ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ В СЕЛЕКЦИИ СОРТОВ КОРМОВОГО И ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Стрельцова Людмила Геннадьевна1, Хронюк Василий Борисович1
1Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Аннотация
В статье представлены результаты полевых испытаний образцов озимого ячменя для селекции новых сортов в условиях юга Ростовской области. Изучено влияние условий выращивания на продуктивность и качество озимого ячменя. Показана взаимосвязь урожайности с другими ценными биологическими признаками.

Ключевые слова: качество, озимый ячмень, содержание белка, урожайность


THE EVALUATION OF PRODUCTIVITY AND QUALITY OF WINTER BARLEY IN SELECTION OF CULTIVARS FOR FEED AND FOOD

Streltsova Ludmila Gennadyevna1, Khronyuk Vasily Borisovich1
1Azov-Black Sea Engineering Institute of Don State Agrarian University, candidate of Science in Agriculture, Аssociate Professor

Abstract
The article presents the results of field trial of winter barley samples for selection of new cultivars in the conditions of the South of the Rostov region. The influence of growing conditions upon winter barley productivity and quality has been studied. There is shown relationship between crop productivity and other valuable biological characteristics.

Keywords: crop productivity, protein, quality, winter barley


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Стрельцова Л.Г., Хронюк В.Б. Оценка продуктивности и качества озимого ячменя в селекции сортов кормового и пищевого назначения // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/08/70876 (дата обращения: 16.03.2024).

Ячмень является четвертой зерновой культурой мира и по посевным площадям уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. Он возделывается от Заполярья до пустынь на всех континентах. Зерно ячменя является сырьем для кормопроизводства, а также для переработки на пищевые, пивоваренные и технические цели.

Озимый ячмень на Северном Кавказе становится все более популярным. Однако сорта этой культуры уступают озимой пшенице по зимостойкости, поэтому южные районы с мягкими зимами для него более предпочтительны.

Проблема повышения продуктивности этой культуры и улучшения качества зерна в современных условиях значительно обострилась и приобрела важное народно-хозяйственное значение.

В связи с этим оценка показателей продуктивности и качества исходного мате­риала озимого ячменя в конкретных агрометеорологических условиях, выявление ценных форм для селекции сортов кормового и пищевого назначения является актуальной.

Условия, материал и методика исследований. Полевые исследования проводили в 2010-2012 гг. на опытных полях учебно-опытного фермерского хозяйства Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (в настоящее время – Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ).

Годы проведения исследований характеризовались неблагоприятными для роста и развития озимого ячменя погодными условиями: повышенным температурным режимом летом и недобором осадков: соответственно, 486,1 и 576,6 мм за сельскохозяйственный год при норме 582,4 мм.

Материалом для исследований являлось 16 сортообразцов озимого ячменя различного происхождения, наиболее адаптированных к условиям южной зоны Ростовской области (табл. 1). В качестве стандарта использовали районированный сорт озимого ячменя Мастер.

Таблица 1 – Происхождение изучаемых сортообразцов озимого ячменя

Сортообразец

Страна, оригинатор

Мастер, стандарт

ВНИИЗК, Россия

Полет

ВНИИЗК, Россия

Тимофей

ВНИИЗК, Россия

Павел

КНИИСХ, Россия

Кондрат

КНИИСХ, Россия

Федор

КНИИСХ, Россия

Рубеж

КНИИСХ, Россия

Державный

Прикумская ОСС, Россия

Андрюша

СНИИСХ, Россия

Достойный

СНИИСХ, Россия,

СГИ, Украина

Трудивник

СГИ, Украина

Бронскайли

США

DAI 03530

Болгария

DAI 03940

Болгария

DAI 04177

Болгария

Циндерелла

Германия

Sg-L0015/06

Чехия

Опыты закладывали и проводили согласно методике госсортоиспытания сельскохозяйственных культур и методике полевого опыта [1, 2]. Площадь делянок коллекционного питомника 0,6 м2, повторность двукратная. Посев ручной. Стандартный сорт высевали через 9 номеров. Подготовка почвы и уход за посевом соответствовали требованиям зональных систем земледелия Ростовской области на 2006-2010 гг. Уборка – вручную серпами.

Определение показателей урожайности проводили взвешиванием при 14% влажности зерна, массы 1000 зерен – по ГОСТ 10 842 – 89, содержания белка – ГОСТ 10846-91 [3]. Статистическую обработку полученных данных выполняли по Б.А. Доспехову [2].

Результаты исследований. Селекция на продуктивность является основным направлением селекции. Озимый ячмень – культура с большой потенциальной продуктивностью. Урожайность является важнейшим показателем продуктивности сорта. Отмечено, что селекция на этот признак является приоритетным направлением при создании новых сортов и линий озимого ячменя [4].

В результате проведенных исследований установлено, что в 2011 г. урожайность изучаемых сортообразцов озимого ячменя составляла 1,70–6,96, у стандарта – 6,99 т/га (табл. 2).  Четыре образца плохо перезимовали и слабо отрастали зимой. Это привело к выживанию единичных растений, снижению у них продуктивной кустистости и частичной пустозерности колосьев. Формировали урожайность на уровне стандарта 8 сортов. В2012 г. урожайность составляла 2,02–6,07, у стандарта – 5,41 т/га.  На уровне стандарта по данному признаку находилось 7 сортов.

Таблица 2 – Урожайность образцов озимого ячменя, т/га

Образец

Год

Средняя

Отклонение от стандарта

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

6,99

5,41

6,20

Полет

5,40

3,60

4,40

-1,80

Тимофей

5,66

2,92

4,28

-1,92

Павел

6,96

4,73

5,85

-0,35

Кондрат

6,93

6,07

6,50

0,30

Федор

6,00

5,23

5,62

-0,58

Рубеж

5,91

4,13

5,02

-1,18

Державний

5,91

2,40

4,16

-2,04

Андрюша

6,16

2,02

4,09

-2,11

Достойный

1,70

5,00

3,35

-2,85

Трудивник

4,60

4,82

4,71

-1,49

Бронскайли

1,70

2,45

2,08

-4,12

НСР05

1,95

1,71

В среднем за два года урожайность изменялась от 2,08 до 6,50 т/га. Сформировали урожайность на уровне стандарта 7 сортов зерноградской, краснодарской и украинской селекции. Сорта краснодарской селекции Павел, Кондрат, Федор и Рубеж характеризовались стабильными показателями на уровне стандарта независимо от года и представляли интерес для селекции озимого ячменя.

В результате корреляционного анализа установлено, что связь между урожайностью и интенсивностью роста, а также перезимовкой была средней положительной (r = 0,62 и 0,58, соответственно). Между урожайностью и степенью поражения мучнистой росой и гельминтоспориозом выявлена средняя отрицательная связь (r = -0,40, и -0,34, соответственно), слабое поражение этими патогенами обуславливало более высокую урожайность.

Следует отметить, что в селекции на продуктивность при гибридизации перспективно использование в качестве материнской формы сорта Кондрат, у которого стабильная урожайность на уровне стандарта сочеталась с высокой зимостойкостью, высокой устойчивостью к пыльной головне и карликовой ржавчине, а также средней устойчивостью к мучнистой росе и гельминтоспориозу.

Проблема качества – одна из важнейших в селекции озимого ячменя. Масса 1000 зерен является не только важным элементом структуры урожая, характеризуя семенную продуктивность колоса, но и показателем качества.

В 2011 г. масса 1000 зёрен варьировала от 17,4 до 54,9 г (табл. 3). Минимальное ее значение отмечено у образца DAI 03530, максимальное – у Бронскайли. Показатели на уровне стандарта имели 3 сорта (Андрюша, Достойный и Трудивник).

Таблица 3 – Масса 1000 зёрен у сортообразцов озимого ячменя, г

Образец

Год

Средняя

2011 г.

2012 г.

Мастер, стандарт

47,5

50,3

48,9

Полет

40,9

39,6

40,3

Тимофей

42,1

40,2

41,2

Павел

41,4

42,9

42,2

Кондрат

38,6

41,0

39,8

Федор

38,8

43,2

41,0

Рубеж

40,9

42,5

41,7

Державний

41,3

41,7

41,5

Андрюша

46,4

40,3

43,4

Достойный

47,1

44,9

46,0

Трудивник

45,0

45,9

45,5

DAI 03530

17,4

41,3

29,4

DAI 04177

38,5

46,1

42,3

Бронскайли

54,9

52,0

53,5

Sg-L 0015

22,1

47,0

34,6

НСР05

3,71

4,02

 

В2012 г. масса 1000 зерен у исследуемых сортообразцов составляла 39,6-52,0 г, характер ее варьирования был различен. Минимальное ее значение отмечено у сорта Полет, максимальное – у Бронскайли. Показатели на уровне стандарта имел образец Sg-L 00153.

В среднем за два года масса 1000 зерен варьировала от 29,4 до53,5 г. Имели показатели практически на уровне стандарта сорта Достойный и Трудивник, превышал его сорт Бронскайли (53,5 г).

Для сортов ячменя пищевого и кормового направления качество зерна в значительной степени зависит от содержания в нём белка. В результате исследований установлено, что в среднем за два года содержание белка в зерне изучаемых образцов изменялось от 12,6 до 16,0 % (рис. 1). Имели показатели на уровне стандарта 5 образцов, превышали его 9 образцов.

Рисунок 1 – Содержание белка в зерне образцов озимого ячменя, % (2011-2012 гг.)

Наибольшим содержанием белка – 15% и выше характеризовались сортообразцы Полет, Андрюша, Циндерелла и Sg-L0015/06, представляющие интерес для селекции сортов продовольственного и кормового назначения.

Достоверная корреляционная связь между урожайностью и содержанием белка в зерне не выявлена.

Заключение. В селекции озимого ячменя на высокое содержание белка целесообразно использовать сортообразцы Полет, Андрюша, Циндерелла и Sg-L0015/06. При гибридизации в качестве материнской формы следует использовать сорт озимого ячменя Кондрат, у которого стабильная урожайность и белковость на уровне стандарта сочеталась с высокими показателями зимостойкости и устойчивости к основным патогенам.



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Стрельцова Людмила Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация