АНАЛИЗ ПРОЦЕССА СУШКИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ СОКОВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СИСТЕМЫ СУШКИ ПРИ ПОЛУЧЕНИЕ ПОРОШКА ПОЛУФАБРИКАТА

Атаханов Шухратжон Нуриддинович1, Акрамбоев Расулжон Адашович2, Атамирзаева Сохиба Тургуновна3, Хожиев Рустам Мухаммаджанович4, Маллабаев Одилжон Тохиржанович5
1Наманганский инженерно-педагогический институт, кандидат технический наук, доцент кафедры технология пищевых продуктов
2Наманганский инженерно-педагогический институт, старший преподаватель кафедры технология пищевых продуктов
3Наманганский инженерно-педагогический институт, старший преподаватель кафедры технология пищевых продуктов
4Наманганский инженерно-педагогический институт, ассистент кафедры технология пищевых продуктов
5Наманганский инженерно-педагогический институт, ассистент кафедры технология пищевых продуктов

Аннотация
В данной исследовательской работе проведен анализ процесса сушки. Определены основные параметры сушки для получения из вторичного сырья соковых производств порошка – полуфабриката. На основе этих исследований выбраны оптимальные параметры сушки.

Ключевые слова: иерархия, математическая модель, оборудование, пищевая ценность, процесс, ступень, сушильная установка


DRYING PROCEDURE ANALYSIS OF THE SECONDARY RAW MATERIALS OF JUICE PRODUCTION AND MATEHEMATICAL MODEL FORMATION OF DRYING SYSTEM BY OBTAINING OF HALF – FINISHED POWDER

Atahanov Shuhratjon Nuriddinovich1, Akramboyev Rasuljon Adashovich2, Atamirzayeva Sohiba Turgunovna3, Xojiev Rustam Muxammadjonovich4, Mallabayev Odiljon Toxirjanovich5
1Namangan Engineering Pedagogical Institute, candidate of technical science, associate professor of the department of foodstuff technology
2Namangan Engineering Pedagogical Institute, senior teacher of the department of foodstuff technology
3Namangan Engineering Pedagogical Institute, senior teacher of the department of foodstuff technology
4Namangan Engineering Pedagogical Institute, assistant of the department of foodstuff technology
5Namangan Engineering Pedagogical Institute, assistant of the department of foodstuff technology

Abstract
In this research work we analyzed the drying process. It was detected the critical parameters of drying for obtaining from secondary raw materials juice production powder – half – finished product. On the basis of this research it was selected the optimal parameter of drying.

Keywords: drying unit, equipment, hierarchy, mathematical model, nutritive value, process, stage


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Атаханов Ш.Н., Акрамбоев Р.А., Атамирзаева С.Т., Хожиев Р.М., Маллабаев О.Т. Анализ процесса сушки вторичного сырья соковых производств и формирование математической модели системы сушки при получение порошка полуфабриката // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 6 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2016/06/69032 (дата обращения: 03.12.2024).

Для получения иерархического строения анализируемого процесса, рассчитывают и иерархическую ступень процесса сушки. При сушке вторичного сырья соковых производств необходимо учитывают сохранение в составе сырья пищевых веществ, витаминов.
Анализ процессов иерархической ступени показывает, что действующим главным фактором является тепловые процессы .Полученный при производстве соков из фруктов и овощей вторичное сырьё сушат для получения пищевого порошка. При сушке выше 750С и длительном воздействии температуры ухудшается показатели получаемого продукта и разрушается витамины, а также происходит их потеря.
Основываясь на накопленный опыт сушки пищевых продуктов и применяя системный анализ можно эффективно решать обеспечения процессов сушки оптимальным оборудованием и режимами работы. Для наилучшего анализа технологической установки и происходящих процессов мы пользовались методом системного анализа. Анализируемое оборудование принимает как систему. В настоящие время развивая метод системного анализа пользуется метод многоступенчатого системного анализа. При этом способе анализа технологической системы и установки, определённая на основе многоступенчатой системы анализа второй ступени системы оборудование для сушки сырья анализирует следующим образом.

С целью проведения анализа сушки вторичного сырья рассмотрена разделённая ступенчатая ступень технологической системы . 
Процессы сушильной установки вторичного сырья соковых производств рассмотрены второй степени иерархии. Элементы данной системы состоят из следующих : рабочая камера, вентилятор и фильтр . Система 3.1 это рабочая камера сушильной установки и оно также состоит из следующих элементов : нагревательных элементов, луче отражателя и сетчатого дна. Системы 3.2 , 3.3 и 3.4 являются вспомогательным оборудованием. Система 2.2 – это вентилятор который обеспечивает вес объём сушильной камеры воздухом.
Для улучшения процессов протекающих в некоторых элементах установки можно достичь путём соблюдения распорядка показателей режимов некоторых потоков.
Третья ступень иерархии 3.1 – система и ступень 4.1 , 4.2 , 4.3 – разветвлённые системы. Нагреватель система 3.1 состоит из элементов 3.2 – систем газовой фазы .Здесь происходит перемешивание , всасывание влаги и теплообменные процессы. Продукт ( твёрдая фаза) это система 3.3 и она разделяется на пятую ступень системы 4.1 , 4.2 , 4.3 и 4.4 и она составляет слои продуктов . 
В этих системах происходят химические и физико-химические процессы в слоях твёрдых фаз. На каждом слое можно увидит элементы четвертой ступени которые составляет вода, белок, сахара и витамины. 
Система 3.4 – это сетчатое дно, которое готовят из нержавеющей стали и оно обеспечивает распределение воздуха по всей поверхности.
В шестом ступени иерархии рассматривается элементы системы связанные с продуктом. При сушке за счет теплообменных процессов удаляется влага. Структурные изменения происходящие при тепловых процессах расположены на шестой ступени. В качестве составляющих седьмой ступени были приняты система 4.1. микроэлементы, 4.2. – углеводы, 4.3. – витамины, и 4.4. – сахара.
Основные процессы данной ступени иерархии способствует изменению состава биологических веществ и микроэлементов. Математическая модель данной системы будет состоят из процессов протекающих в составе вторичного сырья и дифференциальных уравнений.
Отделение на системы тепло обменных процессов, способствует анализу взаимосвязи и выявления иерархического строения системы. 
На этом иерархическом ступени тепло обменных процессов есть системы со свойственными отдельными показателями и оно формирует методы управления теплообменных процессов.
Полная математическая модель процесса сушки вторичного сырья включает процессы происходящие иерархической ступени и их математическое обозначение.
На данной ступени иерархии рассматривает установка сушилка. Сушка вторичного сырья соковых производств осуществляется конвективным способом. Рассмотрены изменения для каждого слоя температуры (t) и концентрации (х).
Полная математическая модель процесса сушки выражается следующим образом:
- математическая модель теплообменных процессов в поверхностном слое продукта:

- математическая модель теплообменных процессов в слое i-продукта:


- математическая модель теплообменных процессов в нижним слое продукта:


 

Таким образом, с помощью математического моделирования показано, что процесс сушки вторичного сырья соковых производств основан на кинематических закономерностях оптимальный режим сушки является компьютерной моделью, температура измерялась с помощью термометр. На рисунках 2 и 3. обобщенные компьютерные модель анализированных процессов. 



Все статьи автора «Солиев Махаммаджон Исматуллаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: