Введение. Жиры являются важнейшими компонентами пищевого рациона человека, за счет них должно удовлетворяться до 30 % суточного каллоража [1]. Они используются как в нативном виде, так и в составе различных пищевых композиций. Ряд косметических и фармацевтических продуктов содержат в составе жировые составляющие, которые выполняют как питательную функцию, так и являются активными веществами. Липидные компоненты являются источником эссенциальных веществ – полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов и других физиологически полезных веществ [2].
При переработке и хранении жиросодержащей продукции липиды легко подвергаются окислительному воздействию кислорода воздуха. Процесс является автокаталитическим и проходит в несколько этапов с образованием различных продуктов – перекисей, гидроперекисей, альдегидов, кетонов и кислот. Цепные реакции окисления ускоряются при повышении температуры, в присутствии света, металлов переменной валентности, ферментов.
Жиросодержащие композиции, кроме липидов, содержат в составе воду, углеводные и белковые компоненты. Исследование роли этих компонентов на окисление жиров является актуальным.
Окисление жировых систем, содержащих воду, изучено в ряде работ. В [3-5] исследовано окисление оливкового масла в присутствии воды. Показано, что наличие воды способствует более быстрому накоплению окислительных продуктов по сравнению с нативным маслом. При этом указано, что на процесс окисления влияют температура, наличие кислорода воздуха, свет, перемешивание и другие факторы.
Целью данной работы является изучение влияния воды на накопление продуктов окисления в жировой фазе водно-жировых смесей при комнатной температуре в присутствии кислорода воздуха.
Экспериментальная часть.
В качестве объекта исследования использовали масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное «высшего сорта» торговой марки «Горница», произведенное ООО «Аквилон» согласно ГОСТ 1129-2013 [6]. Образцы смеси вода-масло различного состава выдерживали при комнатной температуре, в присутствии света и кислорода воздуха, периодически перемешивая. Накопление продуктов окисления в масляной фазе контролировали по перекисному (ПЧ) и кислотному (КЧ) числам [7; 8]. Экспериментальные данные обработаны с использованием методов математической статистики в программах MS Excel и OriginPro.
Результаты и их обсуждения.
В жирно-кислотном составе подсолнечного масла превалирующими являются полиненасыщенная линолевая (48 – 77 %) и мононенасыщенная олеиновая (14 – 39 %) кислоты. Наличие двойных связей способствует активному протеканию окислительных процессов с образованием пероксидных, карбонильных и карбоксильных соединений, которые, попадая в организм человека, ускоряют протекание в нем окислительных процессов, внося свой вклад в развитие оксидантного стресса.
Экспериментальные данные накопления перекисных и кислотных соединений в масляной фазе образцов в зависимости от времени выдержки представлены в таблице 1. Значение ПЧ и КЧ для исходного масла составляют 8,4 ммоль и 0,1 мг КОН/г соответственно.
Таблица 1 – Кинетические данные накопления перекисных и кислотных соединений в смеси вода-масло
Время выдержки, сутки |
Образцы
|
номер
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
Состав
вода : масло |
0:1
|
0,025:1
|
0,05:1
|
0,25:1
|
0,5:1
|
2:1
|
||
1
|
ПЧ*
|
11,68
|
12,07
|
12,51
|
12,76
|
13,91
|
11,36
|
|
КЧ**
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
||
2
|
ПЧ
|
12,22
|
12,86
|
12,63
|
12,76
|
13,65
|
14,8
|
|
КЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
||
3
|
ПЧ
|
15,86
|
14,61
|
15,83
|
17,46
|
19,86
|
19,65
|
|
КЧ
|
0,44
|
0,38
|
0,46
|
0,47
|
0,64
|
0,64
|
||
4
|
ПЧ
|
19,45
|
18,5
|
19,8
|
21,2
|
22,9
|
22,7
|
|
КЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
||
5
|
ПЧ
|
27,7
|
25,43
|
27,68
|
25,30
|
29,98
|
29,46
|
|
КЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
||
6
|
ПЧ
|
36,24
|
35,76
|
36,80
|
34,96
|
40,1
|
39,85
|
|
КЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
||
7
|
ПЧ
|
43,56
|
44,62
|
44,31
|
45,92
|
45,49
|
45,28
|
|
КЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
||
9
|
ПЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
КЧ
|
0,65
|
0,81
|
0,73
|
0,99
|
1,06
|
1,16
|
||
14
|
ПЧ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
|
КЧ
|
1,21
|
1,45
|
1,23
|
1,46
|
1,64
|
1,72
|
* ПЧ – перекисное число (ммоль );
** КЧ – кислотное число (мг КОН/г).
По экспериментальным данным рассчитаны относительные значения перекисного и кислотного чисел по формулам:
(1)
(2)
На рисунках 1 и 2 представлены кинетические кривые накопления продуктов окисления в образцах.
(номер образца соответствует данным таблицы 1)
Зависимость перекисного числа от времени выдержки хорошо описывается экспоненциальной линией тренда с общим уравнением вида:
.gif)
Параметры этого уравнения для кинетических кривых представлены в таблице 2.
Таблица 2 – Параметры уравнения (3)
№ образца
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1
|
- 0,4558
|
0,52239
|
3,2035
|
0,99772
|
2
|
- 0,20594
|
0,33329
|
2,68642
|
0,99603
|
3
|
- 0,37236
|
0,48575
|
3,09878
|
0,99557
|
4
|
- 0,80021
|
0,899
|
3,95941
|
0,99698
|
5
|
-2,58609
|
2,68782
|
7,31556
|
0,99632
|
6
|
-2,24365
|
2,22833
|
6,41526
|
0,99984
|
(номер образца соответствует данным таблицы 1)
Кинетические кривые (рис. 2) можно описать общим уравнением экспоненциального вида:
(4)
Параметры этого уравнения для кинетических кривых накопления третичных продуктов окисления представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Параметры уравнения (4) для кинетических кривых
№ образца
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
1
|
-6,24173
|
6,95391
|
15,50828
|
0,96219
|
2
|
-9,29366
|
9,61068
|
16,28357
|
0,99523
|
3
|
-34,27806
|
34,83229
|
53,0576
|
0,97235
|
4
|
53,47477
|
-53,30319
|
-48,66224
|
0,99783
|
5
|
41,09315
|
-40,5177
|
-31,75458
|
0,97804
|
6
|
35,80145
|
-35,38004
|
-24,33955
|
0,98887
|
Кинетические кривые накопления продуктов окисления в жировой фазе образцов, в которых присутствует вода, лежат выше по сравнению с контролем. При этом в образцах с небольшим содержанием воды (до 0,05 г воды на 1 г масла) влияние ее роли на накопление перекисных и кислотных соединений незначительное. При дальнейшем увеличении доли воды в системе (до 0,5 г/г) процесс накопления продуктов окисления протекает с большей скоростью. А в образцах с количеством воды свыше 0,5 г/г накопление перекисных и кислотных соединений происходит с постоянной скоростью и практически не зависит от количества присутствующей воды.
Выводы. Изучена кинетика накопления перекисных и кислотных соединений в подсолнечном масле в зависимости от количества добавленной воды и времени выдержки при комнатной температуре в присутствии кислорода воздуха. Установлено, что наличие воды в водно-жировых смесях способствует увеличению накопления продуктов окисления масла по сравнению с контрольным образцом. С увеличением времени выдержки смесей это влияние становится более выраженным. Отмечено, что наибольшее влияние воды на увеличение накопления продуктов окисления наблюдается в области от 0,05 до 0,5 г воды на 1 г масла.
Библиографический список
- Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А., Витол И.С., Кобелева И.Б., Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. Издание 4-е, испр. и доп. – СПб.; ГИОРД, 2007. – 640 с.
- О’Брайн Р., Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение / Р. О’Брайн; пер. с англ. 2-го изд. В.Д. Широкова, Д.А. Бабейкиной, Н.С. Селивановой, Н.В. Магды – СПб.: Профессия, 2007. – 752 с., табл., ил.
- Ambrosone L., Angelico R., Cinelli G., Di Lorenzo V., Ceglie A., The Role of Water in the Oxidation Process of Extra Virgin Olive Oils // Journal of the American Oil Chemists’ Society. – 2002. №2.
- Lercker, G., N. Frega, F. Bocci, and G. Servidio, “Veiled” Extra-Virgin Olive Oil: Dispersion Response Related to Oil Quality, J. Am. Oil Chem. Soc. 71:657–658 – 1994.
- Ambrosone L., Mosca M., Ceglie A., Oxidation of water emulsified olive oils // Food Hydrocolloids. – 2006. №20.
- ГОСТ 1129-2013. Масло подсолнечное. Технические условия. – Введ. 2014-07-01. Постановлен Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 7 июня 2013 г. № 43. – 18 с.
- ГОСТ Р 51487-99. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. – Введ. 2001-01-01. Постановлен Госстандартом России от 22 декабря 1999 г. № 643-ст. – 8 с.
- ГОСТ Р 31933-2012. Масла растительные. Методы определения кислотного числа. – Введ. 2014-01-01. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации от 3 декабря 2012 г. № 54-П. – 11 с.