РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СНИЖЕНИЮ ДЕФЕКТОВ НА ПОДШИПНИКОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Медведева Светлана Владимировна1, Киприянов Федор Александрович2
1Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина, студентка инженерного факультета
2Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В.Верещагина, научный руководитель, кандидат технических наук, доцент кафедры энергетических средств и технического сервиса

Аннотация
Данная статья посвящена анализу дефектов подшипникового производства, систематизации причин их возникновения. Предложен способ повышения количества качественной продукции путем мониторинга процедур термической обработки подшипников.

Ключевые слова: дефект, мониторинг, производство подшипников, режимы, табличный процессор, термическая обработка


RECOMMENDATIONS FOR REDUCING DEFECTS IN BEARING PRODUCTION

Medvedeva Svetlana Vladimirovna1, Kipriyanov Fedor Aleksandrovich2
1Vologda State Dairy Farming Academy named N.V. Vereschagina, student of the faculty of engineering
2Vologda State Dairy Farming Academy named N.V. Vereschagina, Can. of Sciences (Technics), Associate Professor, Chair of Power Tools and Technical Service, scientific director

Abstract
The given article is devoted to the analysis of defects of bearing manufacture, ordering of the reasons of their occurrence. A method for increasing the quantity of quality products by monitoring the procedures for thermal treatment of bearings is proposed.

Keywords: bearing production, defect, heat treatment, modes, monitoring, tabular processor


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Медведева С.В., Киприянов Ф.А. Рекомендации по снижению дефектов на подшипниковом производстве // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/03/80004 (дата обращения: 18.04.2024).

Производство подшипников, одно из важнейших направлений машиностроения, от качества подшипника и его долговечности зависит, не только надежность конкретного узла, но и безотказная и даже безопасная эксплуатация машины в целом. Качество подшипника складывается из ряда показателей, таких как точность геометрических параметров, соответствие прочностным характеристикам и требованиям по износостойкости. Из перечисленных свойств, с технологической точки зрения, наибольшая сложность возникает при обеспечении прочности и износостойкости. Обусловлено это большим числом факторов, определяющих указанные свойства и формируемых при проведении термической обработки.

Исследование дефектов термической обработки [1,2], причин их возникновения [3,4], и микроструктурное исследование [5], позволило сделать вывод, что одной из причин, снижающих твердость и износостойкость, является снижение скорости охлаждения, что в свою очередь связано потерей охлаждающей способности жидкости, применяемой при закалке.

Избежать, или, по крайней мере, снизить вероятность такого дефекта поможет мониторинг условий проведения операций термической обработки с регистрацией случаев возникновения брака. При проведении мониторинга необходима фиксация режимов термообработки и продолжительности использования охлаждающей среды. Пример учетной ведомости режимов термообработки выпускаемой продукции, рисунок 1.

Рисунок 1. Фрагмент учетной ведомости режимов термической обработки.

Реализация учетной ведомости возможна с использованием табличного процессора Excel, использование функции фильтрации (рисунок 2 а) в котором позволит выделять случаи возникновения брака и фиксировать условия его возникновения (рисунок 2 б).

а)

б)

Рисунок 2. Использование табличного процессора при мониторинге качества продукции подшипникового производства.

а) – настройка параметров фильтрации; б) – выбор случаев возникновения брака

Рассматривая фрагмент таблицы с результатом фильтрации (рисунок 2б) можно отметить, что данный метод позволит выявить начало потери свойств охлаждающей жидкостью в условиях конкретного подшипникового производства, и при дальнейшем использовании жидкости такой марки при приближении времени использования к критическому, произвести её замену, снизив вероятность возникновения брака подшипников. Используя фильтрацию по агрегатам термообработки, появляется возможность отслеживать случаи увеличения количества брака в той или иной печи, что может быть следствием изменением технического состояния агрегата, своевременный ремонт которого поможет снизить процент брака в выпускаемой продукции.

Мониторинг режимов и условий проведения термической обработки позволит повысит качество продукции и производительность труда.


Библиографический список
  1. Васильев Е.А., Медведева С.В. Дефекты термической обработки // Научные исследования в сфере гуманитарных наук: междисциплинарный подход и генезис знаний: материалы междунар. научн.-практ. конф. – Самара: НИЦ «Поволжская научная корпорация», 2016. – С. 229-231.
  2. Семев К.М., Медведева С.В., Васильев Е.А. Характеристика дефектов термической обработки подшипникового производства // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 11 [Электронный ресурс]// Гл. ред: Машковцев А. В. -  ISSN 2223-4888
  3. Васильев Е.А., Медведева С.В. Классификация причин возникновения дефектов термической обработки// журнал Actualscience 2016, Том 2, № 10// Гл. ред.: Соловьев В. Б. – Пензенская область. – ISSN 2412-9690 – с. 65-66
  4. Новиков И.И. Теория термической обработки металлов Учебник. — 2-е изд. — М.: Металлургия, 1974. — 400 с.: ил.
  5. Семев К.М., Медведева С.В., Васильев Е.А. Рекомендации по определению дефектов термической обработки подшипникового производства // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 12 [Электронный ресурс]// Гл. ред: Машковцев А. В. -  ISSN 2223-4888


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Медведева Светлана Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация