсу, помогает руководителям выбрать успешный путь развития предприятия.

Как известно, в деятельности любой коммерческой организации доступны такие виды отчетности, как бухгалтерская, налоговая, управленческая, статистическая. Каждая из которых имеет свою специфику, содержит свои цели, задачи, присущие только ей. Оперативный учет позволяет контролировать осуществление деятельности обеспечение оперативностью и детализацией информации для уровня исполнительных служб. Целью бухгалтерского учета, является формирование ϲʙᴏевременной, качественной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики. Управленческий учет можно иначе назвать – учетом производственных затрат.

Данная отчетность удовлетворяет скорее общие потребности пользователей, от нее не требуется обеспечения всей возможной информацией, которую захотят увидеть пользователи для принятия экономических решений, поскольку в отчетности отражаются финансовые результаты прошлых событий, и может отсутствовать нефинансовая информация. Информация о финансовом положении дается в бухгалтерском балансе организации; информация, отражающая результаты деятельности компании – в отчете о финансовых результатах; информация об изменениях капитала, содержится в отчете об изменениях капитала. Фактическое перемещение денежных средств в виде поступлений и платежей отражается в отчете о движении денежных средств. [1 с. 2]

Нормативное регулирование бухгалтерского учета и отчетности в РФ составляет четырехуровневая система:

1.ФЗ «О бухгалтерском учете» и федеральные стандарты;

2.ПБУ, план счетов, отраслевые стандарты;

3.Рекомендации в области БУ и бухгалтерской отчетности;

4.Стандарты экономического субъекта

Как известно, основным документом является ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6.12.2011 №402, которым установлены методологические основы ведения бухгалтерского учета и составления отчетности. Что касается второго уровня, то существует ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», которое непосредственно связано с составлением отчетности. Документы третьего уровня регулируют конкретные операции, сюда относятся, например, ежегодные приказы МФ РФ, конкретизирующие требования к отчетности. Четвертый уровень включает приказы, указания, инструкции. Из этого видно насколько строго регламентировано составления финансовой отчетности.

Нефинансовая отчетность -
добровольно раскрываемая информация, отражающая достоверно и доступно для ключевых заинтересованных сторон основные аспекты и результаты деятельности хозяйствующего субъекта, связанные с реализацией стратегии устойчивого развития.

Нормативное регулирование нефинансовой отчетности: Распоряжение Правительства РФ от 05.05.2017 № 876-р «Об утверждении концепции развития публичной нефинансовой отчетности и плана мероприятий по ее реализации»; план мероприятий по реализации концепции. В концепции подробно описывается что из себя представляет нефинансовая отчетность; ее назначение и содержание, но четко оговаривается, что организации могут самостоятельно выбирать какие виды отчетов они будут составлять и какие показатели включать; способы обеспечения контроля и оценки качества нефинансовой отчетности. Немаловажной предпосылкой к созданию благоприятных условий для ввода в практику нефинансовой отчетности следует отметить действие системы менеджмента качества (СМК). В рамках СМК нефинансовая отчетность в разрезе всех форм социальной ответственности предусматривается стандартом ГОСТ Р ИСО 26000-2012 «Руководство по социальной ответственности».[8 c. 2] Данный стандарт дает рекомендации по отражению в публичных нефинансовых отчетах ключевых тем социальной ответственности и устойчивого развития, также вопросы управления, трудовых отношений, окружающей среды, деловой практики, соблюдения прав человека, противодействия коррупции, вклад в развитие территорий и местных сообществ. Рекомендации, касаемые раскрытия информации в области социальной и экологической ответственности, в том числе по составлению отчета в сфере устойчивого развития в соответствии с требованиями, которые признаны на международном уровне (например, с соответствии с руководством GRI «Глобальная инициатива по отчетности») – организация, выпускающая и регулярно обновляющая Руководство по отчетности в области устойчивого развития. Руководство содержит принципы, определяющие содержание отчетности и обеспечивающие качество предоставленной информации. Новейшая версия, обязательна для применения с июля 2018 года –GRI Standards (предыдущая и ныне используемая –GRI G4). Конечно же, в основе формирования информации для внешних пользователей лежит финансовый признак, но в настоящее время все больше внимания уделяется нефинансовым показателям, которые являются немаловажными для заинтересованных лиц и оказывают влияние на принятие деловых решений.

Сложно выделить определенные пункты, которые являлись бы главными для инвесторов, ведь все рассматривается в комплексе. Имеют значения такие показатели, как особенности климата, внедрение низкоуглеродных технологий. Значимы и вопросы, касаемые трудовых отношений: безопасность работников, права в аспекте предпринимательской деятельности и другие.

Российская практика начала активно развиваться с 2000-х годов. До 2017 года публичная нефинансовая отчетность имела статус добровольной инициативы и прежде всего крупного бизнеса. Практически не затрагивали некоммерческие организации и государственные учреждения. В 2017 г. в РФ насчитывалось более 160 организаций, которые когда-либо выпускали публичные нефинансовые отчеты, примерно 30% отчетов проходят процедуру независимого подтверждения (заверения). [5 c.87]

По состоянию на 11 апреля 2019 г. в Национальный Регистр нефинансовых отчетов внесены 176 компаний, зарегистрировано отчетов – 924, которые выпущены в период, начиная с 2000 г. В их числе: экологические отчеты (ЭО) – 81, социальные отчеты (СО) – 326, отчеты в области устойчивого развития (ОУР) – 314, интегрированные отчеты – 176, отраслевые отчеты – 27.

Пользователи

Пользователи финансовой отчетности подразделяются на внешних и внутренних. [7 с.2]К внутренним относятся, как правило: руководители, акционеры, работники. К внешним: партнеры, налоговая, кредиторы. Внутренние пользователи оценивают эффективность производственной и финансовой деятельности, принятие управленческих и финансовых решений. Внешние же получают возможность оценивать финансовое положение потенциальных партнеров, правильно построить отношения с заказчиками и т.д.

Пользователи нефинансовой отчетности:

  1. руководство компании, акционеры: используют информацию для выявления и оценки рисков бизнеса, поиска новых путей развития;
  2. инвесторы, кредиторы: используют информацию для выявления рисков инвестирования в данную организацию;
  3. сотрудники, представители профсоюзов: используют информацию для определения будущих перспектив работы в организации;
  4. государственные органы: используют информацию для разработки, внедрения, и оценки государственных и муниципальных политик; предотвращает социальные конфликты и загрязнение окружающей среды;
  5. потребители: используют информацию для принятия решений о приобретении товаров, работ, услуг, определения дальнейших перспектив сотрудничества с организацией;
  6. конкуренты: используют информацию для сравнения результатов, разработки новых программ на примере конкурентов;
  7. некоммерческие организации, СМИ: используют информацию для оценки воздействия компании на социальные группы и окружающую среду, отстаивание интересов социальных групп и всего общества.

Появление нефинансовой отчетности обуславливается расширением ответственности предпринимателей, руководителей организации перед обществом за социальные и экологические результаты своей деятельности. [2 с.140] Данная информация должна быть полной, значимой, надежной, точной, уместной. На основании предоставляемых сведений пользователи могут объективно оценивать качество управления в компании, могут судить о влиянии на окружающую среду и общество, судить об устойчивости компании, т.к. многие показатели, которые включаются в нефинансовую отчетность могут иметь значимые финансовые последствия в текущей деятельности и в будущем.

Нефинансовая отчетность является неким инструментом для решения таких задач, как:

  • усовершенствование системы управления рисками;
  • развитие корпоративного управления и деловой этики (в результате необходимости раскрытия информации не только о финансовом состоянии, но и о нефинансовой результативности повышается осведомленность руководства о внутренней работе бизнеса)
  • повышение инвестиционной привлекательности (многие рейтинги качества корпоративной отчетности учитывают наличие информации об экономических, социальных и экологических результатах. Наличие отчета организации в рейтингах (например, ТОР-100 годовых отчетов по качеству подготовки) свидетельствуют о доверии со стороны общественности к информации, следовательно, ведет к улучшению деловой репутации);
  • повышение эффективности управления
  • улучшение конкурентоспособности:
  • повышение открытости в результате предоставления информации о качестве продукции, используемом сырье и т.д. улучшает конкурентоспособность компании:
  • улучшение финансовых показателей: многие компании подтверждают влияние информационной открытости на повышение стоимости и ликвидности компании.

Задачи финансовой отчетности:

  • формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении;
  • обеспечение сведениями, необходимыми внутренним и внешним пользователям отчетности для контроля за соблюдением законодательства РФ, при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью;
  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутренних резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Нефинансовая отчетность служит источником информации для независимой оценки деятельности компании и составление на ее основе рейтингов в сфере социальной ответственности и устойчивого развития.

Среди наиболее распространённых видов нефинансовой отчетности можно выделить: корпоративную социальную; об устойчивом развитии; социально-экологическую. Данные отчеты раскрывают данные о средней заработной плате, количестве рабочих мест, методах борьбы с коррупцией и т.д.

Социальный отчет – документ, который раскрывает информацию об оценке общественного влияния организации.

Отчетность в области устойчивого развития – отчетность об экономических, экологических и социальных аспектах деятельности организации.

Отчет о корпоративной устойчивости – средство коммуникации с заинтересованными лицами по поводу экологических, экономических результатов деятельности.

Отчетность по устойчивому развитию позволяет пользователям оценить: корпоративную социальную ответственность и стратегию устойчивого развития; эффективность системы корпоративного управления (видение целей, планов, организационной структуры организации, подходы по вопросам урегулирования рисков и т.д.); наличие экономических ресурсов, которые не отражены в финансовой отчетности, но являются реальными факторами создания стоимости (инновационный капитал, человеческий, репутация, забалансовое имущество и прочее).

Как уже было сказано ранее, практика нефинансовой отчетности определяется объективно существующих потребностей пользователей в более обширном интересе к предоставляемым данным. Растущий интерес к корпоративной экологической и социальной отчетности, как к инструменту для достижения прозрачности связан с реализацией новой модели управления, которая сосредоточена на максимизации внимания организации к интересам сторонних лиц. В качестве рычага управления социальная отчетность определяет 2 цели: организационная прозрачность и участие заинтересованных сторон в управлении компанией.

В свое время Д. Вайзменом был произведен анализ отчетностей 26 крупных компаний в таких отраслях как: металлургическая, нефтяная, целлюлозно-бумажная. Результат показал, что предоставленная экологическая информация, абсолютно не говорит о ее качестве. Отчеты были неполными и являлись несопоставимыми по методам формирования, следовательно, полезность такой информации была поставлена исследователем под сомнения.

Исходя из этого получается, что стремление многих компаний предоставить подобные отчеты заинтересованным лицам многим определяется как самопрезентация, с целью произвести «нужное» впечатление. А сама отчетность выступает в роли рекламного продукта своей компании. Это не есть хорошо, но при этом если помнить о важных характеристиках отчетности (достоверность, уместность, непротиворечивость, надежность) в совокупности с финансовой отчетностью НФО будет давать полную картину о деятельности предприятия. Решением для данных искажений будет развитие нормативной и методологической базы в области нефинансовой отчетности.

Распространение практики составления и инициативной публикации компаниями нефинансовой отчетности по стандартам GRI («Глобальная инициатива по составлению отчетности») с 2000 г. представлено на рисунке [4 c.479]


Причинами роста являются: объективная потребность заинтересованных пользователей: самопрезентация и легитимация; диффузия инноваций и поиск новых преимуществ, т.е. обсуждая тенденции распространения практики составления нефинансовой отчетности, некоторые исследователи выдвигают предположение о том, что оно происходит по законам диффузии инноваций. Это процесс, посредством которого инновации с течением времени передаются по определенным каналам всем субъектам социальной системы. Так, например, по мнению К.Акс и Т.Бьёрненака большинство изменений в бухгалтерском учете в целом- прямые или косвенные последствия диффузии инноваций.

В качестве примерно компании, составляющей нефинансовую отчетность можно привести ПАО Газпром, которые в 2017 году составляли экологический отчет и отчет о деятельности в области устойчивого развития.

Экологический отчет ПАО «Газпром» за 2017 г.
содержит:

  • обращение к читателям заместителя Председателя Правления ПАО «Газпром»;
  • раздел «Управление природоохранной деятельностью», здесь содержатся сведения о системе экологического менеджмента; экологические цели и программы; финансирование охраны окружающей среды.
  • раздел «Показатели воздействия на окружающую среду и энергосбережение», раздел задевает такие моменты, как охрану атмосферного воздуха, выбросы парниковых газов, использование попутного нефтяного газа, охрана земель и почв и др.;
  • раздел «Предупреждение негативного воздействия на окружающую среду», затрагиваются вопросы экологической оценки проектов; предупреждение аварийных ситуаций, страхование экологических рисков;
  • раздел «Научно-техническое обеспечение охраны окружающей среды», содержит научные исследования и разработки, внедрение инновационных технологий для защиты окружающей среды;
  • раздел «Проведение добровольных экологических мероприятий»;
  • заключение

Отчет группы Газпром о деятельности в области устойчивого развития, содержит:

  • обращение Председателя правления ПАО «Газпром»;
  • информацию о группе (бизнес-модель, стратегия группы Газпром, управление деятельностью в области устойчивого развития, корпоративное управление, противодействие коррупции, управление рисками);
  • раздел «Производство: вклад Газпром в развитие страны (поставка газа российским и зарубежным партнерам, поставка нефтепродуктов, электрическая и тепловая энергия для людей);
  • раздел «Экология: рациональное природопользование» (управление вопросами охраны окружающей среды, снижения негативного воздействия на окружающую среду, экономия ресурсов энергосбережения, энергоэффективности);
  • раздел «Люди: жизнь и работа на достойном уровне» (персонал Газпром, управление человеческими ресурсами в Группе Газпром, культура производственной деятельности, социальные проекты)
  • приложения (дополнительные показатели деятельности, принципы подготовки отчетности, заверение РСПП)

Библиографический список
  1. Валерий Ковалев «Основные понятия, используемые при составлении финансовой отчетности» // журнал «Клерк» ,2015 г.
  2. Е.Н.Домбровская «Состояние и перспективы развития нефинансовой отчетности в России» //научный журнал «Вестник АГУ»,2015 г.
  3. Е.Н.Домбровская «Влияние информационных интересов пользователей на содержание финансовой и нефинансовой отчетности компаний с государственным участием» // научный журнал «Вестник АГУ»,2015 г.
  4. М.Л.Пятов, Т.Н.Соловей, А.С.Сорокина, А.А.Гусниева «Нефинансовая отчетность в экономике: опыт XIX – начала XXI в.// Вестник Санкт-Петербургского университета экономика. Серия «Финансы, инвестиции и страхование» ,2018 г.
  5. О.Н.Свешникова, К.О.Ерастова «Роль учета в формировании публичной нефинансовой отчетности» // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки»,2017 г.
  6. Л.А.Чалдаева, А.С.Красикова, И.Н.Федчин «Нефинансовая отчетность в России: проблемы становления и развития» // журнал «Финансы и кредит» ,2015 г.
  7. А.Н.Червякова «Информационные требования пользователей финансовой отчетности» // журнал «Политика, экономика и инновации», 2018 г.
  8. Распоряжение Правительства РФ от 05.05.2017 № 876-р «Об утверждении концепции развития публичной нефинансовой отчетности и плана мероприятий по ее реализации»


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нурова Ирена Дамировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация