УДК 343.341.1

ОСОБЕННОСТИ СТАДИИ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Камалиева Лиана Александровна1, Хасаншин Артем Ильгизович2
1Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, доцент, кандидат юридических наук кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
2Набережночелнинский институт Казанского (Приволжского) федерального университета

Аннотация
В настоящей статье, приведены итоги научного исследования, относящееся к особенностям стадии совершения преступления в Российской Федерации. Выявления видов неоконченного преступления имеет огромное значение. Этапы определяют квалификацию деяния, а также определяют его общественную опасность.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Камалиева Л.А., Хасаншин А.И. Особенности стадии совершения преступления в Российской Федерации // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/04/92169 (дата обращения: 08.05.2020).

Стадии совершения преступления определяются как определенные этапы развития преступной деятельности, различающиеся по характеру совершения общественно опасного деяния, отражающие различную степень реализации преступного умысла виновным.

В основу их отбора положены объективные критерии: момент прекращения преступной деятельности; характер совершенных деяний.

Уголовное право выделяет три стадии совершения преступления: подготовка к совершению преступления; покушение на совершение преступления; и оконченное преступление [2, С.127].

Подготовка к совершению преступления и покушение на его совершение признаются уголовным законом неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК РФ). В литературе они называются предварительными преступными действиями.

Преступление считается совершенным, если деяние, совершенное лицом, содержит все признаки преступления, предусмотренные Уголовным кодексом (часть 1 статьи 29). Момент окончания преступления различен и зависит от структуры преступления. Приготовлением к преступлению признается нахождение, изготовление или приспособление лицом средств или орудии совершения преступления, нахождение соучастников, сговор с целью совершения преступления или иное умышленное создание условий для совершения преступления, если преступление не было доведено до конца не по вине этого лица (пункт 1 статьи 30 УК РФ).

Закон содержит примерный перечень действий, которые могут создать условия для совершения преступления. Дать полный их список практически невозможно, так как их очень много [4, С.149].

С субъективной стороны подготовка к совершению преступления может осуществляться только умышленно, как это прямо указано в законе, а умысел возможен только прямой.

Поэтому рассматриваемая стадия возможна при умышленных преступлениях, имеющих материальный или формальный состав (например, подготовка к похищению человека) преступлений, совершаемых как действием, так и бездействием. Случаи подготовки преступления бездействием достаточно редки (например, обнаруженные излишки товаров, которые были сформированы без участия лица, не представляются им на инвентаризацию с целью их последующего хищения) [1, С.113].

Подготовка имеет самостоятельное уголовно-правовое значение только в том случае, если она не перерастает в покушение или законченное преступление в силу обстоятельств, не зависящих от воли преступника. Она характеризует неоконченное, незаконченное преступное поведение. Она всегда прерывается против воли человека, по независящим от него обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть разными, но главное, чтобы они не были связаны с добровольным прекращением преступных действий.

Если в процессе подготовки к преступлению исполнитель совершает действия, подпадающие под признаки другого преступления, то данное деяние составляет совокупность преступлений (например, похищение огнестрельного оружия, ответственность за которое предусмотрена статьей 226 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Покушение на преступление признается умышленным действием (бездействием) лица, непосредственно направленным на совершение преступления, если преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (часть 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Поэтому сущность данного этапа заключается в том, что он характеризует начало непосредственного совершения преступления, посягательство на охраняемый уголовным законом объект, частичное осуществление объективной стороны конкретного преступления. Если приготовление к преступлению выражается в создании условий для его совершения, то покушение – в действии, непосредственно направленном на совершение преступления. Когда совершается покушение, лицо приступает к выполнению объективной стороны преступления. Таким образом, покушение отличается от совершенного преступления тем, что на данном этапе преступления отсутствуют криминальные последствия, являющиеся конструктивными элементами преступления; деяние совершено не полностью или совершены не все действия, входящие в объективную сторону преступления.

Неполнота покушения позволяет отличить его от добровольного отказа от совершения преступления (ст. 31 УК РФ). Закон предписывает, чтобы при покушении на преступление, не завершенном по независящим от воли лица обстоятельствам, четко различать прерванное по таким обстоятельствам и добровольно прекращенное преступление [3, С.141].

Подводя итог нужно сказать, что проблема разграничения стадии совершения преступления до настоящего момента существует и тем самым вызывает у правоприменительных органов определенные трудности в процессе выполнения своих обязанностей. Так же нужно указать, что выявления видов неоконченного преступления имеет огромное значение: во-первых, этапы определяют квалификацию деяния; во-вторых, определяют его общественную опасность.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вилкова Т.Ю. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. – Москва: Юрайт, 2018. – 859 с.
  2. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – Москва: Юрайт, 2017. – 333 с.
  3. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2018. – 447 с.
  4. Колоколов Н.А. Уголовно-процессуальное право: практикум: учебное пособие / Н. А. Колоколов и др. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 663 с.

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Нуриев Разил Робертович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация