О ПОЛЬЗЕ БАНАНОВ

Ротанова Валерия Александровна1, Казаков Максим Евгеньевич1, Голованова Софья Олеговна1, Биндюкова Александра Павловна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье описываются основные полезные свойства бананов, а также приводится описание влияния бананов разной стадии зрелости и окраски банановой кожуры на организм человека.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ротанова В.А., Казаков М.Е., Голованова С.О., Биндюкова А.П., Власова А.А. О пользе бананов // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2018/12/88212 (дата обращения: 26.12.2024).

Бананы – это не просто вкусные, но еще и крайне полезные тропические плоды. О том, что бананы полезны, давно всем известно. Перечислим основные достоинства бананов:

-       выполнение функции антидепрессанта и натурального снотворного. После употребления банана в пищу в организме начинается выработка серотонина – «гормона счастья», что положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека [2];

-       быстрое насыщение и восполнение энергопотерь. Банан содержит довольно много калорий, однако благодаря именно этому свойству бананы рекомендуют людям, деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками. Например, сразу после силовой тренировки спортсмены съедают по 1-2 банана, чтобы быстро восполнить энергию;

-       положительное влияние на ЖКТ. Благодаря определенным свойствам, банан рекомендован людям, имеющим язву желудка, проблему с запорами или диареей, метеоризмом и вздутием живота [1].

Не так давно ученые выяснили, что бананы могут нести человеку разную пользу в зависимости от некоторых факторов. Так, за разной стадией зрелости и окраской банановой кожуры скрываются различные свойства этого тропического плода.

  1. Недозрелые бананы зеленой окраски. С диетической точки зрения именно такой банан является наиболее ценным благодаря содержанию неперевариваемого крахмала, который способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике и косвенно снижает риск развития онкозаболеваний толстой кишки. Также зелёные бананы стимулируют продукцию глюкагона – гормона, ускоряющего обмен веществ. В высокой концентрации в зеленых бананах содержится калий, который способствует нормализации артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  2. Спелые бананы желтого цвета содержат огромное количество антиоксидантов, которые выполняют функции защиты клеток от повреждения и укрепления иммунитета. Кроме этого, яркая желтая окраска плодов стимулирует нервную систему к выработке дофамина, который обеспечивает защиту от нейродегенеративных процессов. Углеводы, которыми богаты бананы, служат источником энергии для активной жизни. В жёлтых бананах также содержатся калий и магний, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Переспевшие бананы коричневого цвета. Многие люди, заметив потемневшую кожуру, предпочтут выбросить такой банан, однако испорченным он не считается. Как и в других стадиях зрелости данного плода, переспевший банан имеет полезные для нашего организма свойства. Именно в таких бананах содержится в наибольшем количестве «натуральное снотворное» триптофан, т.е. вещество, которое борется с депрессией и бессонницей. Нетрудно догадаться, что в таких плодах содержится больше всего сахара, и, следовательно, они легче усваиваются.

Таким образом, банан – действительно очень полезный плод, рекомендуемый врачами к употреблению в пищу благодаря таким его свойствам, как: большое содержание калия, эффект антидепрессанта и снотворного, положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и др. Однако не стоит забывать, что бананы противопоказаны людям с тромбофлебитом, поскольку они повышают вязкость крови, а также людям с избыточной массой тела по причине большой калорийности бананов и высокого содержания сахара.


Библиографический список
  1. Кароматов И. Д. Бананы — медицинское значение (обзор литературы) // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 340-343. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/61/9076/ (дата обращения: 15.12.2018).
  2. Кузьмина В.В. Польза и вред бананов для мужчин и женщин. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_banan.php (дата обращения: 14.12.2018).


Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: