УДК 004.052.42

ОСОБЕННОСТИ СЕМЕЙСТВ ПК AUTODESK REVIT STRUCTURE

Назарова Дарья Сергеевна1, Переверзев Никита Александрович2, Васильев Антон Владимирович3, Васильева Надежда Александровна4
1Воронежский государственный технический университет, магистрант кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов имени профессора Ю.М. Борисова, обучающийся по направлению «Эффективные строительные конструкции и изделия»
2Воронежский государственный технический университет, магистрант кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов имени профессора Ю.М. Борисова, обучающийся по направлению «Эффективные строительные конструкции и изделия»
3Воронежский государственный технический университет, старший преподаватель кафедры строительных конструкций, оснований и фундаментов имени проф. Ю.М. Борисова
4Воронежский государственный технический университет, ассистент кафедры экологии, защиты леса и лесного охотоведения

Аннотация
Статья посвящена одному из самых современных методов проектирования строительных конструкций, зданий и сооружений – BIM-моделированию, на примере программного комплекса Revit. Рассмотрены основные сложности, плюсы и минусы работы в Revit. При реконструкции существующих объектов с данной программой основная нагрузка приходится на создание семейств существующих конструкций, новых конструкций и узлов усиления. Описаны особенности создания простых семейств стальной перемычки, обоймы и шпильки. Показаны пути совершенствования, заключающиеся в накоплении базы семейств и опыта работы в программном комплексе.

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Назарова Д.С., Переверзев Н.А., Васильев А.В., Васильева Н.А. Особенности семейств ПК Autodesk Revit Structure // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2019/08/90049 (дата обращения: 23.11.2021).

Введение. Повышенный интерес к внедрению BIM-технологий в строительную отрасль продиктован тенденциями бурного развития IT-технологий, внедрением во все области компьютерной обработки данных и стремлением к тотальному контролю за процессами строительства и эксплуатации различных объектов. Внедрение производится под руководством правительства России на законодательном уровне. Появились строительные нормативные документы, регламентирующие единые стандарты проектирования [1-3].

Однако в большинстве случаев нет острой необходимости этого внедрения у большинства заказчиков, проектировщиков и исполнителей. Заказчику нужна проектная документация для получения разрешения на строительство. Он не собирается вникать в тонкости строительного процесса, доверяясь профессионалам – проектировщикам. Проектировщики привыкли выпускать проектную документацию в кратчайшие сроки, установленные заказчиком. Внедрение новых технологий несет риски, оплачивать которые заказчик не собирается. Исполнители работ привыкли выполнять работу непосредственно на объекте по распечатанному на бумаге чертежу. Для них работать сразу с электронных планшетов – это затраты на обучение и покупку нового оборудования, за которое заказчик платить не намерен. Поэтому небольшие организации и заказчики к этому внедрению «морально» не готовы. Крупные компании более гибкие к новым тенденциям. По передовым технологиям на строительных объектах процессы контролируют радиоуправляемыми дронами. Они фиксируют все изменения и передают на единый информационный узел, который выдает рекомендации по улучшению процесса производства работ.

Наиболее распространенные программные продукты по BIM-технологиям: Revit, Tekla, Allplan, ArchiCAD, MagiCAD, Renga и другие. Каждый проектировщик сталкивался с программным продуктом AutoCAD компании Autodesk. На этой платформе развивается Revit, поэтому его можно считать преемником AutoCAD при BIM-моделировании.

Модель в программе при BIM-моделировании можно сравнить с живым организмом. При правильной организации семейств, спецификаций, параметров этот организм либо работает на пользу проектировщику, либо живет своей жизнью. Любая ошибка проектировщика видна так же, как недостающая хромосома в генетическом коде живого организма.

На основе опыта проектирования в сфере архитектуры и строительных конструкций с использованием программного комплекса (ПК) Revit в данной статье будут разобраны некоторые особенности использования этого ПК при реконструкции зданий и сооружений по части строительных конструкций, с которыми может столкнуться начинающий проектировщик.

Существуют плюсы и минусы использования BIM-моделирования при работе с объектами при их реконструкции. В процессе работы в данной программе нам пришлось столкнуться со сложностями, которые необходимо было решить стандартными и нестандартными путями. В результате они улучшили нашу работоспособность, слаженность, быстродействие, уменьшили количество исправлений и ошибок.

Сложности при внедрении Revit. Для начала необходимо рассказать о недостатках. Большую роль в успешном использовании Revit играет быстрый и мощный компьютер с большим монитором (он нужен для того, чтобы лучше ориентироваться в многочисленных вкладках). На маломощном ноутбуке даже 2-3 летней давности уже не так гладко и быстро будет работать программа. Программа замедляется, инструменты «зависают» и т.д. Также стоит упомянуть, что файлы Revit имеют объем намного больше, чем AutoCAD. Из-за этого скорость обмена данными между пользователями существенно уменьшается.

Время – это очень ценный ресурс, которого почти всегда не хватает. Поэтому мы приближаемся еще к одному очень существенному недостатку – нехватка времени. Чтобы выработать свой шаблон, изготовить нужные семейства и просто сделать проект – требуется немалое количество времени, которое и так ограничено сроками. Все это требует большого упорства и смекалки, а главное – понимания того, какой результат нужен в конце работы. Ответ прост: для будущих проектов. Созданный один раз шаблон (но постоянно дорабатываемый) будет служить крепким фундаментом для дальнейшей работы. Данный недостаток плавно перетекает в преимущество, которое в итоге с лихвой покрывает все затраченное время.

Что касается аналитической модели, то при ее экспорте из Revit в расчетные комплексы, она получается довольно «кривой». Поэтому для создания четкой и выверенной схемы здания ее приходится дорабатывать уже в расчетных программных комплексах, например, в Сапфире, затем в Лире или в Scad. Все идет к автоматизации составления расчетной модели, самого расчета и т.д. Но пока расчет через Revit без доработок затруднителен, что снижает эффективность. Проектировщикам приходится выполнять двойную работу – моделировать, дорабатывать расчетную схему и затем опять моделировать по результатам расчетов.

Также еще одной особенностью Revit, отличающей его, скорее в худшую сторону, является то, что в отличие от AutoCAD, файлы, созданные в более поздней версии программы, нельзя сохранять в ранних версиях. Поэтому у всех членов команды, работающей над проектом, должен быть софт одинаковой «свежести». Это действительно является большой проблемой, т.к. просто не все участники проекта смогут открыть файл в более поздней версии продукта, что является недопустимым.

Помимо всего выше сказанного, у Revit есть еще некоторое количество минусов, но все они уже не так значительны. Например, рабочая арматура и хомуты иногда не отражаются в одной плоскости, защитный слой не срабатывает при переносе арматуры, при изменении габаритов чертежей некоторые размеры удаляются и т.д. Все это пока что не поддается самостоятельному исправлению. Поэтому остается надеяться, что устранение подобных недоработок программы – это вопрос ближайшего времени.

Преимущества использования Revit. Самый существенный и самый явный плюс – это возможность вносить корректировки в модель, и она будет изменяться на всех ранее оформленных чертежах. Это очень удобно, быстро, практично, почти убирает человеческий фактор невнимательности (усталости) и т.д. Каждый лист рабочей документации в AutoCAD (и других, подобных ему программах) – это отдельный чертеж. Если нужно внести корректировки в проект, то их нужно делать на всех чертежах. Из-за этого страдает не только скорость, но и качество проектирования. Как раз из-за такого подхода выплывают «косяки» на стройке, когда проектировщик внес корректировки в один чертеж, а в другой забыл.

Наверное вы видели проекты в AutoCAD, когда на экране куча чертежей, какие-то из них зачеркнуты, какие-то обведены в красную или синюю рамку с надписью «утвержденный вариант». После нескольких недель работы в таком режиме, файл превращается в «кровавое месиво», в котором что-то понять может только человек, который его делал. Если файл передается, то новый проектировщик тратит еще больше времени на работу. В Revit данная проблема больше не существует. Вы можете легко делать изменения, не путаясь в файле.

Пользователю Revit не нужно воображать, как, где и каким образом будет находиться та или иная конструкция. Он все это видит на экране и более точно может смоделировать любую ситуацию. Это существенно снижает появление «казусов» на строительной площадке.

В каждом проекте проектировщику нужно выдать спецификации по количеству материалов, конструкций и т.д. Когда объем работы невелик, посчитать спецификацию вручную не кажется такой уж плохой идеей. Но если объект огромен? Элементов и конструкций много? В этом деле как раз и помогают автоматические спецификации, которые очень удобны в освоении и использовании. Набор спецификаций ограничивается лишь фантазией проектировщика. Их можно создать фактически для всего, что угодно. И вам не нужно будет пересчитывать спецификации, где более ста позиций и потом переживать за правильность подсчета. Очень удобные фильтры и сортировка помогут пользователю полностью автоматизировать подсчеты, а значит существенно сократить время.

Программа позволяет разрабатывать разные разделы проекта в одном документе, т.е. все участники проекта могут работать в одном файле, что позволяет заказчику получить сразу полную модель объекта.

Особенности применения Revit. Особенностью является то, что оформление чертежей в Revit недостаточно продумано с точки зрения проектной и рабочей документации в Российской Федерации. После создания модели не стоит экспортировать все свои чертежи в AutoCAD. При подобном действии теряется сама суть информационного моделирования.

При реконструкции приходится создавать больше семейств, чем при новом строительстве. Необходимо наличие семейств старых конструкций, новых конструкций и узлов усиления.

Инструмент «Армирование». Revit не умеет раскладывать арматуру с определенным шагом, необходимым проектировщику. Поэтому надо выработать навык раскладки арматуры, задавая шаг арматуры вручную в соответствии с диаметром. Требуется группировать стержни в сборки и группы, а иногда даже в семейства, чтобы получить каркасы и сетки для удобства их раскладки.

Очень часто в проектах требуется образовать новые проемы. Это невозможно без использования металлической или железобетонной перемычки. Семейство железобетонной перемычки смоделировано хорошо, и без проблем заносится в спецификацию. Со стальной перемычкой дела обстоят сложнее. Она представляет собой сложное семейство, состоящее из двух швеллеров, стянутых между собой шпилькой, и приваренными к ним пластинами (рис. 1).

Рис. 1. Семейство металлической перемычки

Если семейство неправильно собрано, то при загрузке в проект данное семейство постоянно «съезжает»: отверстия не совпадают со шпильками, пластины имеют переменный шаг и т.д. Данная проблема решается полной реорганизацией семейства швеллера. Из категории «Каркас несущий» его нужно переделать в «Обобщенную модель». После данных манипуляций, совмещая элементы семейства между собой и загружая их в проект, мы получаем полноценное динамическое семейство.

Еще одним элементом усиления конструкций является металлическая обойма (рис. 2), необходимость которой возникла при замене на железобетонной балке, толщиной всего 200 мм, ребристых плит покрытия в одном пролете на металлические балки монолитного перекрытия при условии, что в другом пролете плиты остаются на месте. Данная обойма позволяет установить металлическую конструкцию на железобетонную балку при недостаточной площадке опирания. Она состоит из уголков и приваренным к ним пластинам. Если уголки из семейства несущего каркаса, то вышеуказанная проблема имеет место быть и здесь. Мы не можем изменить динамически длину уголка, что приводит к трудностям при создании обойм разной длины. А так же данное семейство уголков сложно поддается привязке к двум перпендикулярным плоскостям. Данная проблема решается абсолютно таким же образом, как и предыдущая.

Рис. 2. Семейство обоймы

Также следует отметить, что семейство металлической шпильки (рис. 3) при определенном уровне детализации автоматически не считается в спецификации. Данная проблема решается проработкой отдельных подгружаемых семейств гайки и шайбы со своими зависимыми от основного семейства шпильки параметрами. Проработка таких семейств на первом этапе существенно снижает скорость работы.

Рис. 3. Семейство шпильки

Как уже было сказано выше, документация, как правило, делится на рабочую и проектную. Т.е. в одном файле должно быть два комплекта чертежей разных стадий с почти одинаковым набором видов. В Revit нельзя поместить один и тоже вид на разные листы, поэтому это является особенностью и пока не решенной проблемой. Приходится включать или исключать листы с общими данными, перенумеровывать листы.

Выводы. BIM-технологии позволяют:

1.    Сократить сроки проектирования при достаточно накопленных баз семейств и опыта работы в программе;

2.    Повысить согласованность строительной документации;

3.    Динамически управлять моделью;

4.    Получать информацию из модели, автоматизировать спецификации;

5.    Уменьшить расходы на реализацию проекта путем выявления пересечений различного уровня (коммуникаций, конструкций и прочего) и динамического отображения в объеме;

6.    Сделать доступной информацию о производителях материалов, о количественных характеристиках для оценки сметы при введении достаточной информации в параметры семейств при формировании модели на стадии разработки.

Возможности программного продукта не ограничены системными рамками, можно всегда сделать нужное семейство по месту, обработать информацию программными средствами, введением скрипта в программе Dinamo возможно с использованием уникальных алгоритмов при помощи языка Python.

Накопление опыта и базы данных возможно только с помощью пилотных проектов. Будет наработка навыков, создание библиотек семейств и спецификаций. Необходимо просто начать работать в программах c технологией BIM, встать на путь совершенствования и решать появляющиеся задачи.


Библиографический список
  1. СП 328.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели – М. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2017. – 14 с.
  2. СП 331.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделям, используемыми в программных комплексах – М. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2017. – 32 с.
  3. СП 333.1325800.2017 Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла – М. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2017. – 33 с.
  4. Талапов В.В. Основы BIM: введение в информационное моделирование зданий. – М.:ДМК Пресс, 2011. – 392 с.
  5. Ланцов А.Л. Компьютерное проектирование зданий: Revit 2015. – М.: Consistent Software Distribution; РИОР, 2014. – 664 с.
  6. Голдберг Э. Для архитекторов: Revit Architecture 2009/2010. Самоучитель по технологии BIM: Пер. с англ. Талапов В.В. – М.: ДМК Пресс, 2010. – 472 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Назарова Дарья Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация