В настоящее время устойчивое функционирование предприятия на рынке, в современных условиях, играет важную роль, так как от этого зависит его прибыль и способность развиваться дальше, занимая большую долю на рынке и повышая свою конкурентоспособность.
Важным фактором в устойчивом функционировании предприятия играет его финансовая устойчивость, которая показывает гарантированную платежеспособность и кредитоспособность предприятия на основе эффективного использования своих ресурсов.
Она зависит от результатов производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по реализации и производству изготовленной продукции происходит повышение её себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и, следовательно, ухудшается финансовое положение предприятия и его платежеспособности.
Устойчивое финансовое положение предприятия оказывает благоприятное воздействие на выполнение производственных планов и обеспечение производства необходимыми ресурсами.
Оценка финансовой устойчивости позволяет внешним субъектам анализа определить финансовые возможности организации на длительные перспективы. Так, многие руководители предприятий, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг. Однако если структура «собственный капитал — заемный капитал» имеет значительный перекос в сторону долгов, то коммерческая организация может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов неожиданно потребуют возвратить свои деньги. Не менее важным является оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане, что связано с выявлением степени ликвидности баланса, оборотных активов и платежеспособности организации.
Объектом анализа оценки финансовой устойчивости данной статьи является ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат», основанный в октябре 1936 года.
ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» занимается производством и реализацией хлебобулочных изделий. Главной задачей предприятия является удовлетворение потребностей населения в хлебобулочной и кондитерской продукции. Производство постоянно модернизируется, вводятся в эксплуатацию новые линии и используются передовые рецептуры.
В настоящее время ассортимент ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» насчитывает порядка 8 наименований хлеба, больше 20 – булочной продукции и более 25 наименований кондитерских изделий (торты, пирожные, пряники). Суточный выпуск хлебобулочных изделий – около 6 тонн. Наряду с хлебобулочной продукцией предприятие выпускает в большом ассортименте кондитерские изделия.
На сегодняшний день ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» – основной поставщик хлеба в городе.
ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» обеспечивает своей продукцией г. Нижний Ломов, Нижнеломовский, Спасский, Наровчатский, Вадинский, Пачелмский, Башмаковский районы, республику Мордовия, г. Пенза, г. Заречный и др.
Главной целью предприятия является повышение прибыли, и увеличение производства за счет прибыли.
С этой целью необходимо произвести анализ финансовой устойчивости предприятия для выявления его внутренних резервов, которые могут быть направлены на увеличение производства, следовательно, и прибыли в целом.
Авторами был проведен анализ структуры баланса ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» за период 2012-2014 годы, который показал следующее: активы организации в 2012 году характеризуются следующим соотношением: наибольшую долю составляют оборотные средства (51,7%) и дебиторская задолженность (32,3%), другие активы имеют незначительный вес.
Рассматривая, пассивы организации в 2012 году, стоит отметить наибольший удельный вес нераспределенной прибыли (39,8%), кредиторской задолженности (28,6%) и заемных средств (24,5%).
В 2013 году доля оборотных средств в структуре активов снижается по сравнению с 2012 годом и составляет 35,8%, снижение произошло на 15,9%. Доля же дебиторской задолженности выросла на 14,7% и составляет 47%.
Структура пассивов организации в 2013 году меняется: наибольший удельный вес занимают заёмные средства (49,5%), снижается доля нераспределенной прибыли до 29,4% и кредиторской задолженности до 15,7%.
Рост кредиторской задолженности и заемных средств в 2013 году говорит о невозможности организации полностью покрывать свои долги собственными средствами, что отрицательно влияет на финансовую устойчивость.
В 2014 году снова увеличивается доля оборотных средств в структуре активов до 57,8%. Снижается доля дебиторской задолженности до 22%. В структуре пассивов происходят следующие изменения:
- увеличение доли нераспределенной прибыли до 50,8%;
- увеличение кредиторской задолженности до 25,06%;
- заемные средства имеют тенденцию снижения до 13,7%.
Стоит опять отметить увеличение в 2014 году доли кредиторской задолженности.
Наглядно изменение структуры активов и пассивов ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» представлено на рисунках 1, 2, 3.
Анализ баланса так же показал, что активы организации в 2013 году выросли на 75,2% или на 9734 тысяч рублей по отношению к 2012 году за счет роста дебиторской задолженности на 96%. В 2014 году активы организации имели темп снижения (на 66,2%) за счет снижения дебиторской задолженности (-12965тыс.руб.) и оборотных средств (-2136 тыс.руб.).
Пассивы организации в 2013 году имели темп роста на 31,9% (рост на 8541 тыс.руб.) по отношению к 2012 году. Рост пассивов произошел за счет увеличения заемных средств на 10930 тыс.руб. (+166,1%). В 2014 году пассивы баланса уменьшились на 48,5% (-17133 тыс.руб.) за счет снижения практически всех составляющих:
- заемные средства на 85,7% (-15013 тыс.руб.);
- кредиторская задолженность на 17,7% (-984 тыс.руб.);
- нераспределенная прибыль на 10,9 % (-1136 тыс.руб.).
На рисунках 4, 5 показана динамика изменения активов и пассивов организации за период 2012 – 2014 годы.
Рис.4. Динамика изменения активов ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» за 2012 – 2014 годы.
Рис.5 Динамика изменения пассивов ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» за 2012 – 2014 годы.
Авторами были рассчитаны некоторые коэффициенты финансовой устойчивости ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат», а именно:
-
Коэффициент автономии:
(1)
М – собственные средства организации;
И – сумма всеет источников.
Минимальное значение коэффициента автономии принимается на уровне 0,6. Ка≥0,6. Из расчетов видно, что в 2012 и в 2013 годах данный коэффициент не достигал своего минимального значения, и только в 2014 году его превысил. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличении финансовой независимости и снижения риска финансовых затруднений.
Таким образом, к 2014 году финансовая независимость ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» увеличилась, все обязательства хозяйствующего субъекта могут быть покрыты его собственными средствами.
-
Коэффициент финансовой устойчивости:
(2)
М – собственные средства, руб.;
К – заемные средства, руб.;
3 – кредиторская задолженность и другие пассивы, руб.
Рост данного коэффициента к 2014 году означает превышение собственных средств над заемными, ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и относительно независим от внешних финансовых источников.
Таким образом, хозяйствующий субъект является финансово устойчивым, и за период 2012-2014 годы коэффициент финансовой устойчивости возрос на 79,5%.
Проведенный краткий анализ финансовой деятельности ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» позволил сделать вывод о росте финансовой устойчивости к 2014 года. Предприятие в 2012-2013 годах имело небольшие затруднения, связанные с недостаточным количеством собственных средств для покрытия кредиторской задолженности. В дальнейшем ЗАО «Нижнеломовский хлебокомбинат» рекомендуется проводить анализ финансовой деятельности с использованием данных коэффициентов для прогнозирования финансовых ситуаций в будущем периоде.
Библиографический список
- Савицкая В.Г. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- 6-6 изд., испр.и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014 – 284 с.
- Кожеуров А.А., Рыбалкина З.М. Производственный менеджмент: Учебное пособие для практических занятий / А.А. Кожеуров, З.М. Рыбалкина. – Пенза: ПГУАС, 2009. – 124 с.
Количество просмотров публикации: Please wait