УДК 37

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ

Татаренко Мария Андреевна1, Чекмарева Мария Дмитриевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент магистратуры 2 курса

Аннотация
В статье раскрыта важность овладения правовыми компетенциями будущими педагогами профессионального обучения. Дано понятие правовой компетенции. Рассмотрен процесс приобретения правовых компетенций обучающимися по профилю «Правоведение и правоохранительная деятельность». А так же выделен на ряду с компетенциями, обозначенными во ФГОС, блок дополнительных правовых компетенций, приобретаемых в процессе обучения по профилю «Правоведение и правоохранительная деятельность».

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Татаренко М.А., Чекмарева М.Д. Формирование правовых компетенций педагога профессионального обучения // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/12/88363 (дата обращения: 12.04.2021).

Новое видение роли педагога в правовой социализации учащихся, необходимость выстраивать отношения между педагогом и учащимися на основе приоритета соблюдения прав и интересов ребёнка делают необходимым выделение в структуре профессиональной компетентности педагога его правовой компоненты.

В условиях постоянно развивающегося законодательства страны особо важно обращать внимание на проблему правовой подготовки педагогических кадров всех уровней. Основу правовой компетентности составляют система знаний и понимания права, а также действий в соответствии с ними.

В процессе подготовки педагога профессионального обучения по профилю «Правоведение и правоохранительная деятельность» необходимо, наряду с перечисленными в ФГОСе профессиональными компетенциями, формировать дополнительные правовые компетенции.

Раскроем сущность понятия «правовые компетенции».

Правовая компетенция является компонентом профессиональной подготовки специалиста, в качестве общей цели имеет формирование правовых знаний и умений как теоретической основы и компонента правовой компетенции специалиста в целом [3].

Правовая компетентность педагога существенно отличается от правовой компетентности специалистов других отраслей общественного производства, поскольку она:

  • предполагает знание правовых норм и опыт их реализации в сфере образования;
  • обеспечивает интеграцию педагогических и правовых норм в процессе регулирования образовательных отношений;
  • служит средством развития правовой культуры учащихся;
  • включает знание правового статуса ребёнка, выступает гарантом соблюдения и защиты прав обучающихся;
  • является предпосылкой правомерного поведения педагога в процессе его профессиональной деятельности;
  • позволяет реализовывать и, в случае необходимости, отстаивать профессиональные права педагога [1].

Формирование правовой компетентности состоит в переходе приобретенных правовых знаний в ценностные установки, превращение их во внутреннее убеждение [2].

Рассмотрим формирование правовых компетенций у обучающихся направления «Профессиональное обучение (по отраслям)» по профилю «Правоведение и правоохранительная деятельность».

В результате освоения обучающимися по профилю «Правоведение и правоохранительная деятельность» юридических дисциплин, у них будут сформированы правовые компетенции определённого объёма и сложности.

Изучение данных дисциплин осуществляется последовательно и строго распределено учебным планом по периодам обучения – семестрам. Последовательность изучения юридических дисциплин способствует последовательному формированию правовых компетенций: от формирования правовой культуры и правосознания до принятия решений и совершения правовых действий в точном соответствии с законом

Все правовые дисциплины, предусмотренные учебным планом по профилю «Правоведение и правоохранительная деятельность» можно разделить на три блока: теоретические основы правовой деятельности, общепрофессиональное сопровождение правовой деятельности, отрасли правовой деятельности.

Первый блок состоит из таких дисциплин, как теория государства и права, правоведение, правоохранительные органы и история отечественного государства и права. Он выполняет функцию по формированию и развитию правосознания и правовой культуры будущих педагогов профессионального обучения.

Второй блок включает в себя средства представления правовой информации и правовую статистику деятельности правоохранительных органов. Его функция заключается в формировании умений работать с правовой документацией.

Третий блок включает в себя дисциплины, изучающие отрасли права (трудовое, административное, гражданское, уголовное, финансовое и пр.). Овладение ими играет важную роль в формировании компетенции по принятию решений и совершению правовых действий в точном соответствии с законом.

Предусмотренные рабочим учебным планом по профилю подготовки «Правоведение и правоохранительная деятельность» юридические дисциплины позволяют выделить блок дополнительных правовых компетенций:

  •  способность осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры;
  • способность обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права;
  • способность уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина;
  • способность принимать решения и совершать правовые действия в точном соответствии с законом;
  • способность толковать различные правовые акты;
  • способность применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности;
  • владение навыками подготовки нормативно-правовых документов;
  • способность правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в правовой и иной документации;
  • способность давать правовые заключения и консультации в конкретных видах деятельности.

Перечисленные выше компетенции можно разделить на три группы: общеправовые, процессуально-правовые, отвечающие за совершение правовых действий и профессионально-правовые компетенции, позволяющие осуществлять разработку правовых актов.

Группа общеправовых компетенций включает в себя: способность осуществлять профессиональную деятельность на основе развитого правосознания, правового мышления и правовой культуры; способность обеспечивать соблюдение законодательства субъектами права; способность уважать честь и достоинство личности, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина.

В группу процессуально-правовых компетенций входят: способность принимать решения и совершать правовые действия в точном соответствии с законом, способность толковать различные правовые акты, способность применять нормативные правовые акты, реализовывать нормы материального и процессуального права в профессиональной деятельности.

К группе профессионально-правовых компетенций, позволяющих осуществлять разработку правовых актов, нами были отнесены следующие компетенции: владение навыками подготовки нормативно-правовых документов, способность правильно и полно отражать результаты профессиональной деятельности в правовой и иной документации, способность давать правовые заключения и консультации в конкретных видах деятельности.

Таким образом, правовая компетентность педагога профессионального обучения является важнейшим компонентом профессиональной подготовки специалиста.


Библиографический список
  1. Аникина А.С., Постников П.Г. Правовая компетентность как планируемый результат профессиональной подготовки педагога // Педагогическое образование и наука. – № 2. – 2012. – C. 24-28
  2. Безукладников К. Э., Новоселов М. Н. Формирование линговострановедческой компетенции полилингвальной и поликультурной личности будущего учителя в профессионально ориентированном иноязычном пространстве // Педагогическое образование и наука.- 2012.- № 12. – С. 39-43.
  3. Ишкильдина Г.Р. Правовая компетентность личности в период модернизации современного российского общества // Общероссийский научный и научно-практический юридический журнал. – 2012. – № 10 (53).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Татаренко Дарья Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация