УДК 343.9.01

ПРИЧИНЫ ПРЕСТУПНОСТИ

Газизова Адель Илдусовна
Набережночелнинский институт филиал Казанского (Приволжского) Федерального университета
магистр 2 года обучения

Аннотация
Причины преступности, в доктрине определяются как совокупность социально-негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических, политических, организационно-управленческих явлений, которые непосредственно порождают, продуцируют, воспроизводят (детерминируют) преступность как свое следствие.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Газизова А.И. Причины преступности // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/05/89374 (дата обращения: 09.02.2020).

Изучение причинно-следственного комплекса преступности в нашей стране говорит о несводимости его начал, корней к какой нибудь конкретной причине. Причинами указанного негативного явления являются социальные явления и процессы, которые кроются в самом социуме, при этом они имеют цель, признаки, обусловленные закономерностями его функционирования. Одними из максимально важных причин нынешней преступности являются явления и процессы в сфере финансов, политики, общественных отношений, идеологий [ 4, C.15].

Главной точкой среди них выделяются финансовые или же экономические, распределительные правоотношения.

Экономическими причинам преступности являются такие явления, как общий финансово-экономический застой в стране; объективная не состыковка между экономическими потребностями населения и потенциалом общества в их удовлетворении; колоссальная безработица, инфляция; максимальная интеграция общества по уровню доходов; несоответствие уровней материального обеспечения значительной части страны; характеристика физиологической выживаемости; распространение «теневой экономики» и прочее.

Итогом таких противоречий в финансовом развитии государства являются желание отдельных индивидов удовлетворять исключительно свои потребности асоциальным и часто криминальным путем. При этом стоит признать, что экономические факторы определенным образом влияют на поведение людей. Они конечно не являются первой и единственной причиной преступлений, но они конечно имеют определенное влияние, проходя через психологическую структуру правонарушителя.

В экономической области особо криминогенную характеристику имеют противоречия между растущими потребностями индивидов и возможностями социума по их реализации. Увеличение потребностей людей вполне стандартный признак социального развития. Увеличение потребностей людей заключается в том, что совершенствование производства систематически стимулирует образование и удовлетворение вновь возникших потребностей. Это несоответствие характерно всем социально-экономическим элементам. При современных производственных правоотношениях оно проявляется в особом криминогенном проявлении, в том числе новые преступные явления.

Это максимально обостряет рассматриваемый перечень несоответствий. Имея большие финансовые средства, их держатели имеют возможность в максимальной степени реализовывать свои потребности, в частности распространять криминальной сферы. Потребности иных элементов общества в материальных ценностях остаются нереализованными, и это создает негодование в обществе [ 2, C.17].

Среди многих обстоятельств, которые проникли в нашу жизнь буквально во все сферы, это инфляция и глубокий социальный кризис производства, упадок производственного прогресса. Это порой делает невозможным решение вопросов нормализации экономики.

Аномальное взаимодействие между увеличением цен и упадком производственной активности проявляет себя почти во всех отраслях экономической жизни. При наличии высокого уровня монополизации экономики, невозможности конкуренции, основным из опасных преступных последствий является взяточничество и коррупция.

Несоответствие между потребностями общества и возможностью к их удовлетворению напрямую оказывает влияние на качество и количество преступлений, максимально повышает уровень преступности общественной дифференциации.

В январе 2018 года было зафиксировано снижение количества совершаемых преступлений, зарегистрировано 245,3 тысячи преступлений, что на 5,5% ниже, чем за этот промежуток 2017 года. Увеличение зарегистрированных преступлений отмечено в 23 регионах страны, снижение – в 57. В результате этого ввиду совершения преступлений погибло 6,2 тысячи человек. Ущерб от криминальных элементов (за рассмотренных и приостановленных уголовных дел) составило 17,1 млрд рублей, что на 13,0%ниже, чем за такой период 2017 года. Кроме этого, две трети ущерба (68,1%) приходится на преступления, зарегистрированных в центральных субъектах Российской Федерации. В январе-апреле 2009 года ущерб от преступлений (по завершенным и приостановленным уголовным делам) составил 957,18 млн.рублей. Удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений в числе зарегистрированных вырос с 28,1 % в январе–апреле 2008 г. до 28,8 %.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что финансовый кризис стимулирует рост преступлений.

Распределение отношений играет важную роль в системе общественных отношений. Оно оказывает влияние на все сферы жизни общества и, в первую очередь, непосредственно влияет на формирование в нем социально-психологического климата, системы ценностных ориентаций людей, мотивация их поведения и действий [ 5, C.108].

За 2018 год зарегистрировано снижение доходов общества, при этом имеет место быть концентрация больших материальных благ у сравнительно маленькой группы лиц. Это максимально усугубляет криминальную картину как в некоторых субъектах страны, так в государстве в целом.

Важное уголовное значение имеют и политические факторы современного общества. К ним относятся: нестабильность политического режима и уголовной политики; коррупция представителей правительства; ненадлежащее лоббирование индивидуальных интересов социальных групп в структуре правительства; отчуждение значительной части населения от управления государственными делами и от контроля над системой борьбы преступлений; геополитическая нестабильность государства и др. Политические различия и связанная с этим социальная нестабильность в обществе во многом определяют существующую преступность в стране.

Криминогенные последствия имеют и противоречия в социальной сфере. Криминогенные факторы в этой области включают недостатки в условиях жизни, организации быта, культуры, социальных услуг, отдыха, труда, медицинского обслуживания, образования населения. Результатом этих противоречий служат распад семьи, обострению миграционных процессов, кризис физического, психического и психологического здоровье, высокая доля умственно отсталых и психически больного населения, распространение алкоголизма, наркомании, токсикомании и т. д. Особенно негативную роль в этой сфере играют недостатки культурно-бытовых условий жизни человека. Данные криминологических исследований подтверждают непосредственную связь негативных сторон в содержании и уровне культуры с ее криминогенными последствиями [ 1,C. 155].

Криминальные последствия жизни должны рассматриваться в тесной связи с общими социально-экономическими, материальными и духовными условиями жизни. Это особенно четко подтверждается проявлениями современной реальности, когда жизнь значительных слоев населения находится в прямом противоречии с их стремлениями и ожиданиями. Самые уязвимые, с точки зрения преступности, оказались материальные условия жизни (еда, одежда,

жилье, средства передвижения и т. д.), а также ценности, обеспечивающие материальную основу для удовлетворения духовных потребностей.

Наличие больших диспропорций в бытовых условиях содержит в себе особо высокую степень криминогенности. В первую очередь это выражается в том, что значительные слои населения страны оказались на рубеже между элементарными потребностями и возможностями их удовлетворения. Это положение усугубляется тем, что властные структуры не принимают должных мер к улучшению условий жизни граждан.

Эта ситуация еще более усугубляется в последнее время на фоне роста цен на предметы первой необходимости, снижения качества товаров и услуг, усиления напряженности в отношениях между личностью и обществом не столько из-за объективных условий жизни, сколько из-за противодействия политических сил и нагнетания обостренной психологической атмосферы.

Значительный криминогенный потенциал имеет также сфера обслуживания населения. Обострение в последние годы противоречия между эффективным спросом и предложением способствовало, что в системе торговли и бытового обслуживания широко распространены сборы за предоставление услуг. Неурегулированное перераспределение доходов из-за недостатков в сфере услуг привели к разнице в закупках, сила рубля для людей, добросовестно работающих в общественном производстве, и для тех, кто извлекает выгоду из частного бизнеса.

Недостатки в идеологической сфере особенно остро проявляются в социально-психологическом климате общества, настроении и волеизъявлении трудящихся. Негативную роль сыграла идеология, сформировавшиеся в «годы застоя». Недостатки в идеологической, духовной сфере жизни общества породили ряд криминогенных социально-психологических факторов: потеря общепризнанных человеческих идеалов в социальной сфере, правовой нигилизм; потеря доверия к правоохранительным органам; пьянство, наркомания, проституция [ 2, C.105].

Особой криминогенное значение имеет профилактическая работа правоохранительных органов. Предупреждение преступлений давно признано основным направлением борьбы с преступностью. Однако эта деятельность требует серьезной ресурсной поддержки, а это в первую очередь высокопрофессиональный персонал, материальные и финансовые ресурсы, специальное техническое оборудование и социально-правовая защита. Были приняты значительные меры в этом направлении, но фундаментальные изменения еще не были внесены. Самое главное, чтобы уменьшить потери и повысить эффективность на всех этапах реализации индивидуальной профилактической работы.

Взаимодействие общества и преступности – это двусторонний процесс. Преступление не только испытывает положительное влияние общества, но и само оказывает негативное влияние на связи с общественностью и характер их развития. Она, в частности, чутко и быстро реагирует на изменение социальных условий [ 3, C.109].

В настоящее время изменилось в России количественный состав преступлений по причинам. Необходимо выделить несколько основных факторов:

- большое количество преступлений, связанных с наркоманией;

- рост организованной преступности;

- в последние годы неуклонно растет число насильственных преступлений.

- тесная связь преступления с такими явлениями, как бродяжничество, попрошайничество, проституция, алкоголизм, наркомания.

Часто бездомные, страдают алкоголизмом или наркоманией, совершают преступления, иногда даже тяжкие. Однако исследования показывают, что в основном они совершают преступления не представляющих значительную общественную опасность. Это мелкие кражи, иногда грабежи. Между тем проституция является одним из основных источников доходов организованной преступности.

Все чаще совершаются преступления коррупционного характера. Коррупция затрагивает многие отрасли государства, власть и управление, правоохранительные органы и т.д. Коррупция широко распространена в сфере предпринимательства, кредитно-финансовой сферы, в сфере шоу-бизнеса, при уклонении от уплаты налогов и т. д.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Артюшенко Д. В. Личность преступника как источник преступного поведения: дис. … канд. юрид. наук . – Москва, 2015. – 144 с.
  2. Бодров Н. Ф. Использование специальных знаний при расследовании взяточничества и других проявлений коррупции в сфере образования: дис. … канд. юрид. наук. – Москва, 2017. – 166 с.
  3. Лебедева А.А. Криминалогический подход к изучению вопросов личности преступника/ А. А.  Лебедева// Библиотека криминалиста, 2016. – №4. – 206 с.
  4. Паршиков В.И. Криминалистическая версия: используемые значения и место в системе гипотез / В. И. Паршиков // Библиотека криминалиста,2016. – №4. – 175 с.
  5. Попов И. А. Справочник следователя: курс лекций/ под ред. И. А. Попова– М.: Норма, 2016. – 509 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Газизова Адель Илдусовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация