УДК 621.311

К МЕТОДИКЕ РЕШЕНИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ

Абдрахманов Бауыржан Тендикович
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова
магистр естественных наук, магистр техники и технологий, старший преподаватель кафедры электротехники и автоматизации

Аннотация
Данная статья затрагивает главные вопросы, существующие в электротехнике вследствие возникающих серьёзных требований времени в технике и в быту. Даются важные указания по поводу решений уже появившихся проблем. Тематика носит исследовательский характер.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Абдрахманов Б.Т. К методике решений фундаментальных вопросов электротехники // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89891 (дата обращения: 05.07.2019).

Находясь на вершине технической науки электротехника претерпевает критику со стороны многих учёных-экспериментаторов из этой отрасли. Но за их утверждениями должны следовать реальные доказательства, основанные на экспериментальных работах или специальных расчётах. Есть разные умозаключения  или новые утверждения современных электроэнергетиков, которые ставят под сомнения отдельные процессы в электричестве и магнетизме. Многие из них даже выводят свои спорные гипотезы по ним теоретически, пытаясь обьяснить противоречия достаточно логически. Всему есть причина. Ведь электротехника тесно взаимосвязана с физическими процессами, которые были уже давно установлены и убедительно доказаны. Использовались экспериментальный аппарат электрофизики и математические методы. И на каждый вопрос тематики сразу же находился ответ. На самом деле всё не совсем так. На это есть  причины, корни которых уходят далеко в основания теоретической физики.

Для начала процесса познания, исходя из накопленных знаний по общей и математической физике, надо освоить электротехнику с основами электроники и электропривода. А также выполнить все лабораторные работы и практические задания для самостоятельного решения. В приведённых ниже первоисточниках курс электротехники со всеми следствиями на доступном уровне достаточно хорошо отражён [1], [2].

Естественно существуют и другие книги, например, всем известных  авторов, то есть традиционных Касаткина и Бессонова. Комплексное и сравнительное их изучение даёт свои плоды.

Теперь, вернёмся к противоречиям которые затрагивали вначале статьи. Перечислим некоторые из них. К примеру, у известных профессоров и академиков электротехники и электроэнергетики России, Украины и Западных стран сформировались убеждения о неспособности теоретической физики прошлого века познать тайны механизмов полевых взаимодействий. И это принесло много вреда развитию электротехнологии в целом. Корифеи считают что поле кулоновских сил, теория электромагнитных волн, природа «поперечных» и «продольных» сил в магнитном поле, ток в физическом вакууме не до конца исследованы. Такое возможно, так как пионеры науки построили свои теории самостоятельно, не опираясь ни на какие предыдущие изобретения. Поэтому некоторые вопросы остались незатронутыми вполне из за нехватки времени, так как уже созданное требовало либо теоретического, либо практического потверждения. В итоге современная электротехника терпит трудности на пути создания новых источников энергии [3].

Следует заметить, что если проанализировать взгляды прошлых и современных учёных, то не исключено, что можно прийти также и к другим противоречивым выводам. Время не ждёт. Новые источники энергии необходимы. Иначе будет кризис или катастрофа в энергетике. Чтобы как то остановить нависшую опасность важно состыковать физику электричества и магнетизма с электротехникой, начиная с момента несогласованностей. Есть плюсы и минусы. Есть недоделанные опыты и недосказанные главы. Но нет крупных ошибок, так как изобретения учёных двигают вперёд в той или иной мере энергетику. Сколько диссертаций, монографий, учебников, учебных пособий, работ на лауреата разных премий посвящено этому. Критиковать можно. Спорящие стороны по-своему правы. Смоделировать же новую систему исправляя ошибки и недостатки прошлого очень трудно.

Первой и, пожалуй, самой непоправимой ошибкой было отделение электротехники от теоретической физики. Но есть и другие выходы. Молодому учёному начинать надо полноценную научную работу одновременно изучением общего курса физики, электронной и атомной физики, математической физики. Искать противоречия рекомендуется в сравнительном анализе теоретического осмысливания в лабораторных условиях. А электротехника продолжает электричество и магнетизм с повторением и добавлением новых терминов и теорий. Теория ни в коем случае не должна отделяться от практики. Совместная теоретико-практическая работа ускоряет процесс поиска нового. Великим достижением энергетики является отопление. Любое отопление, связанное с электричеством требует совершенство не только электрического котла, электрической печки, или что-нибудь другого, но и знание законов физики. Виды отопления бывают разные. Затруднения проявляются при комбинированном варианте. Тепло нужно ещё удержать в помещении. В пределах особняка можно допустить мало погрешностей, а в случае десятиэтажного здания необходима максимальная точность в расчётах. Без нано расчётов  не обойтись, так как маленькая неточность обойдётся дорого. Методы математического моделирования и нано технологии упрощают иногда решение многих не простых задач. В этом их преимущество.

Назревшая сложная ситуация в электротехнической науке разрешима, но относительно с определёнными ограничениями. Самым важным и первым этапом является полный анализ электродинамики с элементами прикладного направления, движения заряжённых частиц в электрических и магнитных полях, практическое знание методов математической физики. При этом есть доступность сравнения результатов, полученных с помощью эксперимента и математических способов [3], [4], [5].

Таким образом, приходим к определённым выводам. Нельзя опровергнуть уже установившиеся научные постулаты. Надо раскрыть в них неизвестные «переменные» или «постоянные». Для этого надо знать традиционную науку. Дополнить теорию в случае изобретения новыми терминами в рамках, которых прольётся свет на много что неизвестное. Может, есть другие микрочастицы? Может человек, неправильно представляет электрон как элементарный заряд? Плохо или хорошо, но мы до сих пор живём этими законами электрофизики. Просто не до конца узнали микромир, не говоря уже о создании. В случае его познания ошибочность представления ликвидировалось бы автоматически само с собой. Сразу же были бы найдены ответы на самые важные вопросы электротехники.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Борминский С. А. Электротехника и электроника [Электронный ресурс]: электрон. учеб. пособие / С. А. Борминский; Минобрнауки России, Самар. гос. аэрокосм. ун-т им. С. П. Королева (нац. исслед. ун-т). – Электрон. текстовые и граф. дан. (3,5 Мбайт). – Самара, 2012. – 1 эл. опт. диск (CD-ROM).
  2. Пушкарева, О.Б.  Электротехника, электроника и электропривод: курс лекций для обучающихся всех направлений и специальностей / О.Б. Пушкарева, Н.Р. Шабалина, С.М. Шанчуров. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2016. – 101 стр. – 3,7 Мб.
  3. http://www.kpi.kharkov.ua/archive/Наукова_періодика/eie/2005/2/ПРОБЛЕМЫ%20СОВРЕМЕННОЙ%20ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ%20НА%20ПУТИ%20СОЗДАНИЯ%20НОВЫХ%20ИСТОЧНИКОВ%20ЭНЕРГИИ.pdf
  4. Детлаф А.А., Яворский Б.М. Курс физики: Учеб. пособие для втузов. – 2 –е изд., исп. и доп. – М.: Высш. шк., 1999. – 718 стр.: ил.
  5. Л.А. Арцимович., С.Ю. Лукьянов. Движение заряженных частиц в электрических и магнитных полях. Учебное пособие. Издательство «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, М., 1972. – 224 стр.
  6. Тихонов А.Н., Самарский А.А. Уравнения математической физики. Издание 5-е, стереотипное, учебное пособие для высших учебных заведений, Главная редакция физико-математической литературы издательства «Наука», М., 1977, 736 стр. ил.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Абдрахманов Бауыржан Тендикович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация