УДК 316.613

ПРОБЛЕМА ОДИНОЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Плотникова Елена Юрьевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Данная статья посвящена исследованиям различных ученых чувства одиночества. Проведенное изучение позволяет утверждать, что одиночество является неотъемлемой частью человека на протяжении всей его жизни и имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Плотникова Е.Ю. Проблема одиночества в современном мире // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/03/91699 (дата обращения: 22.03.2020).

С развитием общества одиночество существовала во всех сферах жизни человека. Одна часть людей пыталась избегать одиночества, другая – наслаждалась ею. Сущность феномена одиночества заключается в том, что явление одиночества воспринимается как индивидуальное переживание.

Первые психологические исследования одиночества были направлены на личностное самовосприятие этого состояния. В процессе исследования многими ученными была выдвинута гипотеза о том, что чувство одиночества возникает у людей, имеющих отклонения в аспектах самовосприятия:

- актуального «Я» – обозначает настоящую психическую совокупность внутреннего мира человека;

- идеального «Я» личности;

- отраженного «Я» – представление личности взглядом другого субъекта.

Так в своих исследованиях личности человека К. Юнг в 20-х годах прошлого столетия ввел понятия интроверта и экстраверта.

В своих работах ученый подробно описал наиболее яркие различия данных типов личности и разъяснил, почему разные индивиду поступают по-разному. Юнгом утверждал, что экстраверту нравиться внимание окружающих: завязывает новые знакомства, принимает участие в общественных мероприятиях, выступает перед публикой. Следовательно, социальное взаимодействие является его непосредственным источником энергии. Одиночество для таких людей приносит чувство дискомфорта и тревожности.  Интроверты, напротив, восполняют свои силы, находясь в тихой и спокойной обстановке. Эти люди избегают большие коллективы, так как это мешает им сосредоточиться.

Проблема одиночества у разных исследователей имеет собственное определение. Наиболее популярными являются два различных понятия – уединенность (позитивное точка зрения) и изоляция (негативное). Однако чаще всего термин одиночество имеет негативную окраску.

Г. Зилбург в своих исследованиях различал одиночество и уединенность. Уединенность – «нормальное» и «преходящее умонастроение», возникающее в результате отсутствия конкретного «кого-то». Одиночество – это постоянно присутствующее ощущение. По его мнению, одиночество становится отражением характерных черт личности: нарциссизма, мании величия и враждебности, направленную на себя или же на окружение.

Согласно К. Роджерсу, отвергнутость индивида другими «держит людей замкнутыми в своем одиночестве». Страх быть не принятым приводит к тому, что человек придерживается своих социальных «фасадов» (ролей) и поэтому продолжает испытывать опустошенность.

С другой стороны, Р. Вейс подчеркивает, что одиночество – продукт суммарного влияния фактора личности и фактора ситуации. С точки зрения социальных отношений одиночество возникает в результате слабого социального взаимодействия, которое удовлетворяет основные социальные запросы личности. По результатам исследований выявлены два типа одиночества. Во-первых, эмоциональное одиночество, возникающее в результате отсутствия тесной интимной привязанности (любовь, брак и т.д.). Во-вторых, социальное одиночество – отсутствие дружеских связей. Социально одинокий человек склонен к тоске и чувству социальной маргинальности. Похожую точку зрения выдвинул У.Садлер. По его мнению, утрата социальных связей, наиболее значимых для индивида, ведёт к переживанию чувства одиночества.

Понимание одиночества как состояния предлагает Р.С. Немов, который пишет: «Одиночество – тяжёлое психическое состояние, обычно сопровождающееся плохим настроением и тягостными эмоциональными переживаниями». В этом понятии одиночество оказывается одним из многих психических факторов, возникающих и развивающихся в эмоциональной сфере индивида и может вызывать разные психические состояния и переживаться по-разному.

В отечественной психологии (К.А. Абульханова-Славская, И.С. Кон и другие) одиночество подразумевается, как один факторов проблемы общения, сущность которого сводиться к следующему: человек не может найти эмоциональный отклик от собеседника в процессе общения и, как следствие, испытывает одиночество. Наиболее ярким примером является вынужденное общение.

Тему общения также затрагивает А.У. Хараш, у которого одиночество – естественное состояние человека, которое дает ему возможность познать себя. В своих исследованиях он приходит к выводу о том, что “одиночество – это индивидуальное явление, не особенность индивидуальной биографии, а объективный всеобщий факт бытия независимо от того, сознается он индивидом или нет».

В работах С.Г. Корчагиной проблема одиночества разносторонний психический феномен. В понятие одиночества, по его мнению, входят множество явлений такие, как чувство, процесс, отношение, потребность». Тогда одиночество как чувство обусловливается переживанием человека своей непохожести на других, «одинаковости», вследствие чего возникают сложности в общении, ощущение непонимания и неприятия со стороны других людей.

Таким образом, чувство одиночества может возникнуть наедине с собой, в толпе людей и даже рядом с родным людьми. Для решения данной проблемы надо определить, какого именно общения и с кем не хватает, какой информации, чувств, ощущений не хватает, и вследствие чего именно этот недостаток восполнять.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Долгинова О.Б. Изучение одиночества как психологического феномена/ О.Б.Долгинова. – Прикладная психология, 2000. – №4. – с. 28-36.
  2. Перлман Д., Пепло Л. Э. Теоретические подходы к одиночеству // Лабиринты одиночества (сост., общ. ред. и предисл. Покровский Н. Е.) М., 1989.
  3. Rogers C.R. The lonely person and his experiences in an encounter group. // Rogers C.R. Carl Rogers on encounter groups. -New York: Harper & Row, 1973. P. 119.
  4. Немов Р.С. Психология. Кн. 1 – М.: ВЛАДОС, 2000.
  5. Хараш А.У. Психология одиночества // Педология/новый век. № 4, 2000 г.
  6. Корчагина С.Г. Психология одиночества. М.: Эксмо-пресс, 2008. – 288с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Плотникова Елена Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация