РАЗРАБОТКА КАРТЫ ПРИЕМОЧНОГО КОНТРОЛЯ НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Попова Светлана Николаевна1, Тарасов Роман Викторович2, Макарова Людмила Викторовна3
1ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», студент
2ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент
3ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», к.т.н., доцент

Аннотация
Для эффективного управления качеством продукции на предприятии необходимо создать систему контроля процессов и готовой продукции. В статье представлен пример разработки карты приемочного контроля.

Ключевые слова: карта приемочного контроля


DEVELOPMENT CARD ACCEPTANCE INSPECTION BY THE EXAMPLE OF FOOD PRODUCTION

Popova Svetlana Nikolaevna1, Tarasov Roman Viktorovich2, Makarova Ludmila Viktorovna3
1Penza State University of Architecture and Construction, student
2Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor
3Penza State University of Architecture and Construction, Candidate of Technical Sciences, Associate Professor

Abstract
For effective quality management in the enterprise need to create a system to monitor the processes and finished products. The article presents an example of the development of card acceptance inspection.

Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Попова С.Н., Тарасов Р.В., Макарова Л.В. Разработка карты приемочного контроля на примере производства пищевой продукции // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 9. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/09/38395 (дата обращения: 25.04.2024).

При организации производства особое внимание следует уделять вопросам контроля и управления качеством процессов и готовой продукции [1]. Как правило, принято выделять три вида контроля: входной, операционный и приемочный.

Приемочный контроль предусматривается на завершающей стадии производственного процесса и для эффективной организации такого контроля необходимо разработать карту приемочного контроля. Рассмотрим пример построения такой карты для процесса выращивания грибов-шампиньонов.

Технологический процесс промышленного выращивания культивируемых грибов шампиньонов должен соответствовать требованиям  ТУ 9735-001-57272913-2003 ‹‹Грибы шампиньоны свежие культивируемые››.

Технология процесса промышленного выращивания культивируемого гриба шампиньона состоит из следующих операций:

1.1 Приготовление субстрата

Исходные материалы:

- солома (пшеничная, ржаная)

- птичий навоз

- гипс

- вода техническая

Процесс компостирования

1.1.1 Фаза (естественная ферментация)

- замачивание соломы

- внесение птичьего помета и гипса

- естественный разогрев всей массы до 70-80 ˚С

- периодическое перемешивание

Длительность приготовления 12-20 дней в зависимости от времени и технических возможностей.

1.1.2 Фаза II (контролируемая ферментация или пастеризация компоста)

- естественный разогрев всей массы в закрытом тоннеле (или с использованием пара) до 60˚ С и плавное охлаждение до 25-30˚ С. Длительность пастеризации 8-10 дней.

2.1 Приготовление покровной почвы

Исходные материалы:

- торф

- известь, известняк или мергель природный

- вода техническая

Смешивание исходных материалов, периодическое перемешивание, выдержка под пленкой.

3.1 Выращивание грибов

- засев компоста мицелием

-разрастание мицелия в компосте около 2 недель

- нанесение покровной почвы

- разрастание мицелия в покровной почве 5-9 дней

- охлаждение или стадия завязывания

- рост грибов 10-12 дней

- поливы технической водой по мере необходимости.

4.1 Плодоношение и сбор урожая

- плодоношение (от 2 до 4 волн) в течение 3-4 недель

- сбор урожая по достижении технической зрелости

- расфасовка, упаковка и маркировка грибов согласно ГОСТу.

5.1 Завершение цикла выращивания

- выгрузка отработанного компоста

- чистка и мытье посещения для выращивания с использованием 2% раствора хлорной извести

6.1 Борьба с вредителями и болезнями

- регулярное мытье пола в помещениях 2% раствором хлорной извести

- присыпка очагов заболеваний во время плодоношения смесью поваренной соли и негашеной извести.

Технологическая схема выращивания культивируемого гриба шампиньона свежего представлена ниже на рисунке 1.

Рисунок 1 Технологическая схема выращивания культивируемого гриба шампиньона свежего

 Приемочный контроль выполняется по завершению процесса выращивания грибов шампиньонов. Данный вид контроля включает в себя проверку соответствия объекта установленным требованиям. По его результатам принимается решение о пригодности объекта к эксплуатации или по выполнению последующих работ.

Контроль за содержанием токсичных элементов и микробиологических показателей, пестицидов и радионуклидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органом Госсанэпидемнадзора и гарантирующим безопасность продукции. Грибы шампиньоны по содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должны превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

С целью оценки органолептических свойств шампиньонов в работе предлагается использовать карту приемочного контроля, представленную в таблице 1.

 Таблица 1 – Карта приёмочного контроля по промышленному производству культивируемого гриба шампиньона свежего

Наименование показателя

Грибы-шампиньоны целые

Грибы-шампиньоны ножки

Грибы-шампиньоны шляпки

Наименование НД

1

2

3

4

5

Внешний вид

 

Грибы целые, чистые, немытые, здоровые, упругие, ножки подрезанные, с незначительными механическими повреждениями, не

подмороженные

Ножки подрезанные, с незначительными механическими повреждениями. Ножки чистые, не мытые, упругие, подрезанные, не подмороженные. Шляпки чистые, немытые,  здоровые, упругие, с незначительными повреждениями, не подмороженные. ТУ 9735-001-57272913-2003
Окраска

поверхности шляпки

 

Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам). Белая, кремовая с различными от оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам). Белая, кремовая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам (сортам).
Окраска ножек Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам. Белая, кремовая или коричневая с различными оттенками, свойственными ботаническим штаммам.
Окраска мякоти шляпок на свежем разрезе Белая с оттенками, соответственными штаммам. Белая с оттенками, соответственными штаммам.
Вкус и запах Характерные для свежих шампиньонов, без вкуса и запаха. Характерные для свежих шампиньонов, без вкуса и запаха. Характерные для свежих шампиньонов, без вкуса и запаха.
Спелость

 

Шляпки закрытые или открытые. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки от бледно-розового до коричневого. Цвет от бледно-розового до коричневого. Шляпки закрытые или открытые. Цвет пластинок с нижней стороны шляпки от бледно-розового до коричневого.
Размеры, мм:

- диаметр шляпки, не менее;

- длина ножки, в том числе и ножек, реализуемых отдельно от шляпок.

Содержание грибов, % к массе, не более:

- с диаметром шляпки менее15 мм;

- с механическими повреждениями до ¼ поверхности шляпок и ножек от нажимов при сборе грибов, разлом шляпки, облом ножки;

30

15

 5,0

20

Не ограничивается

 15

5,0

20

- с пятнами ржавчины, общей площадью до ¼ поверхности шляпки

Наличие сорных примесей и земли, % к массе, не более:

- примесей к целым грибам;

- примесей к ножкам.

Наличие плесени и гнили

2,0

 1,0

Не допускается 

 5,0

Не допускается 

2,0

5,0

Не допускается

Представленная карта приемочного контроля  содержит основную полную информацию об органолептических характеристиках продукции и их действительных значениях.

Таким образом, использование карты приемочного контроля позволит обеспечить высокий уровень качества выпускаемой продукции.


Библиографический список
  1. Логанина, В.И. Квалиметрия и управление качеством: учебное пособие [Текст] / В.И. Логанина, Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов .- Пенза: ПГУАС, 2014.-304 с.


Все статьи автора «Макарова Людмила Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация