УДК 338

МЕХАНИЗМЫ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ

Сочнева Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье авторы анализируют основные способы минимизации рисков на предприятии, описывают их, а также рассматривают существующие механизмы.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сочнева А.С., Торопова А.И., Ротанова В.А., Власова А.А., Кокарева М.Е. Механизмы минимизации рисков // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91075 (дата обращения: 15.09.2020).

Управление рисками — это процесс принятия и выполнения управленческих решений, которые направлены на снижение вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь проекта, вызванных его реализацией. Для того чтобы правильно управлять рисками, необходимо знать основные механизмы.

1. Уклонение от риска. Организация в процессе производственно-хозяйственной деятельности способна отказаться от совершения отдельных операций или видов деятельности, связанных с высоким уровнем риска. К числу основных из таких мер относятся:

-                   отказ от осуществления финансовых операций, уровень риска по которым чрезвычайно высок;

-                   отказ от использования в высоких объемах заемного капитала;

-                   отказ от чрезмерного использования оборотных активов в низколиквидных формах;

-                   отказ от использования временно свободных денежных активов в краткосрочных финансовых вложениях.

Данный путь наиболее прост и радикален. Он позволяет полностью избежать вероятных потерь, связанных с предпринимательскими рисками, но, с другой стороны, не позволяет получить прибыли, связанные с рискованной деятельностью. Поэтому в системе внутренних механизмов нейтрализации рисков их избежание должно осуществляться очень взвешенно при следующих основных условиях [1]:

-                   если отказ от одного финансового риска не влечет возникновения другого риска более высокого или однозначного уровня;

-                   если уровень риска несопоставим с уровнем доходности финансовой операции по шкале “доходность-риск”;

-                   если финансовые потери по данному виду риска превышают возможности их возмещения за счет собственных финансовых средств предприятия и др.

Данный метод применяется только в отношении очень серьезных и крупных рисков.

2. Принятие риска на себя. Главная цель – изыскание источников ресурсов, нужных для покрытия вероятных потерь. В данном случае потери покрываются из любых ресурсов, оставшихся после наступления предпринимательского риска. Если у предприятия недостает оставшихся ресурсов, то это, возможно, приведет к сокращению объемов бизнеса.

3. Передача (или трансферт) риска партнерам по отдельным сделкам или хозяйственным операциям путем заключения контрактов. При этом хозяйственным партнерам будет передана та часть предпринимательских рисков, по которой предприятие имеет больше возможностей нейтрализации их негативных последствий.

4. Объединение риска. Риск делится между несколькими субъектами экономики. Объединяя усилия в решении проблемы, несколько предпринимательских организаций могут разделить как возможную прибыль между собой, так и убытки от ее реализации [2].

Поиски партнеров проводятся среди тех предприятий, которые располагают дополнительными финансовыми ресурсами, а также сведениями о состоянии и особенностях рынка.

5. Диверсификация – представляет собой процесс распределения капитала между различными объектами вложения, которые непосредственно не связаны между собой. Диверсификация является наиболее обоснованным и относительно менее ёмким способом снижения степени финансового риска.

Диверсификация бывает следующих видов:

  1. предпринимательской деятельности предприятия;
  2. портфеля ценных бумаг;
  3. программы реального инвестирования;
  4. кредитного портфеля;
  5. поставщиков сырья, материалов и комплектующих;
  6. покупателей продукции;
  7. валютной корзины предприятия.

Характеризуя механизм диверсификации в целом, следует отметить, что он избирательно воздействует на снижение негативных последствий отдельных финансовых рисков. Обеспечивая несомненный эффект в нейтрализации комплексных, портфельных финансовых рисков несистематической (специфической) группы, он не дает эффекта в нейтрализации подавляющей части систематических рисков – инфляционного, налогового и др. Поэтому использование этого механизма носит на предприятии ограниченный характер.

6. Хеджирование. Хеджирование используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для обозначения различных методов страхования валютных рисков. В отечественной литературе термин “хеджирование” стал применяться в более широком смысле как страхование рисков от неблагоприятных изменений цен на любые товарно-материальные ценности по контрактам и коммерческим операциям, предусматривающим поставки (продажи) товаров в будущем. Контракт, который служит для страховки от рисков изменения курсов (цен), носит название “хедж”, а хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование – “хеджер”.

Существуют две операции хеджирования: хеджирование на повышение и хеджирование на понижение:

-                                 Хеджирование на повышение, или хеджирование покупкой, представляет собой биржевую операцию по покупке срочных контрактов или опционов. Хедж на повышение применяется в тех случаях, когда необходимо застраховаться от возможного повышения цен (курсов) в будущем.

-                                 Хеджирование на понижение, или хеджирование продажей – это биржевая операция с продажей срочного контракта. Хеджер, осуществляющий хеджирование на понижение, предполагает совершить в будущем продажу товара, и поэтому, продавая на бирже срочный контракт или опцион, он страхует себя от возможного снижения цен в будущем.

7. Страхование риска – это отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении страховых случаев, которые производятся за счет денежных средств, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). Страхование риска является наиболее важным методом снижения степени риска.

Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля [3].

8. Самострахование (внутреннее страхование). Механизм этого направления минимизации финансовых рисков основан на резервировании предприятием части финансовых ресурсов, позволяющем преодолеть негативные финансовые последствия по тем финансовым операциям, по которым эти риски не связаны с действиями контрагентов. Основными формами этого направления нейтрализации финансовых рисков являются:

-                   формирование резервного (страхового) фонда предприятия (не менее 5% суммы прибыли, полученной предприятием в отчетном периоде);

-                   формирование целевых резервных фондов;

-                   формирование системы страховых запасов материальных и финансовых ресурсов по отдельным элементам оборотных активов предприятия.

Наиболее распространённые инструменты и методики (техники) оценки риска приводятся в международном стандарте ISO/IEC 31010:2009. В стандарте кратко описывается 31 метод оценки риска: мозговой штурм, анализ «Что если…», FMEA, HAZOP, HACCP, диаграмма «галстук-бабочка», анализ дерева отказов, Байесовы сети, FN-кривые и др.


Библиографический список
  1. Буньковский Д.В. Методы минимизации рисков предприятия // Вопросы управления. 2018. №5 (35). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-minimizatsii.. (дата обращения: 21.12.2019)..2019).
  2. Мамаева Л.Н., Артемьев Р.Д., Бекетова А.П. Минимизация коммерческих рисков // ИБР. 2018. №4 (33). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/minimizatsiya-komme.. (дата обращения: 21.12.2019).
  3. Дмитрий В.Б. Инструменты управления предпринимательскими рисками // Вопросы управления. 2019. №1 (37). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/instrumenty-upravle.. (дата обращения: 21.12.2019).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сочнева Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация