УДК 173.5

УГОЛОВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО КНР И США

Чихутова Анастасия Дмитриевна1, Бердникова Карина Эрфановна1, Карпова Мария Александровна1, Седова Анастасия Сергеевна1, Юрина Виктория Михайловна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В данной статье рассматриваются особенности уголовного законодательства таких стран, как Китайская Народная Республика и Соединённые Штаты Америки. Автор сравнивает аспекты российского законодательства с данными странами.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Чихутова А.Д., Бердникова К.Э., Карпова М.А., Седова А.С., Юрина В.М. Уголовное законодательство КНР и США // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89688 (дата обращения: 06.02.2020).

Для правовых систем современности характерна тенденция глобализации и интеграции. Не смотря на то, что происходит их объединение, изменение, унификация, правовые системы и системы законодательства продолжают сохранять некоторые особенности и отличия друг от друга. Большинство современных стран в своей системе выделяют уголовное право, а вместе с ним и уголовное законодательство. Российская Федерация, Китайская Народная Республика и Соединенные Штаты Америки относятся к разным правовым семьям, в связи с этим вызван интерес сравнения уголовного законодательства этих стран.

Как известно, главную роль в уголовном законодательстве Российской Федерации играет Уголовный Кодекс, вступивший в силу в 1996 году. Он имеет деление на Общую и Особенную части. Такое деление основного источника уголовного законодательства свойственно многим странам, в частности Китайской Народной Республике.

Иная ситуация обстоит в США, где отсутствует единый уголовный закон и больший приоритет отдается прецедентам. Каждый из Штатов Америки имеет свой перечень уголовно-наказуемых деяний, и каждый Штат имеет право на определение тяжести наказания за то или иное преступление. Более того, в некоторых штатах суды имеют право самостоятельно формировать новые составы преступлений, что также не способствует единообразию правового пространства.

Особенностью источников уголовного законодательства США является наличие Примерного (модельного) уголовного кодекса. Он не является нормативно-правовым актом по своей природе, был разработан с целью унификации законодательства всех штатов. Многие из положений данного кодекса нашли отражение в законодательствах конкретных штатов.

Уголовная ответственность согласно доктрине и судебной практики в США наступает при наличии преступного деяния и виновного состояния ума – эта конструкция свойственна для многих стран англо-саксонской правовой семьи.

Возраст, с которого наступает уголовная ответственность в данных, странах примерно одинаков. Так, УК РФ закрепляет перечень преступлений, за который ответственность наступает с 14 лет, с 16 лет. УК КНР закрепляет уголовную ответственность с 16летнего возраста, однако за убийство, причинение тяжких телесных повреждений, изнасилование, грабеж и некоторые другие виды преступлений возраст, уголовная ответственность наступает для лиц, достигший 14-летия. [1] Модельный УК США закрепляет уголовную ответственность для лиц, достигших 16-летнего возраста.

Российское уголовное законодательство  и законодательство США закрепляет презумпцию невиновности, тогда как Уголовное законодательство КНР данный принцип отрицает. В Китае каждый обвиняемый должен доказывать суду свою невиновность.

В уголовном законодательстве США происходит  деление убийств на тяжкие и простые также перешло от английского общего права, при этом основным видом является тяжкое убийство, в отличие от российского уголовного права, где квалифицированный состав убийства является производным от «простого», т.е. ничем не отягощенного умышленного убийства. Это связано с тем, что квалификация убийств в США двигается от более тяжкого к менее тяжкому преступлению, в УК РФ иная ситуация.

В КНР уголовный закон допускает использование аналогии права, тогда как УК РФ строго запрещает такое использование.

УК КНР содержит нормы уголовной ответственности для юридических лиц, тогда как согласно российскому законодательством и законодательству США юридические лица привлекаются лишь к административной ответственности.

В законодательстве РФ, КНР и некоторых штатах Америки закреплена смертная казнь в качестве высшей меры наказания. [3] Тогда как в РФ она не применяется, в иных странах практика их применения весьма обширна.

В примерном УК США происходит разделение уголовной ответственности за преступление исключительно по формам виновности, без учета квалифицирующих признаков, тогда как большое количество статей УК РФ содержат положения о более суровых мерах уголовной ответственности за преступления с квалифицирующими признаками. [2]

Итак, анализ УК РФ, КНР и Модельного УК США позволяет сделать следующие выводы:

  • Уголовное законодательство этих стран в своем развитии прошло различный путь, эти страны относятся к различным правовым системам, различной культуре;
  • Система уголовного законодательства РФ  в большей степени схожа с системой КНР, нежели США;
  • Уголовное законодательство США имеет кардинально отличную структуру от законодательства КНР и РФ. Можно сказать, что каждый Штат живет отдельной жизнью. В разных концах страны одно и тоже деяние может определяется или не определяться как преступление. И наказание за него также может различаться в Штатах. Это определено особенностью истории развития государственного устройства Америки;
  • В КНР и некоторых Штатах Америки разрешена смертная казнь, тогда как в российском законодательстве она хоть и закреплена, но не применяется.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Коробеев Александр Иванович, Чучаев Александр Иванович Уголовный кодекс Китая: общая характеристика (к 20-летию со дня принятия) // Актуальные проблемы российского права. 2018. №2 (87).
  2. Третьяков Константин Викторович Сравнительный анализ квалификации убийств по уголовному праву РФ и США // Вестник КГУ. 2015. №3.
  3. Трощинский П.В. Правовая система Китайской Народной Республики: становление, развитие и характерные особенности // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. №5.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чихутова Анастасия Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация