УДК 338

ОПТИМИЗАЦИЯ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ИЗДЕРЖЕК НА ПРЕДПРИЯТИИ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1, Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студент

Аннотация
В данной статье приводятся действия рекомендационного характера, которые нужны для оптимизации логистических издержек на предприятии. Так, авторы указывают на необходимость использования логистических методов на предприятии, которые создают условия для оптимизации. Также авторы отмечают необходимость в руководстве функциональными признаками и ресурсами, которые есть у структурного подразделения для оптимизации логистических издержек.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А., Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е. Оптимизация логистических издержек на предприятии // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/06/89546 (дата обращения: 13.09.2020).

Высокая доля издержек на логистику в окончательной цене товара показывает то, какие резервы, связанные с улучшением экономических показателей, содержатся в сфере оптимизации управления материальными потоками.

Применение логистических методов на предприятии способствует сокращению времени прохождения товаров по логистической цепи, снижению расходов на транспорт, а также сокращению затрат на ручной труд и соответствующие  операции с грузом.

Другая составляющая экономического эффекта от того, что на предприятии применяется логистические методы, выражается в сокращении времени прохождения товаров по логистической цепи. В общих затратах времени, которые отводятся на складирование, операции, связанные с производством, а также доставку, трата времени на само непосредственное производство.

Сокращение времени оборота товаров на логистические операции в позволяет осуществить ускорение оборачиваемости капитала, а значит увеличить прибыль, получаемую предприятием в единицу времени, а также снизить себестоимость выпускаемой продукции. Экономический эффект от того, что предприятие применяет логистические методы, возникает также от снижения расходов на транспорт. Для этого нужно осуществить оптимизацию движения транспорта, согласование графиков, сокращение холостых пробегов, улучшение других показателей использования транспорта. Применение одинаковых средств механизации, одной и той же тары, а также использование аналогичных технологических способов переработки грузов во всех звеньях логистической цепи способствует образованию следующей составляющей экономического эффекта от применения логистических методов – сокращение издержек, связанных с ручным трудом и соответствующих издержек, связанных с  операциями с грузом.

Логистические методы создают также условия, которые улучшают многие другие показателей функционирования системы, проводящей материал, поскольку совершенствуется ее общая организация, повышается взаимосвязь между отдельными звеньями, а также улучшается управляемость. Совокупный экономический эффект, связанный с использованием логистических методов, непременно должен превысить сумму эффектов от улучшения перечисленных показателей.

В анализе логистических издержек для их последующей оптимизации можно выделить влияние объёма оборота товаров, структуры оборота товаров, среднего расстояния перевозок, изменения тарифов на услуги транспорта, организации доставки товаров.

Влияние многих факторов на издержки, связанные с транспортом, измеряют традиционными методами.

Для оптимизации логистических издержек необходимо выделить центры финансовой ответственности. Центр финансовой ответственности является подразделением организации, менеджер которой осуществляет контроль над определенными ресурсами, такими как затраты, прибыль, инвестиции, а также несет персональную ответственность, связанную с выполнением бюджетных показателей [1].

Прежде чем внедрять учёт по центру финансовой ответственности, нужно произвести оценку рисков от эффекта его введения. Распределение центра финансовой ответственности также должно совпадать со сложившейся организационно-правовой структурой в организации, при этом следует руководствоваться функциональными признаками и ресурсами, которые есть у структурного подразделения. К ним относятся:

1. Особенности различных технологических процессов.

С учётом данного признака центр финансовой ответственности создается на основе уже существующего технологического процесса, так как позволяет объединить несколько структурных подразделений в один центр финансовой ответственности или же, наоборот разделить подразделение на несколько центров. Последнее дает возможность более точного распределения издержек, которые связаны с содержанием и эксплуатацией оборудования, а также работой вспомогательных рабочих. В итоге это даёт возможность получения наиболее точной информации о себестоимости продукции.

2. Возможность получения нужных предприятию данных по структурному подразделению.

В соответствии с этим признаком структурное подразделение должно иметь специалистов и инструментарий, чтобы суметь сформировать плановые и фактические показатели.

3. Наличие определённой иерархии предприятия.

В зависимости от того, насколько сложна организационная структура, имеет смысл осуществить рассмотрение комбинированной системы центра финансовой ответственной, которая основана на соподчиненности различных структурных подразделений компании.

Всё же, структурные подразделения косвенно подчиняются службам в том случае, когда занимаются определенным видом деятельности. В качестве итога у структурного подразделения формируется такие бюджеты, как сводный бюджет подразделения, а также бюджет по видам работ. Так, количество центров финансовой ответственности в таком случае зависит от необходимости данных в разрезе служб [2].

Чтобы отнести структурное подразделение к определённому типу центра финансовой ответственности, нужно произвести рассмотрение его функций, определение возможности влияния на финансовый результат, степень распределения ресурсов, а также степень обособленности от других подразделений. В финансовой системе организации центры финансовой ответственности по издержкам, связанным с обращением, классифицируются так, как представлено ниже:

1) бюджетный центр – подразделение, которое имеет возможность составить собственный отдельный бюджет.

При этом в полномочия менеджера центра финансовой ответственности также может входить контроль ресурсов, так и доходных поступлений.

2) центр затрат – в функции подразделения входит задача формировать бюджет издержек и его контролировать.

Менеджер такого подразделения должен добиться конкретного запланированного результата, учитывая ограниченное количество ресурсов. К этому относится фонд оплаты труда, а также нормы расхода сырья.

Желательно, чтобы решения о различных финансовых расходах принимались ближе к уровням, на которых будут производиться.


Библиографический список
  1. Никифоров В.В. Логистика. Транспорт и склад в цепи поставок: Учебник. – М.: КНОРУС, 2008. – 192 с.
  2. Полунин Л. В. Исследование системы оценки конкурентоспособности предприятий в инновационной региональной экономике // Социально-экономические явления и процессы. Тамбов, 2012. – 311 с.
  3. Сариуш-Вольский З., Сковронек Ч. Логистика на предприятии: Учебно-методическое пособие: Пер. с польск. [Текст]. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 400 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация