БИТКОЙН. ЧТО ЭТО?

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Домнина Анна Ивановна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
Данная статья посвящена обзору новой криптовалюты - биткойна. Дано определение понятию биткойн, проанализированы отличия от других денег, преимущества биткойна, перечислены способы покупки этой криптовалюты.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Домнина А.И., Шамина Е.М. Биткойн. Что это? // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/12/85174 (дата обращения: 21.02.2024).

Относительно недавно появилась криптовалюта. Что это?   Это цифровые деньги, при обращении которых используется электронная подпись в виде криптографических элементов. Криптовалюта была создана, чтобы сделать платежные операции безкомиссионными.

Как и любая другая валюта, криптовалюта имеет собственную единицу измерения – койны, то есть монеты. Такая валюта существует только в цифровом пространстве.

На сегодняшний день существует несколько тысяч различных видов криптовалюты. Самой популярной из них и является биткойн. Он появился первым и на его основе разрабатывались другие виды электронных монет. Биткойн – это электронная валюта, это деньги [1]. Создатель протокола криптовалюты биткойн некий Сатоши Никамото.

Чем же биткойн отличается от остальных электронных денег, таких как webmoney, yandex деньги или qiwi? Ни один банк в мире его не контролирует. Никто и ничто не способно манипулировать как количеством, так и ценой валюты.

«Биткойн не является долговыми деньгами, как все «бумажные» деньги и поэтому для него не стоит вопрос количества выпускаемых денег» [3].

Стоимость всего объема выпущенных биткойнов – это величина переменная и растущая по мере приближения к предельному количеству выпуска. Как уже говорилось чуть выше, главная «фишка» данной валюты – отсутствие эмитента. Исходя из этого, биткойны не могут обращаться в наличной форме. Биткойны очень просты в использовании. Нужно лишь создать биткойн кошелек, это займет не более пяти минут, и вы можете сразу же им пользоваться.

Биткойн выгоднее обычной валюты практически во всех случаях, когда возможна электронная транзакция. Биткойн позволяет отправить любую сумму денег в любую точку мира мгновенно и бесплатно. Перевод дойдет за несколько мину и при необходимости его можно сделать анонимно.

Биткойн – транзакция абсолютно безопасна по сравнению с другими видами оплаты, такими как кредитная карта или электронный платеж. При покупке более привычными для нас способами, вы должны передать данные вашей карты, пин – код или подпись. Это небезопасно и рискованно. Существует масса мошеннических схем. Одна из таких, например, прибор для считывания пин – кодов. Использование биткойна полностью снимает этот риск. Ваши данные никак не попадут к мошенникам.

Любой человек может добывать биткойны, имея соответствующие ресурсы: большие вычислительные мощности и специальные знания. И это называется майнинг – добыча виртуального золота.

Рисунок 1. Способы покупки биткойнов

Вывести биткойны можно несколькими способами: через Яндекс.деньги, положить на счет мобильного телефона. Так же  можно биткойны можно обменивать через специальные обменники и выводить деньги на банковскую карту или на Киви кошелек.

Несомненное преимущество биткойна в том, что его выпуск контролируем. А так же не предсказуем и недоступен для манипуляций со стороны отдельного взятого человека, организации или правительства.

Многие страны задаются вопросом, должен ли биткойн считаться законным платежным средством, и если да, то, как он должен регулироваться.

Необходимо разрешить биткойн и другие цифровые валюты в качестве легального платежного средства. Это новая мировая валюта и её нужно использовать. Биткойн является новой индустрией. Он движется быстрыми шагами. Принятие биткойна приведет к росту торговли по всему миру, возможно, даже выведет целые государства из нищеты.


Библиографический список
  1. Адам Теппер «Биткойн – деньги для всех», стр. 10
  2. Bitcoin Evolution: [Электронный ресурс] – URL:http://bitcoin-evolution.com/
  3. Мнения ТАСС: [Электронный ресурс] – URL:http://tass.ru/opinions/1597338
  4. Coinspot:[Электронный ресурс] – URL:http://coinspot.io/beginners/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация