Кукуруза сахарная – перспективная овощная культура, которая пользуется высоким спросом на рынке. Почвенно-климатические условия юга Украины благоприятны для получения стабильных, высоких урожаев этой культуры хорошего качества. Однако, уровень производства кукурузы сахарной сравнительно низок, площади её вирощування в стране не превышают нескольких тысяч гектар. Расширение посевных площадей и наращивание объёмов производства культуры возможны только при внедрении современных интенсивных, адаптивных агротехнологий её возделывания [1].
С целью изучения и усовершенствования отдельных аспектов агротехники кукурузы сахарной с учетом современных тенденций аграрного производства на орошаемых землях СК «Радянська земля» Белозерского района Херсонской области в 2014-2016 гг. согласно современным стандартам и требованиям методики опытного дела в агрономии были заложены полевые опыты [2].
Почвенно-климатические условия базового хозяйства — типичные для сухостепной зоны. Почвенный покров представлен слабосолонцеватыми темно-каштановыми почвами. Оросительная вода низкого качества, с высокой минерализацией и содержанием токсичных для растений и почв ионов, поступает из Ингулецкой оросительной системы.
Тематика работы предусматривала изучение таких факторов и их взаимодействия, как: фактор А — глубина основной обработки почвы (отвальная вспашка на 20-22 и 28-30 см); фактор В — фон питания (без удобрений, N60P60, N120P120); фактор С — загущение растений (35, 50, 65 и 80 тыс/га). Полевые опыты проводили в 4-кратной повторности, варианты размещали методом рендомизированных расщепленных блоков. Учетная площадь опытной делянки составляла 30,24 м2. Агротехника выращивания кукурузы сахарной была общепринятой для орошаемых условий Сухой Степи Украины, кроме реализации исследуемых факторов. После уборки предшественника (пшеница озимая на зерно) проводили лущение стерни на глубину 10-12 см. Минеральные удобрения вносили под основную обработку почвы (отвальную вспашку) сеялкой СЗ-3,6. В ранневесенний период выполняли боронование. До момента посева проводили две сплошные культивации на глубину 8-10 и 5-6 см. Под предпосевную культивацию вносили гербицид Харнес нормой 2,0 л/га. Посев выполняли пневматической 8-рядной сеялкой УПС-8 на глубину 5-6 см с междурядьем 70 см. Сорт кукурузы сахарной — Брусница. В фазу 3-5 листьев культуры проводили опрыскивание инсектицидом Каратэ Зеон (0,2 л/га). В фазу 7-8 листьев посевы обрабатывали гербицидом МайстерПауер (1,25 л/га). В начале выбрасывания метёлки проводили обработку инсектицидом Кораген (0,1 л/га). Орошение кукурузы сахарной осуществлялось посредством системы капельного орошения. Предполивной попрог влажности поддерживали на уровне 80% наименьшей влагоемкости почвы. Оросительная норма по годам исследований колебалась от 1200 до 1700 м3/га, и в среднем составила 1500 м3/га.
Учёт урожая товарных початков культуры в обёртках и без них, а также общей массы, выполняли в 4-кратной повторности сплошным способом в начале молочно-восковой спелости зерна [2]. Содержание сахаров в зерне определяли по Бертрану, сухого вещества — весовым методом [3]. Расчёт экономической эффективности проводили по ценам августа 2016 г. по общепринятой методике, предварительно составив технологическую карту выращивания кукурузы сахарной согласно реализации агротехники в опыте [3].
В результате проведенных на протяжении 2014-2016 гг. полевых исследований было установлено, что при выращивании кукурузы сахарной в зоне Сухой Степи на капельном орошении оптимальным является такое сочетание агротехнических элементов:
1) Основная обработка почвы (отвальная зяблевая вспашка) на глубину 20-22 см;
2) Внесение минеральных удобрений нормой N120P120;
3) Густота растений культуры 65 тыс/га.
При такой агротехнологии, в среднем, было получено 14,00 и 10,93 т/га товарных початков кукурузы сахарной в обёртках и без них, соответственно. Содержание сахаров в зерне, в среднем, составило 4,29%; содержание сухого вещества — 32,22%.
Зеленая масса растений, остающаяся в поле после уборки основной продукции культуры, является ценной кормовой базой. Она имеет высокое значение в приготовлении силоса для крупного рогатого скота и овец [4]. Определение урожайности культуры в общей массе при выращивании её по вышеуказанной технологии показало возможность получения 42,25 т/га силосной массы культуры. Уборка зеленой массы, помимо товарных початков, приведёт к повышению экономической эффективности кукурузы сахарной, а также поможет в решении проблемы заготовки качественных сочных кормов.
Одним из наиболее важных и интересных для производителей сельскохозяйственной продукции аспектов новых агротехнологий является их экономическая обоснованность. Кукуруза сахарная — культура с высокой экономической эффективностью. Рентабельность её производства может достигать более 400%. В наших опытах выращивание кукурузы сахарной по рекомендуемой технологии позволило получить 93,03 тис. грн./га прибыли при общепроизводственных затратах 38,13 тис. грн./га. Себестоимость продукции составила 3488,21 грн./т товарных початков без обёрток. При этом рентабельность производства достигала 244,02%. Итак, предложенная нами технология возделывания кукурузы сахарной имеет высокую экономическую эффективность, затраты на производство окупаются в полной мере.
Таким образом, рекомендуем при выращивании кукурузы сахарной в условиях Сухолй Степи Украины на капельном орошении проводить основную обработку почвы (отвальную вспашку) на глубину 20-22 см, применять минеральные удобрения нормой N120P120 и формировать загущение растений культуры 65 тыс/га.
Библиографический список
- Циков В.С., Маслиёв С.В., Конопля Н.И. Кукуруза на пищевые и лекарственные цели: производство, использование. Луганск: изд-во «Шико», ООО «Виртуальная реальность», 2013. 232 с.
- Ушкаренко В.О., Коковіхін С.В., Голобородько С.П., Вожегова Р.А. Методика польового досліду (Зрошуване землеробство): Навчальний посібник. Херсон: Грінь Д. С., 2014. 448 с.
- Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. М.: РАСХН ВНИИО, 2011. 650 с.
- Idikut L., Arikan B.A., Kaplan M., Guven I., Atalay A.I., Kamalak A. Potential nutritive value of sweet corn as a silage crop with or without corn ear // Journal of Animal and Veterinary Advances. 2009. 8(4). P. 734–741.