Введение
Перец является одним из древнейших культивируемых растений, применяемых человеком в пище. Но следует отметить, что не всем удается получить хороший урожай этой культуры. По содержанию витамина С сладкий перец (особенно красный и жёлтый) превосходит лимон и даже чёрную смородину, причём, больше всего аскорбиновой кислоты содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которую мы срезаем во время чистки. Так же перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР,А и Р. (Р. Таллибулин, 2013).
Целью исследований являлось определение влияния биоорганического нано удобрения НАГРО и минеральных удобрений на урожайность перца сладкого на черноземе обыкновенном.
Методика исследований
Исследования на болгарском перце проводили в условиях личного подсобного хозяйства в сл. Красюковской в Октябрьском районе Ростовской области в 2015 году. Повторность опыта четырехкратная. Площадь делянки в опытах с перцем 25 м2 (5 м * 5 м). Объектом исследований был гибрид сладкого перца Ведрана F1. Оригинатор «Ensa Saden», Голландия.
Обработка НАГРО включала: замачивание семян 1 л на 1 кг, первая некорневая обработка в фазу 3-4 настоящих листьев 0,5 л на 1 га, вторая обработка при пикировке 1,0 л на 1 га, третья в фазу бутонизации 1,0-1,5 л на 1 га, четвертая через 20 дней в период образования плодов 1,0-1,5 л на 1 га.
Результаты исследований
На вариантах с применением НАГРО количество минерального азота в почве в фазу цветение было меньше, чем на контроле на 10,4 кг/га, на вариантах с применением НАГРО в сочетании минеральными удобрениями в дозе N50P50K50 – на 3,9-5,7 кг/га.
Применение НАГРО не оказало существенного влияния на содержание подвижного фосфора в почве в фазу массового цветения.
Применение минеральных удобрений в дозах N50P50K50 и N100P100K100 и НАГРО вызывало равномерное повышение обменного калия в слое почвы по отношению к контрольному варианту в фазу цветение на 5-35 мг/кг.
Данные биометрических измерений, выполненных в фазу цветения перца, свидетельствуют о том, что на контрольном варианте высота растений составила 51 см, а масса – 403 г. Наибольшие биометрические показатели получены на варианте с применением полного минерального удобрения в дозе 100 кг/га и биоорганического удобрения НАГРО. Высота растений по сравнению с контролем повысилась на 13 см, а масса – на 49 г.
За время вегетации растений сладкого перца было проведено шесть хозяйственных сборов плодов. Урожайность перца на контрольном варианте составила 42,51 т/га (табл. 1).
Применение минеральных удобрений в дозах 50 и 100 кг/га NPK повышало урожайность сладкого перца по отношению к контрольному варианту на 3,12 и 5,56 т/га.
Таблица 1 – Урожайность сладкого перца, т/га
Вариант |
суммарный сбор |
Прибавка урожайности |
|
т/га |
% |
||
контроль |
42,51 |
- |
- |
НАГРО |
52,54 |
10,03 |
23,6 |
N50P50K50 |
45,63 |
3,12 |
7,3 |
N50P50K50+ НАГРО |
47,57 |
5,06 |
11,9 |
N100P100K100 |
48,07 |
5,56 |
13,07 |
N100P100K100+НАГРО |
42,67 |
0,16 |
0,4 |
3,9 |
Наибольшая прибавка урожайности в опыте получена при использовании НАГРО, которая составила 10,03 т/га или 23% по сравнению с контрольным вариантом.
Увеличение урожайности на данном варианте произошло за счет повышения количества плодов с 1 растения на 2,3 шт./куст и на 0,134 кг массы плодов в среднем по сборам в течение вегетации растений сладкого перца (табл. 2).
Добавление к фону минеральных удобрений обработок растений регулятором роста НАГРО способствовало увеличению урожайности плодов сладкого перца при их внесении в дозе 50 кг/га. Прибавка по отношению к варианту с применением удобрений в чистом виде составила 1,94 т/га. Но данная прибавка меньше НСР опыта.
Таблица 2 – Структура урожайности сладкого перца
Вариант |
Количество растений на 1 м2, шт./м2 | Количество плодов с 1 растения, шт./куст | Масса плодов с 1 раст., кг | Масса 1 плода в среднем по сборам, г |
контроль | 7,5 | 8,1 | 0,567 | 70 |
НАГРО | 7,5 | 10,4 | 0,701 | 67 |
N50P50K50 | 7,5 | 8,8 | 0,608 | 69 |
N50P50K50+ НАГРО | 7,5 | 8,9 | 0,634 | 71 |
N100P100K100 | 7,5 | 8,8 | 0,641 | 73 |
N100P100K100+НАГРО | 7,5 | 9,2 | 0,569 | 62 |
Таким образом, применение биостимулятора роста НАГРО положительно влияло на урожайность плодов сладкого перца.
Не отмечено превышения ПДК нитратов в овощах на всех вариантах опыта. Более высоким содержание нитратов было при проведении первого сбора перца – в пределах 134-142 мг/кг. На варианте с удобрением НАГРО содержание нитратов оказалось самым низким – 118 мг/кг.
Содержание витамина С в плодах сладкого перца на вариантах с применением препарата НАГРО по сравнению с контролем было выше в среднем на 53-78 мг. На вариантах с минеральными удобрениями содержание аскорбиновой кислоты было или практически на уровне контрольного варианта или уступало ему.
Наиболее оптимальные показатели в опыте получены при использовании удобрения НАГРО. Уровень рентабельности выше, чем на контроле на 38%, при снижении себестоимости выращивания 1 кг плодов перца на 4,51 рублей.
Заключение
В фазу цветение высота растений сладкого перца на контрольном варианте составила 51 см, а масса – 403 г. Наибольшие биометрические показатели растений сладкого перца сформированы на варианте с применением удобрений в дозе N100P100K100в сочетании с обработками НАГРО. Высота растений больше, чем на контроле 13 см, а масса – на 49 г.
На контрольном варианте урожайность перца составила 42,51 т/га. Наибольшая прибавка урожайности в опыте получена при использовании НАГРО, которая составила 10,03 т/га или 23% по сравнению с контрольным вариантом.
При выращивании сладкого перца на черноземе обыкновенном целесообразным является применение НАГРО по схеме: замачивание семян 1 л на 1 кг, первая некорневая обработка в фазу 3-4 настоящих листьев 0,5 л на 1 га, вторая обработка при пикировке 1,0 л на 1 га, третья в фазу бутонизации 1,0-1,5 л на 1 га, четвертая через 20 дней в период образования плодов 1,0-1,5 л на 1 га. Рентабельным является также применение минеральных удобрений в дозе N50P50K50.
Библиографический список
- Литвинов, С.С. Научные основы современного овощеводства.-Москва.-2008. -771 с.
- Лудилов В.А. Азбука овощевода / В.А. Лудилов, М.И. Иванова -М.: Дрофа-Плюс, 2004. – 496 с
- Таллибулин, Р. Рост, развитие и продуктивность различных сортов сладкого перца./Р. Таллибулин, М. Муртазин//Гл. агроном. – 2013. №2. – С. 51-56.