Косметические фирмы разных стран используют достаточно большой ассортимент растительных масел и экстрактов. Подобное положение существует как в косметической, так и парфюмерно-косметической промышленности.Ранее этот вопрос рассматривался в некоторых наших работах(Части 1и 2. Журнал –Исследования в области естественных наук , №1, 2014). Однако, при этом практически только в единичных случаях расшифровывается их состав. Очевидно, что в каждом конкретном случае наиболее активным оказываются только несколько компонентов растительных масел и экстрактов. Нельзя говорить, что остальные не несут какой-либо функиональной нагрузки, но следует предположить, что их роль менее значительная. Исходя из этого предположения, нами изучен состав 263 косметических кремов различных фирм, употребляющих в косметике масла и экстракты. На основании рекламных материалов, а также литературных данных - научных статей [ 1-69], интернет ресурса [70] (некоторые из них приведены в списке литературы), была проведена химическая оценка состава наиболее широко используемых компонентов масел и экстрактов (таблица 1).
Таблица 1. Химический состав
Наименование |
Состав |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло оливковое |
Жирнокислотный состав: глицериды олеиновой кислоты (до 80%), глицериды пальмитиновой кислоты (до 10%), глицериды стеариновой кислоты (5-8%), глицериды линолевой кислоты, глицериды арахиновой кислоты. Терпены, фосфолипиды, витамины Е, D, каротиноиды флавоноиды ;хлорофилл, сквален, олеокантал, олеуропеин. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло жожоба |
Жирнокислотный состав: гадолеиновая (65 до 80%), эруковая (от 10 до 22%), докозагексаеновая (до 20%); олеиновая (от 5 до 15%), нервоновая (около 3,5%), пальмитиновая (не больше 3%), пальмитолеиновая и бегеновая (до 1%) и несколько других, совокупная часть которых составляет около 3%. Включает аминокислоты, витамин Е, коллаген, эфиры жирных кислот. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло хлопковое |
Жирнокислотный состав: миристиновая (до 0,3-0,4%); пальмитиновая (до 20-22); стеариновая (до 0,3-0,4%); арахиновая (до 1,3); пальмитолеиновая (до 0,3-0,4%); олеиновая (до 30-35); линолевая (до0,3-0,4%). Приблизительно до 9% могут составлять токоферолы и фитостеролы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сливовое |
Жирнокислотный состав: Основная составная часть масла – триолеин. (Омега-6). Каприновая кислота – (до 4.0%); лауриновая кислота – 48%; миристиновая кислота – 16%; пальмитиновая кислота – 7,5%; олеиновая кислота (Омега-9) – 16%; линоленовая кислота (Омега-3) (С18:3) – 1%; витамин F в активной форме; токоферолы; фосфолипиды.Витамины А, В и С; Соли калия, магний и др. минеральные вещества; Пантотеновая кислота | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло персиковое |
Жирнокислотный состав: олеиновая – до 67%, линолевая – до 35%, пальмитиновая – до 8%, а также линоленовая, стеариновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и другие – в малых количествах, Содержит белки, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, ферменты, витамины С, Е, группы В и D, кальций, калий, магний, железо, цинк и йод, каротиноиды, витамины А, Е, С, Р, D, группы В; ферменты, пектины, органические кислоты, углеводы и белки. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло кукурузное,
|
Жирнокислотный состав: олеиновая (30-49%), линолевая (40-56%), линоленовая (около 1%), арахидоновая (0,4%); 15% насыщенных жирных кислот – стеариновой (2,5-4,5%), пальмитиновой (8-15%), миристиновая (0,1-1,7%), гексадеценовая (0,2-1,5%), арахиновая (0,4%), лигноцериновая (0,2%). Витамины: В1, В2, РР, Кз,С, Е, F, провитамин А. Фосфатиды (лецитин – 1,5%), фитостерины, минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, никель). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло касторовое
|
Жирнокислотный состав: линолевая (4,2%), олеиновая (3,0%), стеариновая (1%), пальмитиновая (1%), ди-гидроксистеариновая кислота (0,7%), линоленовая кислота (0,3%), и ненасыщенные жирные кислоты (0,3%). ~90% – рицинолеиновая кислота (мононасыщенная жирная кислота). Белки, витамины Е, F, различные минералы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло кокосовое |
Жирнокислотный состав: лауриновая (45-52%), миристиновая (13-20%), пальмитиновая (7-10%), а также каприловая, каприновая, капроновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло какао |
Жирнокислотный состав: пальмитиновая ; пальмитолеиновая ; стеариновая ; олеиновая ; линолевая ; линоленовая ; арахиновая ; Витамины Е, группы В. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло авокадо |
Жирнокислотный состав: пальмитиновая до 15.8%; пальмитолеиновая до 6.1%; стеариновая до 0.5%; олеиновая до 64.3%; линолевая до 12.2%; линоленовая до 0.8%; Витамины A, B, D, E, K, PP, лецитин; хлорофилл; гистидин; фитостеролы; соли фосфорной кислоты; сквален; микроэлементы | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло чайного дерева |
виридифлорен (до 1%), В-терпинеол (0,24%), L-терпинеол (следы) и аллигексаноат (следы), альфа-пинен – 2,5%, альфа-терпинен – 9.1%, пара-цимен – 3,9%, 1,8-цинеол – 4.3%, гамма-терпинен – до 24,6%, альфа-терпинеол – 2,3%, терпинен-4-ол – 42,1%, терпинолен – 4,1%. В ряде лит. данных монотерпены (до 50%), дитерпены (до 40%) и цинеол (до 15%) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло примулы вечерней |
Жирнокислотный состав: линолевая – до 55-80%; гамма-Линоленовая – до 6-14%; олеиновая – 5-10%;пальмитиновая – 4-7,5; стеариновая – 1-3%; альфа-Линоленовая – ~ 0,1%; эйкозеновая – 0,2% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло ароматическое перца горького |
капсаицин до 0,4%; капорубин ; зеаксантин и др. В-каротин, нео-в-каротин, аскорбиновая кислота (до 400 мг %), эфирное масло (до 1,12 %), стероидные сапонины и жирное масло (до 10%), | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло эвкалипта, |
Основные компоненты эфирного масла и СО2-экстракта листьев эвкалипта прутовидного
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло розмарина |
α-пинен (около 30%), камфен (до 20%) и цинеол (до 10%). В меньшем количестве камфора, борнеол, лимонен, борнилацетат, сесквитерпеновый углеводород – кариофиллен, дубильные вещества, горечи, смолы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло ромашковое |
терпеноид хамазулен и сесквитерпеновые лактоны — матрицин и матрикарин. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло мятное (перечной мяты)
|
Ментол; неоментол; изоментол; неоизоментол; ментон; нзоментон; ментофуран;
ментилацетат; неоментилацетат; пулегон; пиперитон; карвон; 1,8-Цинеол; терпинен-4-ол |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло лаванды |
Сложные эфиры органических кислот (масляной, уксусной, капроновой и валериановой) и спирта линалоола, а также гераниол, кариофиллен, борнеол, лавандиол, кумарин, урсоловая кислота, герниарин, линалоол, его доля составляет до 30 – 40%, терпинен,мирцен, пинен, камфора, фарнезен, кариофиллен, бергамотен, ацетоаниззол, нерол, смолы, горечи и дубильные вещества. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло розы- абсолют |
цис-3-гексен-1-ол; транс-2-гексен-1-ол; гексанол; бензальдегид;
бензиловый спирт; цис-линалоолоксид; транс-линалоолоксид; линалоол; нонаналь; транс-розоксид; фенилэтиловый спирт; цитронеллол+нерол; нераль; гераниол; гераниаль; геранилацетат; кариофиллен; элемол нонадекан; хенейкозан; гексанол-2; 3,2,4-диметилпентанол; цис-3-гексен-1-ол; гексанол; гептаналь; гексанол-3; гексанол-2; бензальдегид; гептанол; 6-метил-5-гептен-2-он 6-метил-5-гептен-2-ол; пентанальдиэтилацеталь;; гептанальдиэтилацеталь; α-терпинеол.нерол; нераль; гераниол; цитронеллилацетат; геранилацетат; β-элемен; тетрадекан; кариофиллен; β-кубебен; α-гвайен; пентадекан; δ-кадинен |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло цветков липы |
тилирозид, астрагалин, изокверцетин,рутин, гиперозид, кверцетин, дубильные вещества арабиногалактоны и уроновые кислоты, фенольные кислоты (кофейная, р-кумаровая и хлорогеновая), цитраль, эвгенол, лимонен фарнезол, гликозиды-гесперидин и тилиацин, сапонины, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, витамин С , каротин | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло герани |
Состав эфирного масла варьируется в зависимости от разновидностей пеларгоний и условий произрастания, и может включать цитронеллол , гераниол , линалоол , ментон , изоментон , лимонен , пинен и метилэвгенол и др..Всего до 120 компонентов. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло тысячелистника,
|
Проазулены (25-30%), L-камфора, сабинен, цинеол (8-10%), сложные эфиры, камфора, β-пинен, α-пинен, L-лимонен, туйон, β-мирцен (0.5-5.2), 1,8-цинеол
(3.7-12.1). Среди сесквитерпеноидов преобладают (%): кариофиллен (4.1-11.9), гумулен (0.6-1.6), гумулен Д (16.3), (2.4-16.3), зингиберен (1.4-3.8), -кадинен (0.7-1.6),кариофилен-α-оксид (0.4-2.2), хамазулен (2.5-18.0). Алкалоиды, органические кислоты (салициловая, уксусная, муравьиная и изовалериановая кислоты), флавоноиды (кверцетин, лютеолин и другие), кумарины, инулин, метилбетаин (0.05%), аспаргин, каротин, холин, витамины С и К, микро- и макроэлементы и другие. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло полыни
|
Камфора (33%), борнеол(15%), 1,8-цинеол (15%), терпинеол-4 (7%), борнилацетат (4%). В составе опрелеляются (%): гексаналь 0.06; трициклен 0.05; туйен 0.01; пинен 0.25; камфен 0.65; сабинен 0.01; пинен 0.15; 1-октен-3-ол 0.08; дегидро-1,8-цинеол 0.08; мирцен – 2.30; -фелландрен 0.06; -терпинен 0.61 +; п-цимол 1.87; лимонен 28.80; 1,8-цинеол 14.97; γ-терпинен 1.25; артемизиа кетон 0.07; транс-сабинен-гидрат 0.37; терпинолен 0.30; Цис-сабинен-гидрат 0.45; линалоол 0.46; нонаналь 0.33; п-мент-2-ен-1-ол 0.75; -камфоленовый альдегид 0.25; ; | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло зверобоя
|
Никотиновая кислота; каротин; витамины С, Р и РР; провитамин А; азулен – инвертный сахар; микро- и макроэлементы; Жирнокислотный состав зависит от того масла, на котором настаивался зверобой. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло фенхеля |
α-пинен; α-фелландрен; лимонен; γ-терпинен. В составе опрелеляются (%) изоментон 4.32; ментон 32.90; пинокарвон 0.47; борнеол 15.27; терпинеол-4 6.65; терпинеол 1.45; Транс-пиперитол 0.32; миртенол 0.23; Цис-пиперитол 0.58; Транс-карвеол 0.24; борнилформиат 0.33; Цис-карвеол 0.16; карвон 0.17; борнилацетат 4.26; тимол 0.07; карвакрол 0.06; борнил; изобутират 0.15; кариофиллен 0.08; спатчуленол 1.10; окись кариофиллена 0.65; борнилэнантоат – 35.6 , ментон 32.90 и др. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СО2-экстракт шалфея |
α-Туйон; камфора; кариофиллен; 1,8-цинеол ; β-Туйон; борнеол; α-Пинен; борнилацетат; камфен; лимонен; β-Пинен; 1-циклопропилазулен-4 ол; азулен; тотарол; кариофиллен-оксид; маноол; насыщенные углеводороды | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сo-2 экстракт из цветков календулы |
Каротиноиды (каротин, ликопин, неоликопин А, рубиксантин, цитроксантин и др.), флавоноиды (нарцисин, рамнетин, изорамнетин-3-глюкозид, изокверцитрин и др.), тритерпеновые соединения: спирты (в свободном состоянии и в виде эфиров) и олеаноловая кислота (также в свободном состоянии и в виде гликозидов), сесквитерпеновые гликозиды — производные алоаромадендрана и эпикубебола, кумарины (скополетин, умбелиферон и эскулетин), смолистые и дубильные вещества, следы алкалоидов, фенольные (коричную, вератрову, о-кумаровую, феруловую) и др. органические кислоты (яблочную, пентадециловую, аскорбиновую). | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СО2 экстракт крапивы двудомной |
Жирнокислотный состав. Стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, бегеновая, арахиновая, линолевая, линоленовая, гептидекановая. Стерины, флавоны, каротиноиды, терпеноиды, витамин Е | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло облепихи |
Жирнокислотный состав. Насыщенные жирные кислоты: Миристиновая; Пальмитиновая 23% -36 %; Стеариновая; Арахиновая; Бегеновая; мононенасыщенные жирные кислоты: Пальмитолеиновая 19-35 %; Олеиновая Омега-9 – 9-13%; Вакценовая (С18:1); полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая Омега-6 – 15-16%; Линоленовая Омега-3 – 4-6 % (в содержание указаны в % кислоты с наибольшим содержанием, но следует учитывать, что оно может менятся в зависимости от места произрастания и метода получения, как и некоторые компоненты состава) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СО2 экстракт семян малины |
Жирнокислотный состав: линоленовая кислота – до 50-62%; олеиновая кислота – до 15%; пальмитиновая кислота –до 1-4%; стеариновая кислота – до 2%; Альфа-линоленовая – до 28-55%; арахиновая – до 2%; эйкозеновая – до1%; Витамины Е, А, С, B1, B2, РР, фолиевая кислота, фитостерол, катехины, кумарины, соли железа, калия и меди, кетоны. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт ягод рябины кедровым маслом |
Химический состав: каротин; витамин С; сахар; органические кислоты; дубильные вещества (незначительное количество); эфирное масло. Жирнокислотный состав: аналогичен маслу экстрагента в основном – кедровому маслу. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сухой экстракт рябины черноплодной |
витамин С и провитамин А, катехины, антоцианы не менее 2,2%, рутин, кверцетин, органические кислоты, йод, фолиевая кислота, молибден, марганец, медь, бор, кобальт. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло шиповника |
Жирнокислотный состав. Насыщенные жирные кислоты : лауриновая – следы; миристиновая - следы; пальмитиновая 2-5; стеариновая 1,7 – 4; арахиновая – 0,7; бгеновая кислота – следы. Мононенасыщенные жирные кислоты : пальмитолеиновая – следы; олеиновая -13-20; эйкозеновая – следы. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая (омега 6) -42-50%; линоленовая (омега 3) -30-40%.
Содержит каротин , токоферол , витамины С и F. Микроэлементы медь, молибден, стронций и макроэлементы, железо, кальций, магний, марганец, фосфор. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло грецкого ореха |
Жирнокислотный состав: Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая – 45-55%; олеиновая – 16-32 %; Альфа-линоленовая – 8-10%; В небольшом количестве пальмитиновая , стеариновая и миристиновая кислоты, Гамма – линоленовая – 5-7%. Фракция фитостеринов представлена бета-ситостерином (до 85 %), дельта-5-авенастеролом (7,3%), кампестеролом (4,6%). В масле грецких орехов обнаружено 2,3 % сфинголипидов и 0,8 % фосфолипидов. В составе сфинголипидов до 4% приходится на керамиды 3-го и 4-го типов и до 35% на галактозилкерамиды 1-го и 2-го типов. Основной фосфолипид – фосфатидилэтаноламин (до 48,5 % фракции). Обнаружены также фосфатидилхолин и фосфатидилинозитол; Витамины А, В1, В2, В6, Р, РР, Е, С, К, F,каротиноиды. Макро- и микроэлементы цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сухой экстракт апельсина |
сахара, органические кислоты (9-изокапроновая, мевалоновая. жасминовая, кумаровая, пальмитиновуая, полигалактуроновая), флавоны, алкалоиды синефрин, октопамин, N-метилтирамин, каротиноиды и комплекс витаминов: A, B1 , B2 , B3 (, B5 , B6, B9 , С. Макро- и микроэлементы- кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло лимона |
Цитраль и цитронеллаль( в основном)линалол, цитронеллол, гераниол и их эфиры. Фелландрен ,камфен, лимонен,бисаболен, дипентен и пинен. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло иланг-ил |
Линалоол , гераниол, пинен,гераниолацетат, бензилацетата, кадинин, фарнесол гермакрен ,бензилбензоат . геранилацетат ,β-кариофиллен , метилпаракретол, эвгенол. Кислоты -салициловая, муравьиная, валериановая, бензойная |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло Ши
|
Жирнокислотный состав (обычныи метод экстракции): миристиновая кислота, пальмитиновая кислота, cтеариновая кислота, oлеиновая кислота, линолевая кислота (3-8 %), линоленовая кислота, арахиновая кислота, до 45-48% жира, до 10% протеина, до 25-30% углеводов
|
Жирнокислотный состав (СО2 экстракция): Олеиновая кислота – до 62,0-86,0%; Линолевая кислота – до 20,0-30,0%; Пальмитиновая кислота – 4,0-9,0%; Пальмитолеиновая кислота – макс. 0,6 %; Стеариновая кислота – макс. 3,0%; Линоленовая кислота – макс. 0,4%; Арахиновая кислота – макс. 0,2%; Эйкосадиеновая кислота – макс. 0,3%; Бегеновая кислота – 0,2%; Эруковая кислота – 0,1% Химический состав (основные компоненты): Глюкозиды; Витамины (А, В1, В2, В6, Е и F); Минералы; Белковые вещества; Фермент эмульсин; бета-ситостерин; мсквален; масло миндалямиристиновая масло; миндалямиристиновая альфа-токоферол. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт корня левзеи сухой |
Фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая. флавоноиды- кверцитин и его 3-метиловый эфир, патулетин, кемпферол, госсипетин, рамнетин, изорамнетин, кверцетагетин, лютеолин, апигенин и их гликозиды. Антоцианины- хризантемин, цианин. Органические кислоты: винная, щавелевая, лимонная, янтарная, фумаровая. фитоэкдизоны- экдистерон, интегристерон А, интегристерон В, 24(28)-дегидромаксистерон А, полиподин В (5,20-дигидроксиэкдизон), 2-дезокисэкдистерон, 2,3-моноацетонид , 20, 22-моноацетонид экдистерона, рапистерон, 20-гидроксиэкдистерон, инокостерон, рапонтикозид. Рапонтикозиды -тритерпеновые сапонины рапонтикозиды А, B, C, D, E, F G, H. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сухой экстракт хвоща полевого |
флавоноиды, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты, каротин, кремниевая кислота, дубильные вещества, органические (алифатические) кислоты (лимонная, винная, яблочная), полисахариды (арабиноза и ксилоза), сесквитерпеновые лактоны, таниды, сапонины и микроэлементы (цинк, никель, хром, марганец, железо, свинец, медь, кобальт), смолистые вещества, витамины (С), белки, углеводы, жирные масла (3-3,5%), эссенциальное (эфирное) масло. Для европейского хемотипа хвоща: кремниевая кислота (до 10%), флавоноиды (кверцетин, генкванин, производные кемпферола, лютеолин) (до 3,37%), фенольные гликозиды, тритерпеноиды, полисахариды (до 4,07%), золото (0,03-0,075 ррm), ферменты – силиказы, эквизетин, следы алкалоидов никотинового и спермидинового ряда, палюстрин (до 0,26%), фитостеролы: холестерол, эпихолестанол, 24-метиленхолестерол, изофукостерол (до 5,9%) , кампестерол (32,9%), β-ситостерин (60%), ситостерол, сапонины (эквизетонин)(до 5%), каротиноиды; полиэновые кислоты; органические кислоты (аконитовая, арабиноновая, глицериновая, яблочная, малоновая, фумаровая, протокатеховая, хинная); родоксантин; витамины (В и С), алифатические кислоты (n-оксибензойная, n-кумаровая, протокатеховая, ванилиновая) |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт хвойной лапки сибирской пихты сухой |
Ароматические и душистые вещества, витамины В, А (до 40 мг %), Е (1,6%), С (0,1-0,2%), К, провитамины | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт хондруса курчавого сухой |
Пектиновые вещества- полисахариды, органические кислоты, ферменты и витамины, комплекс микро- и макроэлементов, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло вишнёвых косточек |
Жирнокислотный состав: пальмитиновая – до 7,6%, пальмитоолеиновая – до 0,3%, стеариновая – до 2,3%, олеиновая – до 50%, линолевая – до 35,0%, линоленовая – до 1,4%, альфа-, дельта- и гамма- токоферолы, витамин А. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло семян моркови |
Жирнокислотный состав: до 80% олеиновой, до 13% линолевой, до 3% пальмитиновой кислоты, присутствуют стеариновая ,линоленовая , петрозелиновая, петрозелидиновая и линодиевая кислоты, в виде глицеридов,
Стеролы и стерины: кaмпестерол,стигмастерол ,бета-ситостерол ,бета-каротин , Масло содержит также Al, Ca, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Se, Sr, V и Zn. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло рисовых отрубей, |
Жирнокислотный состав: Ненасыщенные кислоты: линолевая – 32-47%; олеиновая – 32-38%; линоленовая – 3-10%; Насыщенные кислоты: пальмитиновая – 13-23%; стеариновая – 2-3%, Неомыляемая фракция ,до 5%,. Представлена у-оризанолом , р-ситостерином , кампестеролом , циклоартенолом , скваленом , суммой токоферолов и токотриенолов. Основным компонентом фракции является у-оризанол, Витамины А, РР, E, В. Комплекс антиоксидантов представлена гамма-оризанолом, скваленом и феруловой кислотой. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт клубники сухой |
Антоцианидины и антоцианы, каллистефин, хризантемин, летучие соединения: вербенон, цитронеллол, миртенол, эвгенол, ванилин , фитостерины , дубильные вещества, эфирные масла, борнеол, органические кислоты-до 3%-лимонная, яблочная, коричная, гидроксибензойная, эллаговая, галловая, аскорбиновая хлорогеновая, салициловая и их эфиры | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло зародышей пшеницы |
Жирнокислотный состав: линолевая – до 54%; линоленовая – 6,4%; олеиновая – до 21,5%; пальмитиновая – до 12,%; 9-Октадеценовая – 7-15%; стеариновая – до 3,2%. Фитостерины – 1,2-1,6 мг%. В фитостериновой фракции масла обнаружены: ситостерол, кампестерол, эргостерол, брассикастерол, десмостерол, неоэргостерол, стигмастерол. Витамины групы В, Витамины А, Д, РР; пантотеновая кислота – 12-16 мг%; Фолиевая кислота – 2-3 мг%; Микроэлементы – цинк, железо, калий, сера, фосфор; Протеин; Аллантоин
Метионин; Сквален; Микроэлементы – цинк, железо, калий, сера, фосфор |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло семян сладкого перца |
Сквален; холестерин; кампестерин; 4-метилзимостенол; стигмастерин; ланостенол; З-ситостерин; изофукостерин; циклоартанол; циклоартенол | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СО2 экстракт каштана конского |
Жирнокислотный состав: стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. Эсцин,эскулин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды фитол, фитостерины, тритерпеноиды, каротиноиды. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
СО2 экстракт алоэ-вера |
Гликозиды, смолистые вещества, эфирное масло, витамин А, Е. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло корневищ манго |
В основном бета-пинен и бета-мирцен, кроме того альфа-пинен, цинеол, перилен, оцимен, кариофиллен, curzerenone. Свободные фенольные кислоты: кофейная, гентизиновая, феруловая, галловая, коричная, протокатеховая , фенольные соединения феруловой и коричной кислот, р-кумаровой , сиреневой, кофейной, галловой и гентизиновой. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло манговой косточки |
Жирнокислотный состав: олеиновая; стеариновая; пальмитиновая; линолевая; арахиновая; линоленовая. Неомыляемая фракция – 2% (токоферолы,стерины,каротиноиды). Содержит сахара, витамины А, С, В и Р, минералы, ферментаы и антиоксиданты. Мякоть составляет 75 % от веса всей косточки и содержит примерно 10 % масла, а также 9 % белков. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт эдельвейса сухой |
Танины, хлорогеновая кислота, лютеолин ,производные бисаболана, бета-ситостерол . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт женьшеня сухой |
Содержится (до 25 %) гинзенозидов – (гинзенозиды Rb1, Rb2, Rc, Rd, Rf, Rg1, Rg2, Rg3, Rh1, Rh2 и др.), панаксинол (фалькаринол), фалькаринтриол, пептидогликаны (панаксаны), сесквитерпены, в том числе бета-элемен, аминокислоты, пептиды, сахара, стерины, крахмал, пектин, холин, жиры, витамины С, В1, В2 и В12, минералы -цинк, медь, магний, кальций, железо, марганец, ванадий. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
масло миндальное |
Жирнокислотный состав: пальмитиновая ; пальмитолеиновая ; линоленовая ; линолевая (2-28 %); oлеиновая ; гептадекановая ; cтеариновая ; aрахиновая ; эйкосадиеновая ; эруковая ; фермент эмульсин; витамин В2; белковые вещества; бета-каротин (A) – 0,02 мг; тиамин (B1) – 0,25 мг; рибофлавин (B2) – 1,0 мг; ниацин (B3 или PP) – 3,4 мг; пантотеновая кислота (B5) – 0,47 мг; пиридоксин (B6) – 0,14 мг; фолиевая кислота (B9) – 50 мкг; аскорбиновая кислота (C) – 1,5 мг; токоферол (E) – 26,2 мг.(данные представлены, как средние) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт листьев Гинкго Билоба сухой |
Флавоноловые гликозиды – производные кемпферола и кверцетина, мирицетин, 3-О-α-L-[β-D-глюкопиранозил-(1 2)-рамнозид] кемпферола; бифлавоноиды и их гликозиды (бисмозиды): сиядопитизин (до 5%), билобетин (до 5%), гинкгетин (до 20%), изогинкгетин (до 18%), аментофлавон (1%), а также антоцианидин..Полипренолы (0,04-2%), стеролы (β-ситостерол, глюкозид β-ситостерола, стигмастерол), полисахариды (3 фракции – нейтральная GF1 и две кислые – GF2 и GF3), в частности, маннан, пентозан, крахмал ,нонакозан, гексакозанол, пинит, спирт гинол, кетон гинон, органические кислоты (шикимовая, хинная, линоленовая), катехины, таниды, воск, жирное и эфирное масло, длинноцепочечные фенолы – анакардовая кислота, 4-ундецилкатехол, билобил и карданол, а также гидрогингколовая и гингколовая кислоты и производные последней – 6-алкилсалицилаты. сесквитерпен бисаболол и ряд других. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт зеленого чая сухой |
до 15-20% белков, до 1-4% аминокислот, до 5-7% углеводов различных групп (целлюлоза, пектины, глюкоза, фруктоза, сахароза), липиды (линолевая кислота и линоленовая кислоты), стеролы (стигмастерол); витамины В, С, Е; ксантиновые основания кофеин и теофиллин; пигменты хлорофилл и каротиноиды; токоферолы, альдегиды, спирты, лактоны; до 5% минералов и микроэлементов (Са, Мg, Cr, Мn, Fе, Сu, Zn, Мо, Sе, Na, Р, Сo, Sr, Ni, К, F, Аl, Ва, Nа, Sг, Тi). Полифенолы ,кемпферол, мирецитин, фецитин и кверцетин и фенольные кислоты – галловая, каффеиновая и хлорогенная.Содержание в пересчете на рутин в черном чае может достигать до 5%, в зеленом до 4%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт корней и семян петрушки сухой
|
Минералы – Са, Мg, Na ,К, Р, F. витамин PP; бэта-каротин; витамин A ; витамин B1 (тиамин); витамин B2 (рибофлавин); витамин B6; пиридоксин); витамин B9 (фолиевая); витамин C; витамин E; витамин PP (Ниациновый эквивалент); эфирное масло, в состав которого входят апиол и миристицин; жирное масло, состоящее в основном из глицеридов петрозелиновой кислоты; флавоноиды. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло семян черной смородины |
Жирнокислотный состав: лауриновая до 0,05%; миристиновая до 0,05%; миристолеиновая до 0,05%; пальмитиновая до 6,36%; стеариновая до 1,76%; гептадеценовая до 0,05%; олеиновая до 11,76%; линолевая до 48,41%; гамма-Линоленовая до 14,09 %; Альфа-линоленовая – до 13,25 %; октадекатетраеновая до 2,86%; арахиновая до 0,18%; эйкозеновая кислота (n-9) до 1,03%; бегеновая до 0,07%; эруко вая до 0,09% стеаридоновая кислота 3-6 %; паринариновая кислота до 1,5 % .Каротиноиды , тококферолы; Кислоты: винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая; глюкоза и фруктоза; Антоилановые и флавоновые вещества Р-витаминного действия, тиамин, рибофлавин; Аl, Мn, Fе, Сu, фитонциды |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло иллипе |
Масло Иллипе заменяет масло какао понабору триглециридов. Жирнокислотный состав: миристиновая, липолевая, арахидоновая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло конопли |
Жирнокислотный состав: линолевая кислота до 55%; линоленовая до 20%; олеиновая до 11%; пальмитиновая до 6 %; стеариновая до 2,5%; пальмитоленовая до 0,15%; пропорция между кислотами Омега 3 и Омега 6 составляет 1:3, Содержит антиоксиданты, протиены, каротин, хлорофилл, фитостеролы, фосфолипиды, кальций, магний, серу, калий, железо, цинк, и фосфор, двадцать, аминокислот, включая девять основных, витамины А, B1, B2, B3, B6, C, D, и E. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло кунжута |
Жирнокислотный состав: содержит, наряду с другими кислотаим, полиненасыщенные: нервоновая ; линоленовая;; гаммолиноленовая ; Аминокипслоты аргинин ; валин ; гистидин и др.Крахмал; сахара витамины . | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло льна |
Жирнокислотный состав: пальмитиновая до 5.0%; стеариновая до 1.6%; олеиновая до 20%; линолевая до 16%; линоленовая до 55%; арахидоновая до 0.1%; Содержит витамины F , A, E , минералы, есть данные о содержание сквалена. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло абрикоса |
Жирнокислотный состав: олеиновая , линолевая , пантотеновая , моно- и др. полиненасыщенные жирные кислоты. Токоферол; витамины А, В, С; активная форма витамина F; минеральные вещества; фосфолипиды, пектины, ферменты. Минералы К, Fe, I, Ca, Cu, Zn и другие | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло анисовое |
До 85% анетола, до 10% метилхавикол, до 5% лимонена, α-фелландрена, дипентен, камфен, α-пинен, куркумен, γ-бисаболен, γ-гимахален, анискетон, β-фарнезен, анисовый альдегид, n-креозол, кислоты (масляная, пропионовая, анисовая и миристиновая), серосодержащие соединения и др. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло арахиса |
Жирнокислотный состав: масляная ; капроновая ;каприловая ; каприновая ;лауриновая ;миристиновая ;пентадекановая ~;пальмитиновая ; маргариновая ~; стеариновая; арахиновая ~; бегеновая ~; пальмитолеиновая ; гептадекамоноеновая ; олеиновая и др.Аминокислоты: Аргинин; Валин; Гистидин; Изолейцин; Лейцин; Лизин; Метионин; Метионин+Цистеин; Треонин; Триптофан; Фенилаланин; Фенилаланин+Тирозин; Аспарагиновая кислота; Аланин; Гидроксипролин; Глицин; Глутаминовая кислота; Пролин; Серин; ирозин; Цистеин; Сахара, минералы. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло аргании |
Жирнокислотный состав: олеиновая кислота – 40-60%; линолевая кислота – 28-36%; пальмитиновая – 12-16%; стеариновая 3-8%. Антиоксиданты, витамины A, E, F, антибиотики и фунгициды. Токоферолы: альфа-токоферол, гамма-токоферолы, дельта-токоферолы, бета- токоферолы; Фитостеролы: Ванилиновая ; Сиреневая ; Феруловая ; Тирозол | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло макадамского ореха |
Жирнокислотный состав: лауриновая , миристиновая , пальмитиноваяа, стеариновая , арахиновая , бегеновая , пальмитолеиновая (до 25%), олеиновая (до 65%), эйкозеновая кислота, линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота. Содержит большое количество пальмитолеиновой кислоты, благодаря чему может быть полноценной заменой норкового масла. Минералы- калий, цинк, медь, фосфор, натрий, кальций, витамины, протеины, минералы, сахара и клетчатку. витамины Е, группы В и РР | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло пальмы |
.Жирнокислотный состав: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая . Провитамин А, витамин Е, витамин К, кофермент Q10 (убихинон) – антиоксиданты. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло пачули |
до 50%. пачулиевого спирта,. Сесквитерпеновые углеводороды: альфа-пачулен, альфа-гвайен, бульнесен. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло лимонной вербены |
гераниаль (11-26%), нераль (7-12%), гераниол и его ацетат (7-9%), нерол и его ацетат (0,4-9%), кариофиллен (1-3%), шпатуленол (2,5-9%)., пространственные изомеры фотоцитраля, их производные и оксид кариофиллена. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло грейпфрута |
(+)-лимонен; октаналь; деканаль; нуткатон; октаналь, транс-4,5 эпокси-(E)-2-деценаль, β-синенсаль, валенсен, витамиы B2, С. Р, каротин (провитамин А), калий, кальций, органические кислоты. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло амаранта |
Жирнокислотный состав: Полиненасыщенные жирные кислоты: Линолевая (до50%), пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, арахидоновая, сквален (5-15%). Витамины группы В, Е, Д, провитамин А, хлорофилл, холин, желчные кислоты и спирты, стероиды, фитостерины серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло иссопа |
изопинокамфон до36,2 % пинокамфон до13 % , , пинокарвон до4, % 5, бициклогермакрен до3,3 % элемол до2,7 % и др. количестве до 2%, | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстракт околоплодной пленки кедрового ореха |
Жирнокислотный состав: тетрадекановая , iso -пентадекановая , aiso-пентадекановая , гексадекановая , гексадекадиеновая ,Iso- гептадекановая , гептадекановая, 9-гептадеценовая , октадекановая , Цис-9-октадеценовая , цис-7-октадеценовая , цис-5- октадеценовая кислота ,октадекадиеновая, октадекатетраеновая ,эйкозановая Цис-9-эйкозановая кислота, докозановая кислота, докозапентаеновая кислота, тетракозановая кислота | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло кипариса |
Данные приведены для растения , произростающего на побережье Крыма,-пинен(33,725%), Δ3-карена (13,843%), α-кедрола (8,031%). α-терпинилацетат (4,754%), терпинолен (4,436%), мирцен (4,201%), лимонен (4,181%), терпинен-4-ол (3,300%), сабинен (2,932%), гермакрен D (2,100%), β-пинен (2,013%), β-кариофиллен, (1,190%), гумулен (1,305%), изопимарадиен (1,134%), борнилацетат (1,128%), γ-терпинен (1,048%) и др. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло кокоса |
Жирнокислотный состав: лауриновая – 39-54%; миристиновая – 15-23%; олеиновая – 4-11%; каприловая – 5-10%; каприновая – 4.5-9.7%; пальмитиновая – 7.5-10.5%; капровая – 0.2-0.5%; стеариновая– 1.0-3.2% |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло сои |
50 – 60% линолевой кислоты , 18-28% альфа-линоленовой кислоты. Экстракт содержит более 0,25% натуральных токоферолов, в том числе не менее 5-8%. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло туи |
пинен, кардиофиллен, сесквитерпеновый углеводород фидрен, цедрол, пинипикрин, пиллен, туйон, дубильные вещества, смолы, сесквитерпеновый спирт. эфирные масла, сабинен, борнеол, хинокитиол, сесквитерпеновый спирт и сесквитерпеновый углеводород, фенхон, горькое вещество пиницикрин. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло элеми |
фелландрен, дипентин, элемол, елимицин, терпинеол, кавон, а также небольшие количества терпинеола, цитронеллола, линалоола и других терпеновых соединений. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло яичного желтка |
препарат из яичного желтка с высоким содержанием фосфатидов и жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Является богатым источником природного липидного комплекса. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масло красное пальмовое |
Жирнокислотный состав: Содержит насыщенные, мононенасыщенные иполиненасыщенные кислоты: капроновая; каприловая; каприновая; лауриновая; миристиновая; пальмитиновая; пальмитолеиновая; стеариновая; олеиновая; линолевая; линоленовая; арахиновая; гадолеиновая; бегеновая; эруковая; лэгноцериновая; селахолевая (нервоновая); Исследования показывают, что содержание насыщенных жирных кислот с преобладанием пальмитиновой (38,51-42,57%), мононенасыщенных жирных кислот с преобладанием олеиновой (39,42-43,56%). Среди полиненасыщенных преобладает линолевая (9,71-11,87). Содержит каротиноиды до 100-120 мг/100 г. ,токоферолы и токотриенолы до 80 мг/100 г комплекса до 0,4 мг/100 г кофермента Q10 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пальмовое масло: |
Жирнокислотный состав: миристиновая; пальмитиновая; стеариновая; олеиновая; линолевая. Кроме жирных кислот в масле обнаружены каротиноиды и кофермент Q10, витамины Е, К, Д и лецитин, фосфор и магний, фитостеролы и сквален. |
Это позволило провести оценку наиболее часто и достаточно широко используемых в косметических кремах биологически активных веществ (таблица 2).
Таблица 2. Частота использования отдельных химических соединений, % (на основание данных приведенных в таблице 1)
гадолеиновая |
0,47 |
эруковая |
0,82 |
нервоновая |
0,47 |
пальмитиновая |
4,47 |
пальмитолеиновая |
1.77 |
бегеновая |
1,18 |
витамин ы групп А, В,С,Е. |
10,3 |
миристиновая |
2.36 |
cтеариновая |
3,89 |
Арахидоновая |
1,89 |
Олеиновая |
7,77 |
Линолевая |
4,12 |
Линоленовая |
4,13 |
фосфолипиды |
0,6 |
Минеральные соли |
2,36 |
сахара |
1,64 |
органические кислоты (уксусная, масляная, капроновая, валериановая и др.) |
3,06 |
ферменты |
1,3 |
белки |
0,46 |
фитостерины |
0,82 |
хлорофилл |
0,54 |
сквален |
1,3 |
цинеол |
1,18 |
эфиры жирных кислот |
2,24 |
кариофиллен |
1,89 |
дубильные вещества |
1,06 |
горечи |
1,06 |
смолы |
0,83 |
кверцетин |
0,82 |
кофейная |
0,36 |
р-кумаровая |
0,22 |
хлорогеновая |
0,83 |
цитраль |
0,36 |
эвгенол |
0,42 |
лимонен |
1,1 |
фарнезол |
0, 61 |
кемпферол |
0,71 |
сапонины тритерпеновые , | |
сесквитерпеновые идр. |
2,47 |
флавоны |
1,77 |
Стерины |
2,36 |
фитостерины |
0,64 |
фосфолипиды разные |
1,77 |
флавоны |
1,77 |
углеводы |
0,85 |
Пектины |
0,54 |
полисахариды |
0,44 |
флавоноиды |
1,18 |
ксантины |
0,67 |
Судя по полученным данным,наиболее часто используются масла, содержащие моно-и полиненасыщенные кислоты – олеиновую, линолеваю, линоленовую, стеариновую, бегеновую, пальмитолеиновую и др. Очевидно, это обусловлено тем, что непредельные соединения благодаря более высокой химической активности более легко проникают в кожный покров и способствуют в большей мере улучшению качества кожи. Следует отметить, что необходим достаточно осторожный подход при выборе масел для составления рецептуры кремов. Учитывая, что подобного типа непредельные соединения обладают достаточно высокой антиоксидантной активностью. В то же время избыточная антиоксидантная активность не способствует улучшению качества определенных видов кремов и небезопасна в случае ряда заболеваний.
Термины – питательный крем, крем,обладающий питательным действием, широко используюся в литературе, более того, многие косметологи к питательным кремовым композициям относят кремы на жировой основе, полагая, что,чем жирнее крем, и чем он дольше задерживается кожным покровом, тем он более питательный. При этом не учитывается степень диффузии питательных веществ через кожный покров, сложность подбора необходимых ингредиентов, обладающих действительно питательным действием и их концентрационные зависимости. Косметический крем является по сути лекарственным веществом ,способствующим улучшению и оздоровлению определенных функций человеческого организма путем ввода лекарственного вещества,осуществляемого методом проникновения его через кожный покров, что в ряде случаев сопоставимо с действием лекарств в инъекционной форме.При этом особое внимание следует обращать на соотношение наиболее активных в косметологическом и терапевтическом смысле- соотношение кислот омега-3 и омега-6. Этот баланс должен иметь соотношение хотя бы 1:2 или 1:3, в рационе современного человека это соотношение выглядит в лучшем случае как 1:5, а достаточно часто и как 1:10. Потребление жиров в таком невыгодном сочетании препятствует полному усвоению омега-3, т.е. обычно не усваивается организмом. Желательно, чтобы количество омега-6 было бы в 4-5 раз больше , чем омега -3. Известно, что эффективность косметического средства в первую очередь зависит от активности ингредиентов, входящих в его состав. Но, чтобы косметика была бы эффективной, активные ингредиенты, входящие в ее состав, должны быть доставлены к месту приложения, то есть осуществлена была бы доставка активных веществ во внутренние слои кожи. Единственным способом использования косметических средств является нанесение крема, геля на поверхность кожи. В эффективных системах нужная молекула выделяется из средства в поверхность кожи, затем проходит сквозь роговой слой и достигает нижних слоев эпидермиса. Затем она попадает в структуру дермы, где сеть сосудов переносит активные молекулы к мишеням-органам, т.е. достигается трансдермальный эффект . На способность активного вещества влияют его физические и биохимические свойства, из которых можно выделить : подвижность носителя, высвобождаемость активной молекулы из носителя и, в определенных случаях, способность нужной молекулы проникать через слои кожи самостоятельно. Конечно, существует зависимость от состава основы, например молекул полиэтиленгликоля либо наличия липосом, но нельзя не учитывать , что сама мононенасыщенная олеиновая кислота , присутствующая в большинстве масел, способна размягчить фактически защитный липидный слой, то есть сделать пласты более жидкими и текучими, при этом образуются зазоры, и возможна в определенной мере миграция водорастворимых веществ во внутренние слои кожи. Несмотря на то , что восстановление липидного слоя протекает достаточно быстро, этого времени оказывается достаточно для достижения определеного трансдермального эффекта. Аналогичную роль может играть и ментол, который широко распространен в природе. Ментол , по литературным данным,является трансдермальным агентом по доставке полезных веществ (своего рода проводником необходимых молекул сквозь защитный барьер кожи). Он легко растворяется в жирах и поэтому без труда пересекает кожный барьер. Было доказано, что ментол способствует движению многих молекул, включая медикаменты, от поверхностного рогового слоя до внутренних слоев кожи.
Учитывая достаточно большое количество в последнее время кремов трансдермального характера, становится вопрос о необходимом соотношении в них масел , содержащих омега-3 и омега-6. При этом следует учитывать и достаточно различный пищевой рацион людей ,проживающих в разных районах, даже в пределе одной и той же страны. Не меньшую важность приобретает и вопрос о количестве витаминов как растительного, так и синтетического происхождения в кремах. В рекламных материалах часто особое внимание стараются обратить на наличие в кремах витаминов. Например, при рекламе крема от Christina ночной указывается( цитируем) – Великолепный эффект крема обусловлен содержанием в нем витаминов A, E, ,С, которые являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет кожи, улучшают ее тургор, ускоряют регенерацию, катализируют клеточное дыхание и активизируют межклеточный обмен. Активность действия крема достигается благодаря липосомам, которые, заключая в себя биоактивные вещества, переносят их в глубь кожи, где, разрушаясь, высвобождают эти ингредиенты. Витамин Е способен проникнуть сквозь этот слой и взаимодействует с клетками кожи на более глубоком уровне.
Многие масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, масла зародышей и проростков пшеницы, дыни, манго, греипфрута, морковы, обдепихи и др.), и многие растительные экстракты (ромашки, зверобоя, цитрусовых, некоторых водорослей, алоэ, шалфея, рябины, чая, плодов боярышника и др.) содержат значительное количество витаминов групп А, В, С, Е, и др. Этот фактор также следует учитывать при составлении композиции кремов. К активным космецевтическим агентам относят витамины: А (ретиноиды), группы В, (ниацинамид, пантенол), С (L-аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол). Но предельно допустимая концентрация витамина Е для клеточных систем равна 0,00004-0,00005%, для витамина С суточная потребность не превышает 1,5 мг и т.д. В то же время по литературным данным, например, концентрация витамина Е в масле зародышей пшеницы в среднем может достигать 0,7%. Поэтому необходимо учитывать и возможную проблему гипервитаминизации при разработке составов «витаминизированных кремов»,учитывая возможный трансдермальный эффект их проникновения.. Все выше перечисленное может создать проблему как для состояния кожи, так и организма человека.
Полученные данные позволяют рекомендовать необходимость прогнозирования возможного качества косметических кремов уже на стадии разработки косметического препарата.
Библиографический список
- Н.В. Горемыкина, А.Л. Верещагин, Ю.А. Кошелев, Состав глицеридов облепихового масла Алтайского края, полученного различными способами. Ползуновский вестник 2014,№ 3, c.194.
- В.И. Дайнека, Л.А Дайнека. Исследование триглицеридного состава масла Pinussibirica Du. Химия природных соединений. 2003, №2, с.126-128
- В.И. Дейнека, И.С. Ефимова, А.В. Туртыгин, В.Н.Сорокопудов. Триглицериды масел семян некоторых хвойных растеный.Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки,2007,№ 5,с. 36-39.
- В.И. Дергаусов. Функциональное масло «Нутролеин Злата Пальма.Масложировая промышленность. 2003, № 4, с. 30-34.
- В.С. Доля. В.И. Мозуль. А.В. Самко, Л.И. Бородин, Влияние внешних факторов на физико-химические свойства абрикосового масла. 2013, № 2 (12), с.32-36.
- А.А. Ефремов. Метод исчерпывающей гидропародистиляции при получении эфирных масел дикорастущих растений. Успехи современного естествознания.2013,№ 7.
- Н.Дудчик,В. Цыганков. Пряности против микробов. Медиц. вестник. 2010, №27(966).
- Е.В Кабалина, Е.В, Лисовая, С.М.Прудников и др. Оценка экономической эффективности экспресс-способа идентификации растительных масел на основе метода ядерно-магнитной релаксации.Известия вузов. Пищевая технология. – Краснодар: 2009, №6, с. 81-83.
- Ю.Е.Королева. Рецептурный состав органической и традиционной косметики.Сибирский торгово-экономический журнал.2010,№ 1, с. 22-30.
- С.А Нагорнов, С.А Дворецкий, С.В Романцова, В.П Таров. Техника и технологии производства и В.Кедров Пихтовое маслоHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1235759/. М.: РИПОЛ классик, 2011. 43 с.
- О.В. Кислухина. Витаминные комплексы из растительного сырья .М. Дели Принт, 2004, с. 308
- Е.А. Красных,В.И. Мозуль,В.С. Доля, Е.Н.Очкасова.Изучение химического состава и антибактериальной активности эфирного масла cupressussempervirensАктуальні питання фармацевтичної і медичної науки та практики,2012,№ 3, с.21-24.
- З. Лабзиуи, С.Н. Суслина, В.В. Вандышев, А.С. Хомик, А.М. Алиев. Разработка технологий получения жирного масла ArganiaL. spinosa. Фармация, 2013,№2, с. 33-36.
- З. Лабзиуи, С.Н. Суслина. Разработка и изучение олеогеля масла арганы . Вестник РУДН, 2013, №2, С . 15-19.
- А.А. Лукин С.Г. Пирожинский. Перспективы создания растительных масел функционального назначения. Молодой ученый.2013, №9,с. 57-59.
- А. А. Лукин, С. Г. Пирожинский. Характеристика и показатели качества некоторых видов растительных масел.Молодой ученый,2013, №7, с. 58-60.
- И.П.Неумывакин. Льняное масло. Мифы и реальностьHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1276672/. СПб.: ДИЛЯ, 2009, с.96.
- И.П.Неумывакин. Кедровое масло. Мифы и реальностьHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1270423/.СПб.: Диля. 2013,с. 12 (Мифы и реальность).
- Н.Л.Наумова, А.А.Лукин.Сравнительная оценка качества нерафинированного подсолнечного масла. 2013, № 3, 7.
- A.A.Нечаев, Ю.Г.Тагильцев, Д.В. Изотов и др Эфиромасличные растения Дальнего Востока. видовой состав, ресурсная и биохимическая характеристики. Сб. науч. тр. ин-та леса Беларуси. ГомелыИЛНАН Беларуси, Гомель. 2005, Вып. 63,с. 81-82.
- Д.И. Писарев, О.О.Новиков.Методы выделения и анализа эфирных масел. Научные ведомости Белгородского государственного университета. СерияHYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”: HYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”МедицинаHYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”. HYPERLINK “http://cyberleninka.ru/journal/n/nauchnye-vedomosti-belgorodskogo-gosudarstvennogo-universiteta-seriya-meditsina-farmatsiya”Фармация, 2012, № 10-2 (129),том 18.
- В.С. Петибская. Соя: химический состав и использование. Майкоп:”Полиграф-ЮГ”, 2012,с.432
- Е.Д. Рожнов, А.В. Григоренко, В.П. Севодин. Изучение сложных эфиров облепихи Техника и технология пищевых производств2009, №3, с.87-89.
- Е.Д. Рожнов, В.П. Севодин. Изменение состава душистых веществ облепихового сока при брожении и обработках. Сборник докладов Х Международной конференции молодых ученых «Пищевые технологии и биотехнологии». Казань, изд-во «Отечество», 2009, с. 407-408.
- В.Селлар Энциклопедия эфирных маселHYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/666474/” М.: Фаир-Пресс, 2005,400 с.
- Н.В. Сизова.Cостав и антиоксидантная активность эфирных масел, содержащих производные азулена.Сырье и упаковка, 2011,с.32-37.
- Н.В.Сизова, И.В.Черноусова, Ю.А.Огай.Сравнение состава и качества масел, полученных экстракцией и прессованием семян винограда. Химия растительного сырья. 2011.№3, с.129-132
- В.Н.Сидельников, Ю.В.Патрушев, Н.В.Сизова, Т.В.Петренко.Сравнительный анализ состава пихтового масла, полученного водно-паровой дистиляцией и эфиромасличной фракции СО2 экстракта лапки пихты сибирской.Химия растительного сырья. 2003, №1, с.79-85.
- Н.В. Сизова. «Сравнение антиоксидантной активности пихтового масла и СО2экстракта пихты, подсолнечного масла и СО2 экстракта семян подсолнечника».Химия растительного сырья,2004, № 3, с. 99-102.
- С.С. Солдатченко и др. Эфирные масла. Древнейшее лечебное средствоHYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/909798/” Изд-во Симферополь: Крымский республиканский НИИ им И. М., Сеченова 1995. с 160 c.
- Е.Туманова.Энциклопедия эфирных маселHYPERLINKhttp://www.twirpx.com/file/1500920/. M.: Рипол Классик. 2014,256 c.
- В.А. Тимофеев, О.С. Восканян. Эффективные добавки на основе растительных экстрактов для косметической промышленности.Сборникматериалов II Международной научно-практической конференции «Интеграции науки и практики, как механизм эффективного развития современногообщества».М., 2012 , с. 11-13.
- И.И. Сидоров, Т.Н. Аурышева. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ. Москва: Легкая и пищевая промышленность. 1984, с. 368
- В.А. Тимофеев, О.С. Восканян. Научно-практические основы разработки рецептур и менеджмент качества эмульсионных косметических продуктов функционального назначения.Сборник материалов III Международной научной конференции «Естественнонаучные вопросытехнических и сельскохозяйственных исследований». М., 2012., с.15-18.
- Е.А. Тыщенко, Л.В. Терещук, Е.Г. Павельева. Исследование состава и свойств красного пальмового масла, используемого в качестве функционального компонента эмульсионных кремов. Техника и технология пищевых производств. 2010,№1 (16), с. 43-45.
- Л.В. Терещук, Е.А. Тыщенко, М.С. Куракин и др. Пальмовое масло – как функциональный компонент косметических средств.Масложировая промышленность. 2006,№5, с. 40-42.
- Е.А. Тыщенко, Л.В. Терещук, Л.А. Яковлева и др. Разработка серии косметических средств по уходу за кожей с красным пальмовым маслом. Средства для питания, увлажнения, защиты кожи и дополнительного ухода. Масложировая промышленность. 2010,№1, с. 42-43.
- Е.А. Тыщенко, Л.В Терещук, Е.Г. Павельева. Исследование состава и свойств красного пальмового масла, используемого в качестве функционального компонента эмульсионных кремов. Техника и технология пищевых производств. 2010,№1 (16), с. 43-45.
- Л.В. Терещук,М.А. Трубникова,К.В.Старовойтова.Растительные масла – функциональные продукты.Техника и технология пищевых производств.2014,№ 2, с.33-37.
- Т.И. Чалых, О.Б. Горюнова. Сохраняемость эмульсионных косметических кремов. // Ж. «Товаровед продовольственных товаров». №3, 2011 г
- Т.И. Чалых, Л.А. Пашкевич. Изменение содержания витамина С в косметических кремах при хранении. //Ж. «Товаровед продовольственных товаров», №2, 2008.
- Е.И.Шапошник,Л.А.Дейнека, В.Н.Сорокопудов.Биологически активные вещества плодов ribesL.Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки, 2011, том 15 , № 9-2 (104).
- M. Buchgraber, F. Ulberth, E. Anklam E. Capillary GLC: a robust method to characterize the triglyceride profile of cocoa butter, results of intercomparison study // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004, V. 52, P. 3855-3860.
- M. Buchgraber, F. Ulberth,H. Emons. Triacylglycerol profiling by using chromatographicбtechniques// European Journal of Lipid Science and Technology. 2004, V 106, P. 621–648.
- D.Baricevic, D.Sosa, R.Delia Loggia.Topical anti-inflammatory activity of Salvia officinalis L. leaves: the relevance of ursolic acid. Journal of ethnopharmacology.2001 ,№75 (2/3), P. 125-132.
- A.Bicchi Tubaro, B.Simonovska, A. Krasna. Determination of phenolic diterpene antioxidants in rosemary (Rosmarinus officinalis L.) with different methods of extraction and analysis . Phytochemical analysisP C.Ghelardini, N. Galeotti, G. Mazzanti. Local anaesthetic activity of monoterpenes and phenylpropanes of essential oils. Planta medica. 2001,№ 67 (6), P. 564-566.
- R. Butkiene. Composition of young and aged shoot essential oils of the wild Ledum palustre L.Lietuvos mokslii akademija. Chemija. Vilnus. 2008 ,Vol. 19,No. 2 , P. 19-24.
- F. Bakkali, S. Averbeck et al. Biological effects of essential oils.A reviewHYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/1534307/” HYPERLINK “http://www.twirpx.com/file/1534307/”PDFСтатья. Опубликована в Food and Chemical Toxicology,2008, т.46, с. 446-475.
- R. Colleen, M. Celik.The influence of varying precompaction and main compaction profile parameters on the mechanical strength of compacts. Pharm Dev and Technol., 2001, Vol.5,№4, P.495-505.
- M.J. Gibney, I.A. Macdonald, H.M. Roche. Nutrition and metabolism.Oxford: Blackwell Science, 2003, p.385
- Grant, M. Galen on food and diet. London: Routledge, 2000, p.214.
- G. Hornstra,C.A. Barth, С. Galli et all. Functional food science and the cardiovascular system. British J. Nutrition, 1998, v 80,Suppl. 1. p. 113-146.
- C. Ghelardini, N.Galeotti, G. Salvatore, G. Mazzanti. Local anaesthetic activity of the essential oil of Lavandula angustifolia . Planta Med. 1999, № 65 (8), P.700-703.
- M. A. GrieveModern Herbal. New York, Dover Publications, Inc, 1979, p.1025CA.2000,№11(4), P. 236-242.
- A.A. Al-Hader, Z.A.Hasan , M.B.Aqel. Hyperglycemic and insulin release inhibitory effects of Rosmarinus officinalis.Journal of ethno pharmacology.1994, № 43 (3), P.217-221.
- J.-M Hachey, G.-J. Collin. Extraction and GC/MS Analysis of the Essential Oil of Achillea millefolium L. (Compositae)J.Ess. Oil Res.1990, № 2, P. 317-326.
- V. Hajhashemi,A. Ghannadi B. Sharif. Anti-innflammatory and analgesic properties of the leaf extracts and essential oil of Lavandula. Isfahan Univercity Publications. 2002 , P.69-73.
- A., Еlickovic, M Ristic. The possibilities of the application of some species of sage (Salvia L.) as auxiliaries in the treatment of some diseases J.Serb.Chem.Soc.2003 ,Vol.6, №68, P.435-445
- H. Kappus Toxikologiefreier Radikaland Antioxidant!enun der besonderer. Berucksichtigung von Vitamin E.J. Wissenschaft Technologu. 1991, т. 93, №4, с. 117-154.
- M. Kitagawa . Neo-Lineamenta Floral Manshuricae Vaduz: A.R. Gantner Verlag, 1999, p. 715.
- St. Nin, P. Arfaioli, M. Bosetto. Quantitative Determination of Some Essential Oil Components of Selected Artemisia absinthium Plants. 1995, 7, P.271
- Т. Ozek, A.Konakchiev. Enantiomeric distribution of linalool, linalyl acetate and camphor in Bulgarian Lavender Oil J. of essential oil research.2005 , Mar/Apr., P.29-34.
- F.J. Senoransa, E. Ibanez, S. Cavero, J. Taber, G. Reglero. Liquid chromatographic-mass spectrometric analysis of supercritical-fluid extracts of rosemary plants . Journal of Chromatography A, 2000, 870, 1-2, P. 491-499.
- N.V. Sizova. Antioxidant and Biological Activity of Azulene-Containing Essential Oils. Book of Abstracts «Current topics in organic chemistry». 2011, June 06-10, Novosibirsk, Russia, P. 193.
- J. Seemann. B. Olbrich-Deubner, R.Grob- Lannert. High Oleic Sunflower Oil 90plus: Sunflowers Are More Powerful That They Are Thought To BeSOFW cosmetics.2001, № 1, P. 18-21.
- A.P.Simopoulos.Flax the next Decade, Conference Proceedings Winnipeg, Manitoba, 1996, Dec 3-4, P. 528.
- N.Valentini. Comparative study of the essential oils from Rosmarinus from Algeria and Rosmarinus officinalis L., from other countries. Journal of essential oil research.1997, № 9 (2), P. 167-175.
- D. Velickovic, M .Ristic, N.Randjelovic. The components of Salvia oil J. Essent. Oil Res.2002,№ 14,P.453.
- X. Zhilong. A new way for chemical degradation of plastic by natural volatile constituents of Ledum palustre. Chinese Science Bulletin,2003, Vol. 48,No.16.
- интернет ресурс:httpsHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”://HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”wwwHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”.HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”foreverlivingHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”.HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”ruHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”/HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”ruHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”/HYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”aloeHYPERLINK “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”/;wwwHYPERLINK “http://www.ecolora.su/”.HYPERLINK “http://www.ecolora.su/”ecoloraHYPERLINK “http://www.ecolora.su/”.HYPERLINK “http://www.ecolora.su/”su;wwwHYPERLINK “http://www.rae.ru/”.HYPERLINK “http://www.rae.ru/”raeHYPERLINK “http://www.rae.ru/”.HYPERLINK “http://www.rae.ru/”ru;healthdiet.ru/base_of_food/sostav/788.php;sostavproduktov.ru/produkty/rastitelnye…/palmovoe;http://www.tpkmargo.ru/.ru.wikipedia.org/wiki/HYPERLINK “http://www.tpkmargo.ru/.ru.wikipedia.org/wiki/HYPERLINK%20%22http://www.goodsmatrix.ru/…/Maslo-olivkovoe%20podsolnec%22www.goodsmatrix.ru/…/Maslo-olivkovoe%20podsolnec”www.goodsmatrix.ru/…/Maslo-olivkovoe podsolnec; http://www.inmoment.ru/beauty/beautiful…/jojoba-oil.htm milomarket.com/62-svojstva-masel-dlya-kozhi.html; http://www.cosmetologylife.ru/oil_chajnogo_dereva aromarti.ru/article_info.php?articles_id=12 milomarket.com/62-svojstva-masel-dlya-kozhi.html ru.wikipedia.org/wiki/http://www.argo-shop.com.ua/library-8490.htmlhttp://www.eldancosmetics.ru/info/library/ingr/?i=10milomarket.com/62-svojstva-masel-dlya-kozhi.html; http://www.favea.org/favea-company/articles/132-masla; luchiks.ru/view_interesno.php?cat=2; http://www.eurolab.ua ›; cyberleninka.ru ›; http://www.dissercat.com › … ›; http://www.chem.asu.ru/chemwood/…/2002…/0201_005.pd…eldancosmetics.ru/info/library/nauchnie_ststii/?i=191; aroma-wiki.ru ›; sibac.info/14726; earthpapers.net ›; http://www.rae.ru/use/?section=contentHYPERLINK “http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show”&HYPERLINK “http://www.rae.ru/use/?section=content&op=show”op=show…; http://www.inflora.ru/directory/essential-oils/oil-rose.html; http://www.aromazona.ru/glossary/16/rosa.html; http://www.vesex.ru/pdf/rose.pdf; http://www.bonavita.su/rozovoe_maslo; du-lya.ru/aromaterapiya/aromater1-1.php; http://www.lambre-online.com/parfumarticles/…/chemie.htm…; http://www.vashaibolit.ru/1561-efirnoe-maslo-rozy-damassk…; forum.aromarti.ru/showthread.php?t=991; http://www.basilic.ru/index.php?op=pageHYPERLINK “http://www.basilic.ru/index.php?op=page&name”&HYPERLINK “http://www.basilic.ru/index.php?op=page&name”name…; ru.wikipedia.org/wiki; xarhive.narod.ru ›; cyberleninka.ru/…/vliyanie-vneshnih-faktorov-na-fizi…; hnb.com.ua ›; aromaterapevt.ru/12-sposobov-primeneniya-mindalno…; findfood.ru ›; http://www.eldancosmetics.ru/info/library/ingr/?i=10; /jefirnoe-maslo-gerani.html; http://www.u-lekar.ru ›; http://www.medn.ru Trans dermal Cream with Liposomes / Трансдермальный …dscosmetic.net › Кремы irecommend.ru › … › Ухаживающая косметика
- “https://www.foreverliving.ru/ru/aloe/”://HYPERLINK