Повышение сохранности прессованного сена в рулонах зависит не только от качества и содержания влаги в корме, но и от распределения плотности подбираемой растительной массы внутри рулона. Рассмотрим процесс формирования рулона в пресс-подборщике с постоянной камерой прессования.
Рисунок 1. Схема формирование и распределение травяной массы в рулоне
Масса рулона формируется из массы травы, находящейся в валке.
Формирование слоя травы в прессовальной камере
Подбор и прессование травы подборщиком происходит при движении его со скоростью Vк (м/с) вдоль валка травы, подбора его подборщиком и направлении его в камеру прессования. При этом происходят изменения с массово – пространственными показателями травы, от которых зависят показатели формирования рулона.
Количество травы в валке оценивается показателем Y(l) – килограмм травы на метр длины валка (кг/пог.м). При движении пресс-подборщика трава с интенсивностью (кг/с) поступает на подающий транспортер. Подающий транспортер двигается со скоростью Vт и подает траву в прессовальную камеру с интенсивностью
, где
- мгновенное количество травы на единице длины транспортера.
Используя вышесказанное, изменение травы на транспортере можно описать уравнением:

Подаваемая в прессовальную камеру трава подхватывается прессующим транспортером, двигающимся с линейной скоростью Vб . Соответственно, количество травы на прессующем транспортере будет описываться уравнением:

Продифференцируем уравнение (2):

Подставим в уравнение (3) вместо уравнение (1), тогда получим :

Выразим из уравнения (1) и подставим его в уравнение (4), в результате получим:

Приведя подобные члены, получим:
.gif)
В окончательном виде получим:

Из уравнения (7) видно, что на изменение массы травы под прессующим устройством влияют все скорости .
В установившемся режиме при и
изменение массы травы определяется уравнением:

Как видно из формулы (8) количество травы под прессующим устройством в установившемся режиме работы зависит от соотношения скоростей и
, и не зависит от скорости
.
Теоретические исследования, и подтверждаемые практические, проводимые лабораторией показывают, что в процессе закрутки рулона возникают зоны с различной плотностью стебельчатых частиц: так, сердцевина рулона имеет существенно меньшую плотность, чем периферия. Неравномерность подачи валка в прессовальную камеру не может быть полностью устранена релаксацией напряжений в процессе формирования и при последующем хранении рулона. Поэтому для повышения сохранности прессованного сена с различной влажностью и плотностью рационально применять консерванты для снижения риска возникновения порчи корма[2].
По результатам практических исследований установлено, что для повышения сохранности прессованного сена влажностью до 35% усовершенствованный технологический процесс заготовки растительных кормов должен включать операцию внесения жидких консервантов которые обладают консервирующими свойствами [3].
По результатам теоретических исследований распределения плотности растительной массы внутри рулона установлено, что в радиальном направлении плотность рулона возрастает от центра к его краям по экспоненциальной зависимости.
Библиографический список
- Валге А.М. Использование систем Excel и MathCAD при проведении исследований по механизации сельскохозяйственного производства (Методическое пособие) / А.М. Валге, ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии. – СПб., 2013. – 200 с.
- Сеник Я. С. Закономерности процесса распределения жидкого консерванта при его внесении в провяленную траву влажностью 25–55 % при подборе пресс-подборщиком / Сеник Я. С., Гокоев И. А., Юнин В. А., Зыков А. В. // Молодой ученый. — 2014. — №13. — С. 119-121.
- Зыков А.В. Внесение жидких консервантов при заготовке рулонного сена / Зыков А.В., Юнин В.А. // Молодой ученый. 2013. № 2. С. 448-451.