Среди всех сельскохозяйственных растений овощные предъявляют повышенные требования к минеральному питанию. Это вполне оправданно, ведь их продуктивность значительно превышает продуктивность большинства полевых культур. Потому невозможно получить большой урожай овощных культур хорошего качества без оптимизации минерального питания растений [1].
Отношение овощных растений к условиям минерального питания характеризуют два показателя. Первый — потребление элементов питания, или вынос их из почвы. Второй — требовательность к наличию питательных веществ в почве [2].
Соотношение выноса отдельных элементов меняется и в течение онтогенеза, а также в зависимости от состава, концентрации питательного раствора и других факторов внешней среды (освещенности, температуры, водообеспечения) [3].
На почвах с разным количеством органического вещества это проявляется неодинаково. Из почвы на каждые 10 т урожая редис выносит 50,0 кг азота, 13,9 – фосфора и 54,4 кг калия [4]. Поэтому, чтобы получить высокий урожай редиса, почву нужно систематически удобрять как органическими, так и минеральными удобрениями.
Культуры различаются не только по выносу, но и по требовательности к отдельным элементам.
Важнейшим показателем отношения растений к условиям почвенного плодородия является требовательность растений к содержанию в почве элементов питания. Некоторые
овощные растения при высоком выносе питательных элементов имеют относительно небольшую требовательность к наличию их в почве. К таковым относятся картофель и корнеплодные. Другие же при малом потреблении весьма к условиям почвенного питания
[5].
Скороспелые сорта одного вида овощных растений более требовательны к обеспечению их азотом, чем позднеспелые [6]. Если рассматривать требовательность в азоте, то редис к нему относительно малотребователен, а также относительно толерантен и к магниевой недостаточности [7].
Редис хорошо растет на рыхлых и достаточно увлажненных, богатых органическим веществом, слабокислых или нейтральных почвах. На тяжелых почвах корнеплоды приобретают уродливую форму, а на песчаных при недостатке влаги теряют тургор и преждевременно трухлявеют [8].
Для исследования особенностей почвенного питания при выращивании редиса отбирались почвенные образцы до посева и после сбора урожая в Октябрьском районе Курской области. Выращивание редиса проводилось в три срока (апрель, май, июнь). При посеве в середине июня параллельно закладывалось две делянки, одна из которых произрастала в естественных условиях, другая же на искусственно созданном световом дне (путем укрытия непрозрачным материалом). Таким образом, было отобрано 8 почвенных образцов, которые и подвергались исследованию. Лабораторно-аналитические исследования проводились в лаборатории агропочвоведения ВНИИ земледелия и защиты почв от эрозии. Методики выполнения: ГОСТ 26483-85, ГОСТ 26484-85, ГОСТ 26487-85,ГОСТ 27821-88
Исходя из полученных результатов по содержанию углерода гумуса для всех сроков посева характерно среднее его содержание от 3,45 до 4,46 %, в соответствии с нормативами по группировкам почв по содержанию питательных веществ и физико-химических показателей (табл.).
Результаты определения суммы обменно-поглощенных оснований позволили обосновано говорить о высоком содержании их в почве независимо от сроков посева культуры и ее уборки – 22,0- 30,4 мг-экв. на 100 гр. почвы.
Таблица - Изменение физико-химических свойств почвы опытного участка по срокам отбора почвенных образцов
Сроки отбора образцов |
Сроки до посева и после уборки редиса |
мг-экв. На 100 г. почвы |
рН |
Гумус, % |
||
(Са +Мg)2+ |
Са2+ |
Мg2+ |
||||
I |
а |
28,0 |
19,2 |
8,8 |
5,7 |
3,69 |
б |
27,6 |
16,8 |
10,8 |
5,7 |
3,86 |
|
II |
а |
22,4 |
20,8 |
1,6 |
6,2 |
3,73 |
б |
22,0 |
15,6 |
6,4 |
5,3 |
3,71 |
|
III |
а |
30,4 |
18,4 |
12,0 |
6,0 |
3,54 |
б |
23,6 |
17,6 |
6,0 |
5,5 |
3,42 |
|
III* |
а |
30,4 |
18,4 |
12,0 |
6,8 |
3,54 |
б |
28,0 |
16,0 |
12,2 |
6,5 |
4,46 |
Примечание: *) – отбор образцов на укрывном участке
Определение реакции почвенной среды в полевых условиях прибором рН-метром было установлено, что почва опытного участка по степени кислотности характеризуется как слабокислая – рН – 5,3-5,5, близко к нейтральной – рН – 5,7. Лишь почва укрывного участка имела нейтральную реакцию почвенной среды – рН – 6,5-6,8. Так как на экспериментальном участке не было предусмотрено внесение органических и кальций содержащих удобрений, то изменения показаний кислотности почвы в сторону подкисления наблюдалось в момент уборки редиса, что возможно связано с накоплением биомассы культуры, способствующей образованию кислых продуктов ее разложения.
Таким образом, в черноземе типичном наблюдалась тенденция увеличения гумуса после уборки культуры. Максимальный показатель по содержанию углерода гумуса был отмечен в III* сроке наблюдений – 4,46 %. Опытный участок характеризовался оптимальным содержанием обменно-поглощенных оснований, но более высоким показателем (Са+Мg)2+ отличался III* срок отбора образцов – 30-28 мг-экв на 100 гр. почвы, соответственно до посева и после уборки культуры.
Библиографический список
- Агапов, С.П. Столовые корнеплоды. М.: Сельхозгиз, 1954. 264 с.
- Бабичев, И.А, Луковникова, Г.А. Биохимия брюквы, репы, редьки, редиса и хрена // Биохимия овощных культур. Л. М.: Сельхозгиз, 1961. 544 с.
- Журбицкий, З.И. Особенности минерального питания овощных культур // Удобрение овощных культур. М.: Изд-во сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1963. С. 7-21
- Дулин, В.К. Изучение и хозяйственное использование сортового разнообразия рода Raphanus: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1969. 26 с.
- Никонова, Н.А. Редис. М.: Сельхозгиз, 1961. 72 с.
- Кадычегов, В.И., Болта, А.В. Изменчивость массы корнеплода у редиса в степных условиях Хакасии / Науки о человеке: Сб. статей мол.ученых и специалистов Томск, СГМУ, 2000. С. 182-183
- Антонова, Н.Г. Все о редисе // Картофель и овощи,1992. № 2. С. 19-23.
- Журбицкий, З.И. Особенности минерального питания выращиваемых культур // Наука о земледелии. М., 1975. -Вып.1. С. 64-85.