ВЛИЯНИЕ САХАРА НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Грибина Галина Александровна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В современном мире зачастую человек ведет слишком занятую жизнь, что забывает о своем здоровье. Питаясь постоянными перекусами, которые удобно брать с собой. Обычно это булочки, питьевые йогурты, шоколадные батончики. Попросту доверяя мировым маркам, рекламе и брендам, покупает вкусную, популярную и доступную пищу. Не задумываясь, что входит в ее состав, и каким образом она влияет на наш организм. На сегодняшний день самый распространенный ингредиент, входящий в быстрые перекусы, это сахар. Его больше, чем мы можем подумать, и он присутствует практически на каждом прилавке магазина. Поэтому в данной статье нами рассмотрено влияние сахара на здоровье человека.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Илюшина Е.С., Федосеева Л.А., Ермолаева Е.Л., Грибина Г.А. Влияние сахара на здоровье человека // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/06/83341 (дата обращения: 24.03.2024).

Сахар, известен нам с детства, как кристаллическое, белое, рассыпчатое вещество, которое добывают из сахарной свеклы и сахарного тростника. Так же это высоко очищенный легкоусвояемый углевод. Биологической ценности этот продукт не имеет, за исключением калорий. В 100 граммах сахара содержится 374 ккал. Сахар объединяет ряд молекул углеводов: глюкоза, мальтоза, сахароза и крахмал. Сахароза быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах (0,08~0,12 %). Фруктозой богат фруктовый сок, кукурузный сироп и мёд. Сахар можно встретить не только в сладких десертах, конфетах, безалкогольных напитках. Он также входит в состав кетчупа, йогурта, сухофруктов, фастфуда, мюслей, хлопьев, цельнозернового хлеба, колбас и сосисок. Ввиду того, что сахар очень распространен, следует знать, как он влияет на наш организм. Когда к человеку в рот попадают выше перечисленные продукты, сахар воздействует на, расположенные на языке рецепторы сладкого. Они посылаю сигнал в продолговатый мозг, там он расходится к другим областям переднего мозга, в том числе и к коре больших полушарий, которая отвечает за распознавание вкуса. Здесь сигнал активирует систему поощрения. Она представляет собой совокупность нейронных путей, по которым различные участки мозга обмениваются химическими импульсами. Затем вырабатывает нейротрансмиттер дофамин, который обычно производится в большом количестве при употреблении алкоголя, наркотиков. Это перепроизводство побуждает многих прибегать к ним снова и снова. В нашем случае происходит идентичная ситуация, только выработка дофамина происходит в меньшем объеме, поэтому сахар можно поставить в ряд таких продуктов, которые вызывают зависимость. Обычная еда: суп, каша, картофель не вызывают скачок уровня дофамина. Если же мы едим блюдо с преобладанием сахара, происходит тот самый скачок. Однако у человека, постоянно употребляющего сладкую пищу уровень дофамина не падает, он постоянно находится на высоте. Таким образом, чем больше сахара ешь, тем больше его хочется. Так, например, шоколад включает систему поощрения, которая довольствуясь сладким, требует его в еще большем объеме. Его чрезмерный прием ведет к перевозбуждению системы и возникновению таких последствий как: утеря самоконтроля, постоянное желание есть и развитие чувствительности к сахару. Более того, передав сигналы в мозг, изо рта сахар попадает в желудок, оттуда в кишечник, в котором тоже присутствуют рецепторы сладкого, они сообщают мозгу о насыщении и необходимом выбросе инсулина, для переработки поступившего в организм сахара. Резкий выброс инсулина губительно влияет на гормональную систему. Переизбыток сахара ведет к сбоям в обменных процессах, что в свою очередь влечет за собой: ожирение, сахарный диабет, нарушения с пищеварением и сердечно-сосудистой системой. По мнению ученых, дневная норма сахара составляет 10-12 чайных ложек сахара. Продукты, к которым мы уже привыкли, содержат его в еще большем количестве. В небольшой бутылке йогурта содержится 8 чайных ложек сахара, несмотря на то, что это диетический продукт с пониженной жировой долей, уровень сахара слишком большой. Так как при снижении жирности вкусовые рецепторы человека не так охотно принимают эту пищу, производители повышают содержание сахара. Чтобы воссоздать вкус и текстуру любимых лакомств. Чаще всего этот ингредиент является первым или вторым по счету на этикетки товара. К этим товарам относятся: 1)Хлопья и мюсли, где содержание сахара составляет половину от общего веса; 2)Газированные напитки, соки содержат примерно 9 ложек на стакан; 3)Кетчуп – 15 грамм. По данным за 2008 год в Америке среднестатистический человек употребляет 28 кг сахарного песка в 1 год.

Таким образом, нам всем стоит принять к сведению тот факт, что многие из нас находятся в зависимости от сахара. Особенно нынешнее подрастающее поколение, которое с малых лет начинает употреблять всю вредную, сладкую продукцию. Многие из нас и не подозревают, какой вред может нанести их здоровью сахар. Его количество необходимо сократить в своем рационе, заменить другими полезными продуктами и оставаться сторонником здорового образа жизни, ради своего благополучия и долголетия.


Библиографический список
  1. Роль печени в углеводном обмене // Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — Гл. 16.
  2. Сахар сорговый // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. – М.: Прогресс, 1964-1973.  Т. 3. – С. 567.
  4. [Электронный ресурс]// http://www.niksya.ru/?cat=3/ URL: http:// http://www.niksya.ru/?p=30444/ (дата обращения: 16.05.2017).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «candy»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация