УДК 347.66

ОРГАНЫ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА И ИХ РОЛЬ В ПРИНЯТИИ НАСЛЕДСТВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Федосеева Любовь Алексеевна
ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
Статья посвящена анализу роли органа опеки и попечительства в защите имущественных прав и интересов несовершеннолетних. В исследовании рассматривается правовой статус несовершеннолетних наследников, особенности наследования имущества такими лицами. Обозначается значимость органов опеки и попечительства при распоряжении наследственным имуществом детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Федосеева Л.А. Органы опеки и попечительства и их роль в принятии наследства несовершеннолетними // Современные научные исследования и инновации. 2020. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2020/01/91149 (дата обращения: 04.02.2020).

В действующем отечественном законодательстве имеется ряд процессуальных норм, которые направлены на защиту имущественных прав несовершеннолетних граждан. Это оправдывается исключением действий опекунов и попечителей из личной заинтересованности и корыстных побуждений.

Российское законодательство определяет особый статус несовершеннолетних наследников по закону, который заключается в предоставлении обязательной доли наследственного имущества. Согласно статье 1149 ГК РФ несовершеннолетние наследники, независимо от содержания завещания призываются к наследованию и наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.

Наследство от имени малолетнего принимают его законные представители: родители, опекуны, попечители, детское учреждение, под попечением которого он находится.

Принятие наследства несовершеннолетним гражданином происходит по закону на основаниях, предусмотренных ч. 1 ст. 26 и ч. 2 ст. 30 ГК РФ. Несовершеннолетние принимают наследство самостоятельно с согласия законных представителей. На принятие наследства гражданами в возрасте от 14 до 18 лет предварительное разрешение органов опеки и попечительства не требуется (статья 37 ГК РФ), поскольку наследование имущества не влечет его уменьшения [1].

Свидетельство о праве на наследство будет выдано несовершеннолетнему наследнику только после уплаты государственной пошлины на общих основаниях. В таком случае пошлина уплачивается законными представителями наследника в той сумме, которая причитается за его долю в наследстве [2].

При разделе наследства, который  направлен на изменение имущественных прав несовершеннолетнего, особое значение приобретает институт органов опеки и попечительства. Если среди наследников имеется несовершеннолетний, то согласно статье 1167 ГК РФ раздел наследства осуществляется с соблюдением правил статьи 37 ГК РФ. В таком случае орган опеки и попечительства в обязательном порядке уведомляется о предстоящем разделе, чтобы не допустить ущемления прав несовершеннолетнего.

Согласно статье 1157 ГК РФ наследник вправе отказаться от наследства. В случае, когда наследником является несовершеннолетний, отказ от наследства влечет изменение имущественных прав ребенка, поэтому допускается только при наличии предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Порядок получения такого разрешения регламентирован в статье 21 ФЗ от 24.04.2008 № 48 «Об опеке и попечительстве». Орган опеки и попечительства принимает решение с учетом долгов наследодателя и того, что эта сделка является безвозмездной [3].

Предварительного разрешения органа опеки и попечительства на отказ от наследства не требуется, если наследником является лицо, которое приобрело полную дееспособность в связи с эмансипацией (статья 27 ГК РФ) или вступлением в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста (статья 21 ГК РФ) [4].

Руководитель государственного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является опекуном ребёнка, находящегося под попечением данного учреждения, и действует от имени и в интересах ребенка на основании решения уполномоченного органа о помещении ребенка в учреждение. В случае наследования несовершеннолетним гражданином, администрация данного учреждения обязана помочь своему подопечному в получении наследства.

Подводя итоги, следует сказать, что институт опеки и попечительства направлен на обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних граждан в частной сфере. Следует отметить, что права несовершеннолетних наследников подробно регламентированы в отечественном законодательстве. Анализ правых норм, регулирующих участие несовершеннолетних наследственного, свидетельствует о том, что воля законодателя направлена на эффективную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в достаточно сложной процедуре перехода имущества от умершего лица к его наследникам.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019).
  2. Методические рекомендации по оформлению наследственных прав (отверженные решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25 марта 2019 г., протокол № 03/19).
  3. Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве” (ред. от 29.05.2019).
  4. Мордвинова Е.Е., Дадаян Е.В. Несовершеннолетние наследники по закону в России и Франции // Символ науки. 2017. № 1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nesovershennoletnie-nasledniki-po-zakonu-v-rossii-i-frantsii (дата обращения: 11.01.2020).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Федосеева Любовь Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация