Управленческий учет становится все более важной составляющей учетно-аналитической работы на малых предприятиях. Хотя его применение экономическими субъектами не закреплено нормативными документами и не является обязательным, перед предприятиями малого бизнеса все острее встают вопросы обеспечения собственников специфической информацией, получаемой в системе управленческого учета и необходимой для планирования деятельности, организации контрольных мероприятий и выработки эффективных управленческих решений [4].
Управленческий учет на предприятиях малого бизнеса базируется на показателях производственного учета и позволяет получать широкий спектр интересующей менеджмент информации о результатах хозяйственной деятельности, позволяя детально анализировать фактические сведения о затратах и доходах экономического субъекта.
Решаемые в рамках управленческого учета вопросы бюджетирования позволяют обеспечить субъекты малого бизнеса необходимыми им плановыми показателями. Комплексное формирование фактических и плановых показателей, использование внутренней управленческой бухгалтерской отчетности позволяет собственникам субъектов малого бизнеса осуществлять аналитические действия и реализовывать необходимые контрольные процедуры.
Внедрение подсистемы управленческого учета в бухгалтерскую систему субъектов малого бизнеса процесс трудоемкий, который зависит от размера предприятия и специфики ведения бизнеса, поэтому обычно состоит из нескольких этапов [10].
На первом этапе необходимо определить уровень информационных потребностей менеджмента субъекта малого бизнеса для эффективного выполнения его функциональных обязанностей. Важно сформировать структуру управленческих отчетов и перечень пользователей тех или иных видов информационных отчетов, с целью организации эффективного процесса управления.
На втором этапе производится анализ существующей в экономическом субъекте системы финансового учета, и определяются наиболее эффективные методы внедрения в нее элементов подсистемы управленческого учета. Эту работу возглавляет главный бухгалтер на основе полученных на первом этапе сведений о пользователях управленческой информации и их потребностях [7].
На третьем этапе осуществляется на уровне экономического субъекта организационное и нормативное оформление бухгалтерской подсистемы управленческого учета. Идет разработка и утверждение локальных нормативных документов определяется организационная многоуровневая структура подсистемы управленческого учета [5].
По нашему мнению для малых предприятий целесообразна трехуровневая система организации управленческого учета:
1) разработка и утверждение учетной политики для целей управленческого учета;
2) разработка и внедрение в учетную практику локальных стандартов, регламентирующих отдельные направления функционирования подсистемы управленческого учета;
3) разработка и внедрение внутренней документации, носящей инструктивный характер, раскрывающей реализацию подсистемы управленческого учета конкретными исполнителями [1].
Учетная политика экономического субъекта, представляющего малый бизнес, не должна быть развернутой как у средних и крупных предприятий и включает в себя следующие положения:
- объекты калькулирования с указанием калькуляционной единицы [3];
- калькуляционные статьи;
- выбранный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции [6];
- состав косвенных расходов и базу их распределения между калькуляционными объектами;
- состав, структуру формы составляемых бюджетов и сроки их предоставления пользователям;
- принципы организации управленческого контроля и применяемые аналитические методы [8].
Структура управленческой отчетности и объем содержащейся в ней информации определяются уровнем потребности в той или иной информации и степенью квалификации учетно-аналитического персонала экономического субъекта [2]. Обычно управленческая отчетность малого предприятия имеет следующую структуру:
- формируемые бюджеты и отчеты об их исполнении;
- отчеты по затратам и полученной прибыли;
- отчеты по интересующим менеджмент различным аналитическим показателям.
При подготовке форм управленческой отчетности учетно-аналитическая служба экономического субъекта должна придерживаться требований, предъявляемых к управленческой отчетности.
Оперативность подразумевает подготовку отчетности к тому времени, когда она необходима для принятия эффективных управленческих решений.
Под целесообразностью управленческой отчетности подразумевается обобщение информации в отчетах таким образом, чтобы она позволяла реализовать те цели, ради выполнения которых она формируется. Объективность отчетных показателей подразумевает, что при их составлении не использовались предвзятые оценки и отсутствует субъективное мнение разработчика внутренней управленческой отчетности. Точность определяет степень погрешности, которая должна быть допустимой, не влияющей на эффективность принимаемых, на основе предоставленной информации управленческих решений [9]. Эффективность определяет стоимость полученной информации, которая должна быть ниже предполагаемых выгод от использования этой информации в управленческой деятельности малого предприятия.
Сопоставимость подразумевает возможность сопоставления внутренней управленческой отчетности с разрабатываемыми бюджетами и сметами .
На четвертом этапе происходит внедрение и адаптация подсистемы управленческого учета в существующую в экономическом субъекте систему бухгалтерского учета [11].
На пятом этапе производится анализ эффективности внедренной подсистемы управленческого учета, и вносятся необходимые уточнения и корректировки.
Таким образом, адаптация управленческого учета в бухгалтерскую систему экономических субъектов, представляющих малый бизнес, хотя и увеличивает трудовые затраты учетно-аналитической службы малого предприятия, а соответственно и повышает затраты на компенсацию труда работников бухгалтерии, позволяет получать менеджменту малого предприятия дополнительную информацию, которая позволяет значительно улучшить эффективность принимаемых им управленческих решений.
Библиографический список
- Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Роль информационных технологий в построении учетно-аналитической системы предприятия // Бюллетень науки и практики. 2016. № 5 (6). С. 116-121.
- Дедова О.В. Концептуальная модель формирования информации о доходах и расходах в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета. – 2011. - № 3. – с. 245-247.
- Дедова О.В. Особенности учета общепроизводственных и общехозяйственных расходов в хлебопекарных организациях // Бухучет в сельском хозяйстве. – 2011. – №11. – С.28-34.
- Ермакова Л.В., Мельгуй А.Э. Формирование информации о затратах на производство, калькулирование себестоимости продукции хлебопечения в системе управленческого учета. Монография / Ермакова Л. В., Мельгуй А. Э. ; Федеральное агентство по образованию РФ, Брянский гос. ун-т им. акад. И. Г. Петровского. Брянск, 2009. – 309 с.
- Ермакова Л.В. Проблемы рациональной организации формирования управленческого учета в хлебопекарных организациях // Вестник Брянского государственного университета. 2012. № 3-2. С. 262-265.
- Ермакова Л.В. Проблемы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в системе управленческого учета // Интеграл. 2008. № 1. С. 78-79.
- Катков Ю.Н., Мельгуй А.Э. Организационно-методическая модель бухгалтерского учета затрат в птицеводстве: Монография / Ю.Н. Катков, А.Э. Мельгуй. – Брянск: РИО БГУ, 2007. – 254 с.
- Ковалева Н.Н., Мельгуй А.Э., Ковалев А.Ф., Дворецкая Ю.А. Таргет-костинг как инструмент управления себестоимостью продукции // Управленческий учет. – 2016. – №7. – С. 13-20.
- Кузнецова О.Н. Модель управленческого учета инновационной деятельности предприятия // Дискуссия. – 2013. – № 1 (31). – С. 63-66.
- Кузнецова О.Н. Организация управленческого учета на малых предприятиях // Молодой ученый. – 2015. – № 3 (83). – С. 433-436.
- Современные векторы развития финансово-учетной системы экономического субъекта. Ковалева Н.Н., Дворецкая Ю.А., Мельгуй А.Э., Кузнецова О.Н., Катков Ю.Н., Дедова О.В., Ермакова Л.В. Брянск, 2016.