ОЦЕНКА СОГЛАСОВАННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЗЕРНО-ПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Измоденова Надежда Константиновна
Крымский агротехнологический университет

Аннотация
В статье проведен анализ согласованного развития с использованием разработанных автором показателей на основе предприятий зерно-продуктового подкомплекса республики Крым.

Ключевые слова: предприятия зерно-продуктового комплекса, согласованное развитие, эффективность


THE EVALUATION OF THE AGREED DEVELOPMENT OF THE ENTERPRISES OF THE GRAIN CROP SUB COMPLEX OF THE CRIMEAN REPUBLIC

Izmodenova Nadezhda Konstantinovna
Crimean agrotechnological university

Abstract
The article is dedicated to the analyses of the agreed development using the indicators, worked out by the author on the basis of the enterprises of the grain crop sub complex of the Crimean republic.

Keywords: agreed development, efficiency, enterprises of the grain crop sub complex


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Измоденова Н.К. Оценка согласованного развития предприятий зерно-продуктового подкомплекса республики Крым // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 11. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/11/39956 (дата обращения: 29.03.2024).

При рассмотрении зернопродуктового подкомплекса в Республике Крым и предприятий, которые его составляют нами выделено самые большие производители хлебобулочной, макаронной, мукомольной, крупяной промышленности, которые функционируют на территории республики. Для продовольственного комплекса важными являются первичные поставщики сырья для производства пищевой продукции, поскольку от их эффективности деятельности, качества сырья, которое производится, его количества зависит деятельность всего продовольственного комплекса. Основными поставщиками сырья являются крупные сельскохозяйственные предприятия, однако нами предлагаются фермерские хозяйства зернового типа – как основные производители сырья, которые очень важны для жителей села (обеспечение рабочими местами, производство основных сельскохозяйственных культур, и т.п.).

Предприятия продовольственного комплекса – одни из самых важных потому что обеспечивают продовольственную безопасность страны. Объемы производства мукомольно-крупяной продукции целиком зависят от количества имеющегося населения страны и фактически отображает постепенное его уменьшение. Хотя следует отметить, что кроме количества населения, немаловажными факторами развития мукомольно-крупяного производства является потребительская способность населения, а также психологическая уверенность в недопущении голода. В свою очередь, объемы производства комбикормов являются «заложниками» ситуации в животноводстве, которая в свою очередь, напрямую связана с потребительской способностью населения страны.

Основными покупателями продовольственного зерна как и раньше были внутренние переработчики, которые осуществляют закупку пшеницы старого и нового урожая. Основными потребителями зерновых культур в республике Крым является мукомольно-крупяная промышленность. Данная область представлена 40 предприятиями, из которых:

-        17 базовых предприятий по производству муки и крупы, мощность которых позволяет перерабатывать 279,9 тыс. тон зерна в год;

-        18 базовых предприятий по производству хлебобулочных изделий, мощность которых позволяет перерабатывать 101 тыс. тон муки в год;

-        3 базовых предприятий по производству макаронных изделий без начинки, мощность которых 18 тыс. тон готовой продукции.

На указанных предприятиях производится мука, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия. Одними из крупнейших предприятий, которые производят хлеб и хлебобулочные изделия в Крыму являются:

ПАО (публичное акционерное общество) «Крымхлеб» ‑ самый большой производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Крыму. Имеет 6 структурных подразделений без права юридического лица: Керченский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Феодосийский цех ПАО «Крымхлеб», Ялтинский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Джанкойский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Евпаторийский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб», Симферопольский комбинат хлебопродуктов ПАО «Крымхлеб». ПАО «Крымхлеб» в своей деятельности использует товарный знак «БУЛКИН». Годовой объем производства продукции составляет 55 тыс. тонн хлебобулочных изделий в ассортименте. Имеет собственную торговую сеть, которая насчитывает более 140 фирменных магазинов, павильонов, киосков по всей территории Крыма.

ПАО «Царь Хлеб» – крупный производитель хлеба и хлебобулочных изделий в г. Севастополь. Завод выпускает 57,9 тонн в сутки хлебобулочных изделий. Севастопольский завод известен также своими кондитерскими изделиями.

КП «Бородинский хлеб» – один из крупных производителей хлеба на севере Р. Крым. Предприятие объединяет несколько хлебозаводов, и обслуживает большую часть степного Крыма. Предприятие выпускает около 22-23 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год. Ассортимент насчитывает основные потребительские виды хлеба.

Крымпотребсоюз – насчитывает около 10 хлебопредприятий и обслуживает самые отдаленные районы Р. Крым. Ассортимент продукции небольшой – это социальные сорта хлеба. Общий объем производства хлеба – около 15 тонн в год.

Основные производители хлебобулочной продукции являются также одними из крупных переработчиков зерна на территории республики. Обеспечение сырьем происходит из разных источников: это государственные и частные производители (табл. 1).

Таблица 1. Структура обеспечения сырьем главных продовольственных предприятий зернового подкомплекса в Р. Крым в 2012 году

таблица 1

Приведенные данные свидетельствуют что фермерские хозяйства как производители сырья не значительно обеспечивают основных переработчиков зерновых культур в республике, однако, почти 70 % частных товаропроизводителей пользуются услугами фермеров как поставщиков сырья. Это может быть обусловлено простотой расчетов (иногда даже бартер), простотой оформления документов, невысокой степенью требований относительно качества продукции, и т.п.Таким образом, основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Р. Крым являются пять предприятий, которые имеют очень широкую производственную сетку.

Государственными органами, которые регулируют деятельность на рынке хлебобулочной продукции отмечено, что большая доля этого рынка находится в руках частных лиц и является теневой. На основе статистических данных государственных структур потребление хлеба и хлебобулочных продуктов на 1 человека составляет около 200 гр. в сутки, а это очень мало (в блокадном Ленинграде в период войны потребление хлеба составляло 160 гр. в сутки), учитывая наличие очень большого количества продуктов из зерновых культур. Можно предположить, что частные производители хлеба используют зерновые культуры, выращенные малыми предприятиями, потому что им тяжело бороться с большими товаропроизводителями за больших поставщиков.

Основные показатели деятельности предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий представлены в таблице 2.

Таблица 2. Показатели деятельности предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий Р. Крым за 2007-2012 гг.

Таблица 2

Данные таблицы 2 отображают основные результаты деятельности предприятий продовольственного комплекса хлебной промышленности. Из приведенных данных можно сказать, что предприятия разные по размерам и объемам производства, что полнее отображает реальную ситуацию на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Основными производителями зерновых культур в Р. Крым являются:

ООО «Урожайное» – сельскохозяйственное предприятие, которое имеет выгодные организационно-экономические условия, которые содействуют производству зерновых, технических и кормовых культур. 70 % сельскохозяйственной площади на предприятии занято под возделыванием зерновых культур.

ДП «Ильич Агро Крым» является структурным подразделением ОАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича». ДП «Ильич Агро Крым» насчитывает 12 агроцехов, которые занимаются возделыванием зерновых культур во всех районах АР Крым.

ФХ «Теслик» – небольшое частное предприятие, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции. 80 % площади заняты под возделыванием зерновых культур, в частности пшеницы.

ФХ «Иванов» – предприятие семейного типа, сельскохозяйственный товаропроизводитель. Специализируется на возделывании и реализации зерновых культур, в частности высококачественной пшеницы.

Основные показатели деятельности предприятий-производителей зерновых культур представлены в таблице 3.

Таблица 3. Показатели деятельности предприятий-производителей зерновых культур Р. Крым за 2007-2012 гг.

Таблица 3

Оценка эффективности производства предприятий-производителей зерновых культур является более сложной. Специфика производства здесь является главным фактором, который тяжело учесть (качество посевного материала, качество грунта, количество осадков, вредители, и т.п.), поэтому и производство варьирует даже при неизменности площадей и качества подготовительных работ. Так, мы наблюдаем изменения в количестве произведенного сырья на протяжении 2007-2012 гг. В гривневом эквиваленте изменения довольно существенные, что обуславливается ценой, количеством и качеством сырья. Рентабельность производства является относительно низкой относительно предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий.

Анализ данных таблицы 4 дает четкое представление о состоянии производства предприятий продовольственного комплекса – производителей хлеба и хлебобулочных изделий на территории Р. Крым с 2008 по 2012 гг. Индексы объемов производства находятся в относительной стабильности, резких изменений за данный период не происходило. Уровень рентабельности производства в целом довольно высокий за исключением КП «Бородинский хлеб», где уровень рентабельности ниже показатели других предприятий.

Таблица 4. Расчет индексов производства предприятий продовольственного комплекса производителей хлеба и хлебобулочных изделий Р. Крым

Таблица 4

Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий продовольственного комплекса предложено в таблице 5. Уровень согласованного развития даст возможность оценить согласованность развития предприятий в парах, которую мы рассчитаем ниже.

Таблица 5. Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий продовольственного комплекса

Таблица 5
Показатели уровня согласованного развития предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий ЧАО «Крымхлеб», ЧАО «Царьхлеб» и Крымпотребсоюза находятся в границах среднего значения показателя, то есть больше чем 0,41, а КП «Бородинский хлеб» чуть не дотягивает до среднего значению и является низким (0,39), что говорит о низком уровне согласованного развития.

Расчет индексов производства предприятий продовольственного комплекса производителей зерновых культур Р. Крым предложено в таблице 6.

Таблица 6. Расчет индексов производства предприятий продовольственного комплекса производителей зерновых культур АР Крым

Таблица 6
Анализ данных таблицы 6 показывает состояние производства предприятий продовольственного комплекса – производителей зерновых культур Р. Крым с 2008 по 2012 гг. Индексы объемов производства находятся в относительной стабильности, резких изменений за данный период не происходило. Индексы доходов от производства довольно сильно менялись особенно в малых предприятиях (ФХ «Иванов»). Уровень рентабельности производства у крупных предприятий довольно высокий (учитывая отрасль), а у малых предприятий (ФХ «Иванов», ФХ «Теслик») низких, а в 2009 году даже негативный (что обусловлено низкой урожайностью и неудовлетворительным качеством урожая).

Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий-производителей зерновых культур предложены в таблице 7.

Таблица 7. Расчет показателей уровня согласованного развития предприятий-производителей зерновых культур Р. Крым

Таблица 7
Показатели уровня согласованного развития предприятий продовольственного комплекса производителей зерновых культур разные. Так, ООО «Урожайное» и ДП «Ильич Агро Крым» имеют среднее значение уровня согласованного развития, а ФХ «Иванов» и ФХ «Теслик» – низкие, что говорит о низком уровне согласованного развития, характеризуется слабым уровнем роста (а иногда даже уменьшением) экономических результатов деятельности, такие предприятия несостоятельны согласовано развиваться.

Расчет согласованного развития предприятий продовольственного комплекса – производителей хлеба, хлебобулочных изделий и зерновых культур в Р. Крым предложено в таблице 8.

Таблица 8. Расчет согласованного развития предприятий продовольственного комплекса Р. Крым

Предложенный расчет согласованного развития предприятий продовольственного комплекса выявляет возможные пары предприятий, сотрудничество которых является наиболее эффективным в хозяйственном смысле. Таким образом, чем больше показатель согласованного развития предприятий, тем согласованное развитие более эффективное.

Показатель меньше 0,41 говорит о негативной целесообразности согласованного развития. Итак, наиболее эффективным будет сотрудничество ООО «Урожайное» и ЧАО «Царьхлеб». Предприятия-производители зерновых культур ООО «Урожайное» и ДП «Ильич Агро Крым» могут согласованно сотрудничать с каждым предприятием-производителем хлеба и хлебобулочных изделий. В свою очередь ЧАО «Царьхлеб» открыт для эффективного согласованного развития с каждым из предприятий-производителей зерновых культур. Наименее привлекательным с точки зрения согласованного развития является ФХ «Иванов», которое может согласованно сотрудничать, на наш взгляд, только ЧАО «Царьхлеб».

Таким образом, проведенные исследования согласованного развития предприятий продовольственного комплекса показали современное состояние и проблемы, перспективы и направления дальнейшее согласованного развития предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий и предприятий-производителей зерновых культур.

Выводы

  1. Определено, что на предприятиях продовольственного комплекса наблюдается низкий уровень согласованного развития. Так, на основе проведенных расчетов показателей деятельности предприятий продовольственного комплекса, определено что уровень согласованного развития предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий равняется 0,4978, а предприятий-производителей зерновых культур – 0,3633, что свидетельствует о низком уровне согласованного развития у предприятий-производителей зерновых культур и средний уровень согласованного развития для предприятий-производителей хлеба и хлебобулочных изделий.
  2. Определено, что уровень согласованного развития предприятий, рассчитанный на основе роста индекса эффективности хозяйственной деятельности предприятий и индекса роста экономических результатов деятельности предприятий, составляет от 0,3539 (минимальное значение) до 0,6176 (максимальное значение), находится в границах от низкого до среднего уровня согласованного развития, которое говорит о несогласованном развитии предприятий продовольственного комплекса.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Норец (Измоденова) Надежда Константиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация