УДК 338

АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИИ

Караганова Ксения Александровна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
Человеческий потенциал - это главный источник экономического роста, так как уровень и качество развития совокупной рабочей силы является определяющим фактором дальнейшей перспективы функционирования национального хозяйства, формирования его силы и конкурентоспособности. Оценка потенциала страны для индивидуального человеческого развития обеспечивает дополнительную метрику для оценки уровня развития страны, помимо рассмотрения стандартной статистики экономического роста, такой как валовой внутренний продукт (ВВП).

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Караганова К.А., Гордеев К.С., Жидков А.А., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Анализ развития человеческого потенциала России // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 11 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/11/90809 (дата обращения: 15.04.2021).

Население России на 2000 г. составляло 145,6 млн чел., что относило ее на 6 строчку в мировом рейтинге. По полученным данным продолжительность жизни населения России составляет в средней совокупности 69,5 года, у мужчин — 63 года, у женщин на 11 лет больше, что выходит 74 года. Произошло снижение показателя рождаемости, что стало следствием снижения естественного прироста в несколько раз.

Грандиозные изменения структура человеческого потенциала Россия претерпела, начиная с 2000 г.- возрос коэффициент женского населения, участвующих в хозяйственной деятельности, так же к этому времени приходилось уже 274 человека на 1000 работающих, которые имеют высшее или среднее профессиональное образование. Этот коэффициент значительным образом отличается по регионам России, где самый высокий прослеживается в Москве и Санкт-Петербурге, когда самый низкий имеют районы Севера.

Размещение производства – ключевой фактор, играющий роль в распределение человеческого потенциала страны, так как он имеет свойство мобильности. Оно является преградой дальнейшему развитию производственного потенциала. Приоритетные отрасли промышленности нуждаются в нормированном размещении человеческого потенциала, так как можно заметить, что рабочая сила в основном находится в центральных районах.

Нестабильная социально-экономическая картина в стране, стала причиной отстранения государства от регулирования и стабилизации многих экономических процессов, это послужило ситуации в России с низким качеством человеческого потенциала. Такой уровень жизни послужил толчком к тенденции выезда из России на постоянное проживание за территорией, что сильно отразилось на национальной экономики, так как была потеряна большая часть трудоспособного населения страны.

По итогам исследования ИРЧП уже в 2018 году, где приняли участие 189 стран мира, лидирующие позиции занимают Норвегия, Швейцария, Австралия, Ирландия и Германия, в конце же списка расположились страны с самой низкой оценкой, к ним относят Нигер, Центральная Африка, Южный Судан, Чад и Бурунди. Исходя из проблем в здравоохранении, доходах и образовании каждая страна заняла свое место. Россия числится на 49 месте с индексом 0,816, с показателем ожидаемой продолжительности жизни 71,2 года, не опередив Оман и Аргентину, при этом оказавшись выше Черногории и Болгарии. В рейтинге 2018 года можно заметить отличительный прогресс, так как на сегодняшний день уже 59 стран относятся к очень высокой группе ИРЧП, и только 38 стран имеют очень низкий уровень человеческого потенциала.  Всего восемь лет назад в 2010 году эти цифры составляли соответственно 46 и 49 стран. [1]

Ниже представлен рейтинг стран по ИРЧП. Источник: Human Development Report, 2018. [3]

Таблица 1. – Рейтинг стран по ИРЧП

Место в рейтинге Страна ИРЧП
1 Норвегия 0,953
2 Швейцария 0,944
3 Австралия 0,939
4 Ирландия 0,938
5 Германия 0,936

Доступность в получении образования в России оценивается на уровне в 99,7 процента, суммарный коэффициент рождаемости с 1,3 (количество рождений на женщину) повысился до 1,7. Высокий коэффициент расходов правительства на образование – 4,2 процента ВВП, что также на уровне ведущих стран. Уровень безработицы снизился, вместе с этим будут стабильны и пенсии гражданам. Но в сравнение со странами, занимающими первые строчки, где “вполне счастливыми” считают себя 90 процентов, у нас таких чуть более 60 процентов. Сегодняшняя ситуация России в мировом рейтинге довольно высокое, она входит в список стран с высоким уровнем ИРЧП. В России прослеживаются все тенденции для поднятия вверх по этому списку.


Библиографический список
  1. Индекс развития человеческого потенциала 2018 год [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://tjournal.ru/. – (Дата обращения 18.11.2019).
  2. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник для академического бакалавриата / В. В. Поляков [и др.]; под ред. В.В. Полякова, Е.Н. Смирнова, Р.К. Щенина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2017. – 363 с.
  3. UNITED NATIONS DEVELOPMENT PROGRAMME Human Development Reports [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://hdr.undp.org/en. – (Дата обращения 18.11.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Караганова Ксения Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация